タカトオジョウシコウエン

高遠城址公園

春は桜、秋は紅葉

春は桜、秋は紅葉がキレイな公園です。高遠城跡は歴史あるどの季節も楽しめるお城です。事前にリサーチしてから訪れるのがオススメです。駐車場も完備されていたのが良かったです。また、時期によっては中学生の林間学校の訪問地としても利用する学校もあります。

桜が有名ですが、他の季節もよい

桜の名所で、桜の期間中は有料になりますが、それ以外は無料の公園です。
桜の時期、敷地内どこをみても桜色は圧巻。ここまでの敷地はなかなかないと思います。
しかし桜の時期以外は静かな公園ですが、緑豊かで秋は紅葉。小さな川が流れてたり、散策にっピッタリ。私はむしろ秋の方が好きですね。
流石、城のあった場所で景観が良い場所だといつも思います。

伊那市高遠 今は静かなお城あと。

伊那市の高遠地区にあるお城跡の公園です。車では、街道からだとループ橋をぐるぐる回ってわりとすぐに公園がありました。
広い駐車場は勘助くるわというそうで、あの山本勘助ゆかりだそうです。
秋で桜の時期ではありませんでしたが、小高いところにあり、お城跡にある桜並木や城の成り立ちの説明書きをみたりして、なかなか勉強になりました。信玄公の名前も出てきます。
桜の古木が沢山あり、再生も試みているものもあるようです。

天下一

満開のこひがん桜を見たくて行ってきました。
公園の入口はいくつか有ります。400円の入場料が必要で一日中有効です。
平日でしたが、かなりの人出でしたが、桜が見事で、
人の多さが気になりませんでした。
桜雲橋を覆い尽くす桜はとても素晴らしく、天下一の桜に納得です。人生で見た桜で一番素晴らしいです。

にす
にす さん

美しい

とても美しい桜が見れるので感動しますよ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

さくらの名所100選にも選ばれるくらいです!
いまの時期はお花見もできますし、歴史探訪も楽しめる暖かさです!お弁当をもって高遠城跡に行きましょう!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

桜が見たい!

桜で有名です。
夏にしか行ったことがないですが、ムービーで見るだけでも素晴らしいです。
今年も桜祭りがあり、四月半ばが見頃だそうです。
この時期は茅野駅から臨時バスも出るので便利です。
今年は是非行ってみたいと思っています。

さくら、桜、サクラ、、、

毎年、毎年色々な表情を見せてくれる公園です。園内が完全に整備されていないところがまた、高遠らしい。素朴さにあふれるサクラがマッチしてます。時期は車にbusに込み合っていて、川沿いに駐車して、歩いて街を楽しみながら行くのもいい。

いりや
いりや さん

桜の時期に行きたい

“さくらの名所100選”に選ばれており、桜の時期は大変な賑わいになるそうですが、5月のはじめに行ったときには桜は終わっており静かな公園でした。桜のシーズンは有料ですが、無料で入ることが出来ました。
城跡と言っても、天守閣など大規模な建物は残っておらず、桜雲橋や太鼓櫓、石垣、空堀がある程度です。高台にある公園なので、高遠の町や遠く雪を頂いた南アルプスの山並みを見渡すことが出来ました。次回は、桜の時期に行きたいと思いました。

桜まつり

春の桜の季節にバスツアーで訪れました。
いや〜桜がすばらしい。人がすごい。
すこしでこぼこもありますが遊歩道になっているので、桜を見つついい運動にもなりますよ。
公園のなかには、博物館やら美術館もあります。
休憩は、赤いお屋根の高遠閣へ。
高遠まんじゅう、疲れた体に甘いお菓子はほっとします。

長野県伊那市高遠町東高遠

• 城址公園入口から630m (徒歩8分)