ゴチソウヤオジラ

ごちそう屋おじら

白州の名水が汲めます

山梨県北杜市にある道の駅。白州市です。
ここは道の駅でも広い方だと思います。
農林産物等直売所、レストランなど併設。また、敷地内の真ん中あたりには、無料の水汲み場があります。白州の天然水ですね。柔らかい口当たりで、この水でお茶を入れると美味しいです。
この辺りを通るときは、必ず水を汲んでいきます。

水と野菜がいい

白州の天然水が無料で自由にいただけます。
水は非常に冷たく、おいしく感じました。
ペットボトルなどを持参することをお勧めします。
野菜が売っており安価に購入しました。
お米も安価で売っており美味しそうだったので買ってみました。

退会したユーザー
退会したユーザー さん

天然水が汲める道の駅

国道20号沿いにある道の駅です。
国道から尾白川へ行く交差点にあるので、立ち寄りました。

道の駅と言えば、地元の新鮮野菜。こちらもご多分に漏れず、おいしそうなお野菜がたくさん並んでいました。
旅の途中だったので購入はしませんでしたが、なんだかテンション上がりますよね。

さて、こちらはお食事処もあります。
席数はそんなに多くありませんでしたが、50席くらいはあったかな。
最初は売店でおにぎりでも買って尾白川へ向かおうかと思っていたのですが、お食事処のメニューを見て食べていくことに。
山梨名物のほうとうを。
写真があまり上手に取れてませんが・・・具もちゃんとたっぷり入っていました。お味も普通に美味しかったです。
手軽に食事を済ませるには、こちらも悪くないですよ。

そしてこちらの特徴と言えば、やっぱり「尾白川の美味しい天然水が汲める」こと!
必要最低限の消毒はしていると書かれていましたが、おいしいお水汲み放題です。
ペットボトルのご用意を忘れずに!

名水汲める駅

名水を汲むことができ、直売所、レストラン、スパーマーケットがあり、にぎわっている道の駅です。
地元の方が利用しそうなレストランではお手頃価格で食事ができ、ごはんはボリュームがありおいしかったです。
駐車場では名水ふわふわかき氷が売られていました。

絶品!お米アイス!

新鮮野菜や無料でくめる天然水など白州町の自然豊かな土地から生まれた物を堪能できます! 特にオススメなのが中で売られているお米アイスが絶品で、食べた事のない方はイメージしづらいかもしれませんがお米の甘みとアイスがとても合います。 ただ、冬は寒いので夏に行かれる事をお勧めします。

たくさんの野菜が売っている道の駅で、
中に入るといろんな新鮮野菜が並んでいました。

また外には水汲み場があり、たくさんの人が
ペットボトルに水を汲んで持ってかえっていました。
ここは外にテントがあって買ったものとかも
食べられるので、少しゆっくりできていいなと
思いました。

道の駅

昼ごはんを食べに寄りました。
隣にあるスーパーと駐車場が同じで混雑していました。
お店の中は、地元の名産品が並ぶというよりは、野菜が8割を占めてました。
ざるそばを注文しましたが、わずか三分くらいで呼ばれたのでかなり早いなあと驚きました。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

水と新鮮野菜

美味しい水が有名なようで、みんなペットボトルやポリタンクに水を汲んでました。
自分の番が来て汲んでみると、なるほど冷たくて美味しい!
ここまで来て汲みに来るのも納得です。

そして、こういう水の美味しいところは蕎麦が旨い♪
絶品の蕎麦を食べて地元の新鮮野菜を買って帰りました。

水も美味しいけど野菜も新鮮

美味しい水が有名のようでみなさん大きなペットボトルにくんでいました。水に触れてみるととっても冷たい。暑い夏には嬉しいですね。お昼は天ぷら蕎麦。衣がさくさくで蕎麦もこしがあっておいしかった。野菜を買って帰りました。キュウリが美味しすぎる。甘い!なんか色が違うんです。家に帰ってまで嬉しい気分にしてもらえました。

momotarou
momotarou さん

新鮮野菜!

山梨県にある道の駅です☆
湧き水があり、5リットルほどの容量のポリタンクを購入すれば次回から無料で水を汲むことができます!
初めは知り合いが汲んできてくれたのを飲んだのがきっかけで、山梨県へ行くときにはタンク持参で寄るようになりました♪
マイルドで透明感のあるすっきりとした味ですよ(^^)
また新鮮な野菜もたくさん購入できます!

美味しいお水

山梨県北杜市にある道の駅です。
シャトレーゼ白州工場の近くにあります。

この道の駅の目玉は何と言っても名水!
南アルプスの天然水を汲んで持ち帰ることができます。
多くの方がペットボトルを持参して汲んで行かれました。
お店の方では空のペットボトルを販売しているようですよ♪

道の駅内はファーマーズマーケットと食事処がありました。
新鮮野菜がたくさん並んでいて、商品には作った方の名前が書かれていました。
地元産のものがお安く買えるとあって店内は混雑していました。
旅行の最終日だったらたくさん買いたかったなぁ〜…。

お近くを旅行の際はぜひ立ち寄ってみてください。
とても良い所ですよ♪

おいしい水

名水のお持ち帰りのできる道の駅です。
大きな容器に入れていく人も多くいました、

外には浅い小川があって、そこにカエルがたくさんいました。
アマガエルかな?
カエルを見たことがない子どもは大喜びで手に乗せて遊んでました。

川のそばには木のベンチがあって、道の駅やすぐ横のスーパーで買ったものを食べている人がいました。

開店前から行列ができる農産物販売

国道20号線沿い、シャトレーゼ、サントリーの近くにある道の駅です。

ここは、名水を無料で汲めるので、多くの方が立ち寄っています。(PETボトル持参のこと。順番待ちとなっています。)

また、地元産の農産物が多く販売されており、開店9時と同時に多くの方が買い物、人気商品は直ぐに売切れとなります。 だいたい、市価の5割から7割程度ですが、時にはスーパーと同じ値段の品もあります。

おやき、おはぎ等の加工食品は、当時の朝に作られているので、温もりが残っています。

もちろん、すべての商品に生産者の名前が入っており、産直市場となっています。

なお、子供用のお菓子等は同一敷地内のスーパーでも購入が出来ますので便利です。 近くの工場見学される方は、是非、立ち寄ってみて下さい。

おいしい水

湧き水がくめるようになっています。建物前の他にも数箇所ありますが、地元の方なのか大きなポリタンクなど沢山くんでいる方もいるので(譲ってくれたりしますが)、結構混んでるかも。風の強い日は注意です。ビショビショになりました。
野菜の直売もあって、地元産の野菜が安く買えます。大きな白菜が200円で買えました(11月末)。他にもおこわとか、お餅とか、色々あります。
レストランもあり、名水を使ったうどん、ラーメンなんかもあり、休憩するのにいいです。建物もキレイなのでオススメです。

新鮮な野菜がありました

湧水が出ている道の駅です。
地元の人から、観光客まで
ペットボトルや、ポリタンクを
持って、みんな湧水をくんでいました。
とても、お水がきれいな道の駅です。
館内には、地元で採れた野菜も販売して
いました。
しかも、とても安かったです。

山梨県北杜市白州町白須1308

• 道の駅はくしゅう南から100m (徒歩2分)