アスカヤマコウエン

飛鳥山公園

ツツジが見頃でした

大きな公園で、きれいに整備されています。遊具あり。
ツツジがとても綺麗に咲いていました。

今度新札になる渋沢氏のグッズ関連のお店も隣接されていたら、見どころがたくさんありました。予定より長居しました。

飛鳥山薪能

10年以上前にいったことがあって、せいてんをつけの放映が決まった時にここにすこし前にまたいった。
つまり3回。
あたらしくcafeもできてたよ。
じじゃぶじゃぶ池もあって夏行ったらこどもがたくさんハシャいでいた。
緑がいっぱいあって癒されるー
なんていうか見どころ満載の公園。
都内なのにゆったり。
ケーブルカーっぽいのもあるしね。
あ、ちなみに少し前にいったのは飛鳥山薪能をみにいった。

散策

王子駅と都電の駅からすぐの飛鳥山公園。小高い山のようになっており、緑も大変豊富なので都会にありながらゆっくり散策できる公園です。春には満開に咲いた桜も楽しむことができ、とても賑わいます。規模も大きいので一日楽しめますよ!

憩いの公園

キレイに整備されて、歩きやすい公園でした。年に一度の区民祭りもここで行われます。その時はとても大勢の人々で賑わいます。出店も沢山出て楽しいですよ♪
普段はのんびりとウォーキングする人あり、楽しそうに遊ぶ親子連れあり、市民の憩いの公園です。

王子駅前

王子駅からすぐ目の前にある。それほど高くない山に登るケーブルカーは無料。歩いても簡単に登れる。上には遊具がたくさんある公園などがある。電車を見下ろせるところもあり、子供は喜ぶ。土日を中心に親子連れで賑わっている。

素敵な公園!

東京都の北区にある飛鳥山公園!場所でいうと駅はJRの王子駅になります。都電荒川線でもいけるスポットのようではあります。
この飛鳥山公園、子どものおでかけ先をさがしていて、WEB上で何度も何度も検索にひっかかってきた関係で、はじめて知ったスポットでした。都内の有名スポットの一つなのですね。行けてよかったです!

桜がきれいな公園

飛鳥山駅から2-3分のところにある飛鳥山公園です。
徳川八代将軍吉宗が染井吉野を植えた場所です。
子供のころよくいった場所だ、桜がきれいだ。
世界一短いケーブルカーもあり。
遊具もたくさんあって、子供が思い切り遊べてとてもいいね。

8代将軍吉宗縁の桜の名所

北区の桜の名所として知られる飛鳥山公園。徳川8代将軍吉宗により、庶民の行楽地として整備されたものだそうです。
桜はもちろん見事ですが、公園内には博物館や庭園、モノレールなどもあって身近な公園ながら色々楽しめます。

サクラの名所です

王子駅をでてすぐにある、桜の名所の公園です。
お花見の季節には、大勢の人でごった返します。
夜桜を見て回るのも、とても趣がありますよ。

歴史的にも古くからあります。
都内にこんなきれいなところが残っていたのかと思えるので、ぜひこのまま残してほしいです。

子どもが喜びます。

お城の様なビジュアルの滑り台やその他遊具があります。また、デゴイチや都電の展示車両は中に入れます。そして、モノレール「アスカルゴ」は乗車無料です。すぐ眼科を都電が走り、京浜東北線も見えて、子どもが喜ぶポイントがたくさんある公園です!

アスカルゴは車椅子やベビーカーごと乗せられて、段差もありません!

イチョウやモミジの木はあまりないので紅葉の時期に行っても今ひとつですが、桜の木は沢山生えているので、春の景色はさぞ美しいだろうなー!と思います。

綺麗な景色

京浜東北線の車内からでも見ることができ、通勤、通学の方はもちろんお出かけで偶然京浜東北線に乗った方に見ていただきたいです。
ロープウェイがあり、桜を様々な角度から楽しめます。満開の時期にはお祭りもあり、休日のお出かけに最適です。

都電の車両を展示

都電の車両をこの場所におきましては展示をしております。6月の時期にいったのですが立派なアジサイの花がこの場所にて咲いておりました。
どちらかといえば縦に長いような公園の一つで、見どころがたくさんのようです。

縦長でいろいろ楽しめる公園。

王子駅南口を出てすぐの橋を渡ると、公園の敷地に入れます。
公園は、線路に沿ってつくられいるため、端から端まで歩きでがあります。
脚に自信のない方は、園内モノレールを使うといいです。
公園内の施設には、児童遊園や3つの博物館、売店などあり、
一日遊べます。
児童遊園には、遊具ののほか、都電やSLの展示があります。
博物館は、「紙」「渋沢栄一」「北区の歴史」にかかわるものです。
それぞれ見応えがあるので、歴史好きの方にはお勧めです。

エスカルゴに乗れる!

飛鳥山公園にケーブルカーらしきものがある!
しかも無料で乗れる!
ということで飛鳥山公園に行ってみました。
エスカルゴと呼ばれていて、カタツムリのような形をしています。
エレベーターのように操作して、山頂へ上ります。短い時間ですが、大きな窓から景色が見渡せます。都電荒川線や王子駅を通過するJRの電車も見れます。
なかなか面白いです。

とても広い公園で、春は桜の名所としても有名です。公園内には渋沢栄一史料館や紙の博物館もあったりします。
家族連れで楽しめる場所となっております。

桜の名所ですが

桜の季節にたまたま近くに行くことがあり、せっかくなのでと都電にのって有名な飛鳥山公園に行ってみました。桜はちょうど満開でとってもきれいでしたが名所とあってもう人でいっぱい。老若男女で大混雑。道にも人があふれていて座ってゆっくり見れるような状況ではなかったですが、町中に突然現れる緑の小山はなかなか素敵です。高台になっているので眺めも良いですし、静かな時期にまた立ち寄ってみたいです。

王子駅南口から橋を渡って直ぐ

JR王子駅南口から飛鳥山下跨線人道橋で線路を渡ればそこはもう飛鳥山公園内です。園内には3つの博物館が、また広場には沢山の遊具やSL機関車、電車車両なども置かれており子供から大人まで楽しめます。またまたですが幼稚園の園児なのか、大勢の子供たちが遊んでいて、とても賑やかでした。足を運んで見ては?

自然を感じる

王子駅からだと歩いて2分くらいのところにある所です。

中は緑がいっぱいで綺麗に手入れがされている公園になっています。

山ってついてるだけあって丘のように勾配があります。

広く開けた所には遊具があり子供と遊びに来ても楽しいですね。

四季で楽しみ方がありますね。

☆★ さん

飛鳥山

王子駅にある桜の名所で有名な大きな公園です。
(日本で初めて公園と指定されたようです)

春以外は地元の人によく利用されていますが、TV等や雑誌等で紹介されていることもあり、春になると600本以上とも言われている桜を見に全国から人が集まります。(その時期だけは本当に混雑しています)

小さい頃から本当に身近な公園の1つで、地元の人には非常になじみがあり愛されている公園で子供が遊べる遊具等休日は家族連れも多いです。

眺めがとても良いです。

山なので眺めは、とても良いです。遊具がたくさんあるので、子ども達も楽しめる公園です。遊具がちょっとレトロで味があり懐かしい感じなのも、また良いです。春は桜も新緑も特に美しくて、訪れる人を楽しませます。

最高の遊び場

駅から近く いちを 山なので 登った後の 景色は最高
電車もしたから 覗くことも出来て ずっとみていても
飽きない 公園もいまは ない丸い地球儀状のジャングルジムみたいな 回転をさせて遊ぶ乗り物が あったり これも昔では当たり前にあった いまは 見られない 鉄棒もある。 それと忘れては こまる
ご立派な SL 蒸気機関車と 都電列車が 無造作にお
いてあるのが にくいね‼ 色々と楽しめる内容が
あります。

• 飛鳥山公園から120m (徒歩2分)