コッカイギジドウ

国会議事堂

個人でも見学の予約ができた

国会議事堂は個人でも見学できるときいていってみた。
あ、もちろん予約して個人が参加できるコースで見学にいったのよ。
ここで国会が開かれてるんだなあと思うと、きてよかったと思った。そして建物のまわりパトカーがたくさんいたり警察官の方がたくさんいたりしてそれもさすが国会議事堂だって思った。
ステンドグラスとかドアノブとかも調度品がすごいよなぁー
議場内はタイミングが良ければ見学ができるみたいだけど残念ながら私はそこは見学できなかったが次こそ予約して見学いったときは見てみたい!

見学しました

東京に行ったときに国会議事堂の中を見学しました。
見学するには事前予約が必要ですが、普段国会中継で見ている議会の風景が生で見られます。
本当に実際に使われている場所が見学できたのは感激でした。
なかなか気軽に入れる場所ではないので、立ち寄れたのはラッキーでした。

政治の中心地

まさか、国会議事堂が評価できると思わなかったので、なかなか面白いですね!
国会議事堂には学校の行事で、あとは個人的にある議員さんを訪ねる際に行きました。
さすがに日本の政治の中心地です。
議員食堂もあるのですが、一般の我々も食べる事ができるんですよー。しかも美味しいです!
日本の中心だけあって、造りは趣があり歴史を感じさせられます。

一度見たかった

テレビのニュースでよく見る国会議事堂ですが、一度この目で、建物を見てみたい!と思い、東京へ遊びに行った際に見に行きました。
中には入らずに外を一周しただけですが、日本の政治の中心地という雰囲気を十分に感じられました。

いのっち先生
いのっち先生 さん

バスツアー

衆議院、参議院の両院が見学できるバスツアーのコースで見学に行きました。
議事堂内は撮影禁止ですが憲政記念館で議員の席に座る疑似体験ができるのでそこで「いかにも議員」のような写真が撮影できます。
男性の方はよりリアリティを出すためにネクタイ決めてスーツで行くか、ネクタイなしのクールビズスタイルで見学に望むと楽しい写真が撮れるでしょう。

はじめていきました

国会議事堂の見学に行きました。
中はとてもきれいで、ステンドグラスが印象的でした。
大広間に伊藤博文と板垣退助と大隈重信の銅像がありました。
警備の方の動きがきびきびしてかっこ良かったです。
参議院議場は、上の席から見渡せましたが、とても広かったです。
普段テレビで見ている場所を見学できて、興味深かったです。

高台にある国政の中心地

国会議事堂は、議員さんの紹介がないと見学はできません。
 最寄りの議員さんにお願いすれば、秘書さんがご案内
 してくれます。

国会議事堂は高台の上にあり、皇居の西側の高台の上、
 皇居一周マラソンしている人たちからも見上げる感じ
 でしょう。

正面の議事堂の裏手には、議員会館が4棟ほど林立
 しています。ここ数年に全て新装されました。三菱地所
 の管理です。左手が衆議院議員会館、右手が参議院議員会館
 で秘書たちの事務所で、陳情団を受付ます。

政治色のあるデモ行進が周辺でよくあり、あたりはいつも
 警官、機動隊が常駐していてモノモノしいです。国賓が訪日
 するとその国の国旗が周辺に掲揚されます。

議員会館の横に、首相官邸があります。昔の官邸の横に
 全く新しい官邸がよく見えます。ここも厳重警備で、関係者、
 マスコミ記者クラブの人しか入れないです。首相官邸近くから
 議事堂の裏手を撮りました。国会議事堂駅はすぐそこで、
  丸の内線で14分でお茶の水駅です。千代田線は事故で、
 小田急線の乗り入れは中止でした。昨日の昼頃のことでした。

日曜日は警備の他は、閑散としています。

通常国会開催中でした

国会議事堂と記念撮影をするために見に行きました。当然なんですが、通常国会が開催中なので残念ながら見学はできませんでした。そんな時は憲政記念館に行きましょう。そこには、模擬の国会施設などがあり国会について知ることができます。

日本政治の中心

国会議事堂の見学会に行きました。
今回は、参議院のほうを見学しました。
参議院と衆議院では造りが違うみたいです。
その時の説明で初めて知ったのですが、今の国会議事堂が建てられたのは、昭和に入ってからだそうです。意外に新しく、驚きました。
いつもニュースで見ていて、知っているようで、知らない事だらけでした。

あき
あき さん

国の拠点

国会議事堂を評価するのもどうかと思いますが(^_^)-c<^_^;)
日本のことを決めている場所なので一度は見ておかないと、と思いましたので今回は行ってきました。
外には警備の警察官?がおり、やはりものものしいかんじでした。
一度は中にも入って見てみたいです。

• 永田町から48m (徒歩1分)