カブキソバ

歌舞伎そば

マーサ
マーサ さん

初めての歌舞伎

現在の建物が新しくなる直前、子供のピアノの先生にお誘いを受けていきました。
築地から近いので、ランチを築地で済ませてから午後の部に入場。先生は慣れていて最後列の席だと安い(観覧料は、1000円くらいでした)のでよく利用するということでした。一人でもよく行くそうで、内容は想像して楽しむことだと教わりました。確かに!お隣には着物姿の若い女性がやはり慣れているのでしょうか、「なりこまや〜」の掛け声なかなかのものでした。
終わってからお土産を買い、銀座が近いのでブラブラして帰りました。
新しくなった歌舞伎座また行ってみたいと思います。

usapion
usapion さん

地下鉄の改札口を出るともうそこには歌舞伎の世界が広がっていました。

歌舞伎座が建替えられてから初めて訪問しました。外観は昔の歌舞伎座のままでしたが、中が大きく変わっていてびっくり。日比谷線の改札口を出るともうそこには歌舞伎の世界が広がっています。まず目に飛び込むのは賑やかな歌舞伎グッズが並んだお土産屋さんで大繁盛していました。エスカレータで上に上がれば舞伎座ギャラリーや歌舞伎の回廊など、歌舞伎を観なくても歌舞伎の世界を楽しめるようになっています。実際に歌舞伎を観る人はほんの一握りで、多くの人たちは私同様歌舞伎「座」をテーマパークのように楽しんでいました。

伝統文化

歌舞伎専門劇場です。
大変存在感のある建物でそれだけで圧倒され見ごたえがありました。
歌舞伎をやってない日でも歌舞伎座ギャラリーを見学できます。
伝統文化をいろいろな年代の人に知ってもらうことができる場所です。

東銀座駅直結

東銀座駅の改札を出るとすぐ、歌舞伎座のB2F木挽町広場に入れます。明るくて賑わっているので、用もないのについ見て回ってしまいます。
地上行きのエレベーターはこの広場のすぐ脇の通路を通ればたどり着きます。
歌舞伎座には多目的トイレはあるのに、オムツ交換台や授乳室はないのがとても残念です。

歌舞伎ファンでなくても楽しい

歌舞伎座で歌舞伎を楽しむのも一つですが、歌舞伎を見たことなかったりもっと知りたいと思っている人など『歌舞伎ギャラリー』で歌舞伎について知ることが出来ます。その他にも屋上庭園や和風の雑貨が売っているのでおしゃれだと思います。また『歌舞伎稲荷神社』もあり珍しい御朱印を頂くことが出来ます。

伝統文化

銀座駅からは少し歩きましたが、出口によっては5分以内で現地に到着します。
日曜日に行きましたが、早めに並んでいて正解。
開演時間の2時間前に行きましたが、9時過ぎには外国人の方やマニア?の人も並んでいて、10時前には100人近くが当日券を買うために並んでいました。
都合により全部見ることは出来ませんでしたが、それでも日本の伝統文化を堪能することが出来ました。
また行ってみたい所です。
お土産屋さんや日本庭園もあり、時間があっという間に過ぎ去ってしまいました。

400年を超える伝統とこれぞ日本文化

東銀座の喧噪が嘘のような神聖な空間
ひとたび深紅のロビーを通って劇場内に入ると
定式幕が待っています
開演前のなるべく早く会場入りするとその幕の向こうから
鳴物が聴こえてきます

はやる気持ちをおさえて字幕ガイドを借りにいきます
前方の椅子に取り付けると解説とセリフをナイスなタイミングで
教えてくれるのです

空調は、少々涼しく設定されているので
羽織るものがあったほうがいいですね
これからの世代のことを考えますと観客席の年齢層も
若返りを図っていくような仕組みや取り組みに期待します
これからの400年も変わらずに継承していってほしいから

初めての歌舞伎でした。

初めて歌舞伎を観に行きました。
歌舞伎の迫力はもちろんでしたが、歌舞伎座がとても綺麗で素晴らしかったのがとても印象的でした。
また、お土産も沢山購入できたので良かったです。
歌舞伎を見るのにもとてもオススメなので是非また行きたいと思います。

歌舞伎を感じに

歌舞伎座に遊びに行きました。
歌舞伎は見ていません。
地下はお土産屋さんが充実していました。
5階には庭園も有り、歌舞伎座の模型が見れたり、
歌舞伎を見なくても館内を色々巡れて楽しいです。
建物の撮影は道を渡った側からの撮影がオススメです。

雨の歌舞伎座も素晴らしい美しさでした

銀座にあります。歌舞伎の劇場です。最近リニューアルされて、きれいになりました。毎月演目が変わります。歌舞伎というと敷居が高い感じがしますが、1000円くらいの席もあります。舞台からは遠くなりますが、私は十分楽しめました。

hlxnc980
hlxnc980 さん

新しい

東銀座駅からすぐのところにあります。新しくなった歌舞伎座です。
日本の伝統芸能である歌舞伎の本店みたいなものなので、多くの人々が写真を撮っていきます。
見やすくなり、音も良く、歌舞伎を楽しむには最高の場所です。

新しくなった歌舞伎座。

生粋の歌舞伎ファンである。以前の歌舞伎座に10年以上毎月通って愛し続けた歌舞伎だが贔屓の中村勘三郎が亡くなってから悲しくて歌舞伎座に行けてない。その上市川団十郎や坂東三津五郎までもが。歌舞伎は芝居を観るだけでなく、役者の背景や人間関係、代々続く血が大切である。きっとまた歌舞伎座に通う日がくると嬉しいのだが。

夜のライトアップもきれい

リニューアルして近代的な雰囲気になった歌舞伎座。
夜はライトアップされ、キレイです。
地下には、お土産屋さん・タリーズ・コンビニなどが入っていて、歌舞伎関連のグッズも多数販売しています。(地下エリアは歌舞伎チケットがなくても入ることができます)

広くてキレイ

東銀座駅に直結している、新しい歌舞伎座です。
3階席まであります。

初めて歌舞伎をみましたが、大きくて広い舞台と生の公演に引き込まれました。
長い演目でしたが、途中に休憩もあり、
売店で売られているたい焼きは、歌舞伎座の名物のようでした。

初めてだったので、全てが新鮮でした。
施設内にもお土産物店があったので、次回は覗いてみたいと思います。

いのっち先生
いのっち先生 さん

優しい施設

シルバーカーがないと歩けない母親を連れて行きました。
駅直結で売店も充実、昔の歌舞伎座を知っている母親はびっくりの連続でした。
バリアフリーも充実していて高齢者やハンディキャップを持っている人にもとても優しい施設です。

cherry
cherry さん

見やすい♪

夜の部を鑑賞しました!東銀座駅から直結していて、祖母も満足していました!お土産屋さんも充実していて、鑑賞前にお買い物をしてから、ゆっくり鑑賞しました。イヤホンガイドを借りたので、初めてでも内容を理解出来ました♪

歌舞伎座

旅行中、初めて歌舞伎座へ行ってきました

迫力ある歌舞伎座の外観に、まずはうっとりみとれてしまいました

夜のライトアップも素敵でとてもキレイでした

私たちは一幕ずつ歌舞伎を楽しめるという幕見席でお芝居をみました

一人1200円ととてもお手ごろ価格で、4Fの立ち見席でしたが、歌舞伎の雰囲気や独特の世界に触れることができ、とても楽しかったです

次回はぜひ近くのお席で、演者の表情や声、迫力ある歌舞伎の生舞台を味わってみたいと思いました

歌舞伎座には劇場以外にも、お食事処、お土産処などたくさんあり、とても楽しくすごすことができました

名物というたい焼きの中に紅白のお餅が入った「めで鯛焼き」が売り切れだったので、ぜひ次回いただいてみたいです

観光だけでもおススメ

・新しくなった歌舞伎座に行ってきました
 →手前が歌舞伎座で奥側がビルになりました

・無料で雰囲気を楽しむことができます
 →1Fでお土産を購入することができます
 →庭園なども歩くことができます

・テレビで紹介されていました
 →かわらの模様が1つだけ違う らしいので探してみました(見つからず)

・いつか歌舞伎をみたくなりました
 →次回は見学ではなく実際に歌舞伎を見てみたいと思います

新しくなりました!

新しくなりましたね。

早く観に行きたいのですが、残念です。

観に行った人に聞いたところ

今までより見やすくなったと言っていました、
それと、東銀座の駅から直接入場できるように
なったので便利だとききました。

日本の伝統文化がこんなに近くで
みれるのもありがたいですね。

しかし、チケットがなかなか取れませんね、
頑張ります。

新しいのに期待してます!

外観がとても趣のある歌舞伎座。
ライトアップされるとさらに素晴らしく変わります。
実は、新歌舞伎座を見たことないのですが
とても楽しみにしております。
一幕の席はどうなっているのか?
ライトアップも壮観だとうわさされているので、
来月には必ず観に行こうと思ってます。

東京都中央区銀座4丁目12-15

• 祝橋から190m (徒歩3分)