シレトコゴコ

知床五湖

非常に綺麗な湖と散歩道です

札幌市在住です。知床五湖はもう何度も行っております。その度に新たな発見があります。20代に行った時は全て歩いて見学いたしました。
 子供が小さかった頃は2~3つの湖を見て帰ってきました。昨年妻と2人で行ってきました。何かヒグマの問題で2つしか行けなかったです。また早く5つ全部行けるといいのですが。お勧めです。

森林をゆったり散策

私が行った当時は、ガイドさんなしで
五湖すべてをめぐることができました。

レストハウスでお借りした熊よけの鈴を鳴らしながら歩きます。
湖面に雄大な山々を映す一湖は、ホントに鏡のようで
美しかった。心が洗われる光景です。

それからは森が深くなっていきます。平坦な道を歩くと
時々緑がひらけ、湖に出会う、という感じでした。
そのほとりで休憩したりしながら
ゆっくり自分たちのベースで周りました。

凄い!

知床の有名な観光地です。感動します。自分は一番長いコースを歩きましたが、凄い疲れました。笑笑
途中、ヒグマが出たりするらしいのでそこは気おつけた方が良いと思います。是非一回は行ったほうが良いと思います。また行きたいなぁ。

usapion
usapion さん

知床の自然を感じながら遊歩道を散策

知床観光の目玉の一つの知床五湖です。
五湖の周りには高架になった木道や遊歩道が整備されていて、いくつかのコースを選べるようになっています。手短なコースもありますが、せっかくですから一周3キロほどの地上遊歩道を歩くのがおすすめです。ヒグマの出没地域ですので事前に10分程レクチャーを受ける必要があります。できればレクチャーを受ける前にクマよけの鈴も用意したほうがいいと思います。
幸か不幸かヒグマには出会いませんでしたが、素晴らしい大自然を満喫できました。

雨でした

私が訪れた時には残念ながら雨が降ってましたので、傘をさして、散策しました。
湖のすぐ近くには野生の鹿が現れたり、自然の雄大さは素晴らしかったです。
雨が降っていなければ、もっと遠くまで散策したかったので、残念です。

美しい湖

北海道には(無論日本全国どこでもですが)美しい湖が各所にありますが、こちらはその中の美しいものの一つではないかと思います。
湖面に反射する山並みが見事ですが、私自身はそれ以上に知床連山の風景と、知床で時折姿を見せる野生動物が印象に残っています。
ところで、現在は観光と自然保護の調和を図るため、地上遊歩道の利用に際しては事前講義の受講が必要になったり、些かの制限が加えられているようです。
知床にこられた場合には、道の駅から歩くフレペの滝と合わせて、こちらをごらんになるとよいと思います。

湖面の知床連山が素晴らしいです!

2年前久しぶりに訪れました。
前回は「知床旅情」が流行った時期ですから大昔です(笑)

様変わりしていました。
前回は人がまったく居なくて、我々二人だけでした。
そして熊なんてまったく意識しないで散策していました。
現在は人が多いのに驚きました。
熊対策の電柵やレクチャーもしっかりなされ、管理化されたと言う印象です。

しかし、大自然は裏切ることなく歓迎してくれました。
湖面に映る知床連山の美しさは素晴らしいものがあります。
湖と言うより池ですから、波も無く綺麗に映ります。
この大自然がある限り野生動物も健在でしょうから、大事にしたいものです。

前回と同じく「ホテル地の涯」に泊まりましたが、
ここは当時の面影がそのまま残っており、昔を思い出して感動しました。

時代は移り行くも大自然は変わらない。
それを実感した旅でした!

一湖のみ観光

ツアーで行ったので時間制限があり、一湖のみを見る時間しかありませんでした。
同じツアー客の中には途中まで行って引き返してくる方も。

せっかくなので私たちは湖の横の撮影スポットまでは行きました。
途中、途中で撮影しながらでも往復30分ぐらいでしょうか。
さっさと行けばもっと早かったと思います。

一湖の辺りは熊は大丈夫と言われたので安心しきっていましたが、
他の方の口コミを読むとそうでもない??
何もなくてよかったです。

知床連山がくっきりと見えて湖は神秘的ではあったけれど、あまりの好天で暑くてだるくなるし、撮影しようにも人が多すぎてどこで撮っても誰かが入ってしまうので景色だけを撮ることもできないし、集合時間が迫ってくるわで景色を楽しむ余裕もなく…

時間的余裕をもっていった方がもっと堪能できたと思います。

いりや
いりや さん

“知床一湖”は手軽に行けます

有名な湖ですが、五つの湖を全部見ようとすると遊歩道を歩いて2時間ぐらいかかります。もっとも、手軽に行けるのが、“知床一湖”で、フィールドハウスの横にある800mほどの高架木道を通って湖畔まで行くことが出来ます。
知床は大変ヒグマの多いところで、付近でヒグマが出れば、“知床二湖”から立ち入り禁止となるので注意が必要です。

散策にぴったり

一湖から五湖まで、5つの湖が見られる散策コースはおよそ1時間程度で周れます。
どれもそれほど大きくはありませんが、原生林に囲まれた中にたたずんでいるので神秘的な美しさがあります。
湖面に映った緑も、まるで鏡のようにはっきりとしていて綺麗でした。
知床に行ったらまた行きたいところです。

神秘

知床半島の大自然の中にある神秘の湖です。
5つの小さな湖からなっていて、一湖、二湖、三湖、四湖、五湖という名前がちゃんとついてます。
全体的に湿地帯になっていて、木道で散策できるようになっています。
湿地帯から知床連山もきれいで、羅臼岳もきれいに見えます。

ちょっと怖かったのですが、クマについての注意書きがところどころにありました。ここはヒグマの生息地でもあり、出くわすことがあるというのです。
熊笹がさらさらと風に揺られて音を立てるたびに、クマが来たのでは???ってびくびくしました。
結局無事に合わずに戻ってくることが出来ました。

• 役場前から38m (徒歩1分)