らーめん かしら

らーめん 頭(かしら)

九州ラーメン頭!

下北沢駅南口徒歩2分にある九州らーめん頭さんに行ってきました。

店内はカウンターがメインで奥にテーブルがあるお店です。

麺の硬さやスープの濃さももちろん選べますが高菜や紅ショウガ、スリゴマ、辛モヤシもなんと入れ放題!ちょっと味に変化を付けたい時は嬉しい種類ですね。
替え玉が一回無料なので満腹になるなる事間違いなし!

営業時間も朝6時までやってるので下北で飲んで締めの一杯にいかがでしょうか。

豚骨ラーメン食べたいな、と思ったらココ!

下北沢駅南口から商店街を歩いてすぐのところにある久留米ラーメンのお店「頭」。

スタンダードな細麺の豚骨ラーメンで、スープも臭みがなくとっても食べやすいです。

紅生姜や辛もやし、辛高菜、ごま、にんにくなどの調味料も豊富で一杯で色んな味を楽しめます。

なかでも自家製の辛もやしは絶品です!

駅近で朝まで営業しているのでお酒を飲んだ帰りの締めのラーメンとしてもオススメ。

九州とんこつラーメン!

下北沢南口すぐにあるラーメン屋さんです。

ここは九州とんこつラーメンのお店で、豚骨を長時間煮込んで旨味を引き出した白濁スープが特徴です。

手が込んでるので、豚骨独特の臭みは無く、アッサリと食べられます。

麺の固さを選べるのですが、難しい専門用語でなく、すごくかため、かため、ふつう、やわめと表現も分かりやすく親切です。

お店の前にラーメンの写真入りの大きなポスターがあるので、お店もわかりやすいですし、食欲をそそられます!

シモキタで一番のお気に入りです

ラーメンのバリエーションが豊富でシモキタに行くたびに通っています。

替え玉も種類が選べますのでいろいろ試して自分好みの最高の一杯を模索中です。

駅から近くて便利な場所にあるのでこれから買い物に行く前の腹ごしらえ、帰る前の前の食事にと用途を選べるのもお気に入りのポイントです。

食べやすい、豚骨ラーメン

何年か前から、下北沢でラーメンが食べたいと思うと、こちらに行ってます。駅からすぐのロケーションも便利です。九州ラーメンのコクと旨みがありながら、臭みが無く、食べやすいラーメンです。接客もていねいな感じなので、入りやすいお店です。

美味しいです。

下北沢の南口からすぐ。
ほとんどがカウンターで、店内はスープのいい匂い。
ラーメンの種類も豊富。
最近は魚頭!濃厚魚介豚骨にはまってます♪( ´▽`)
コクのある魚介スープは癖になりまーす。
替え玉も色んな味があり、バリエーションが豊かです。
とにかく美味しいので、オススメです!!

駅近のとんこつラーメン。

朝までやってる駅近ラーメン屋。
たまに、夜中お腹が空いたら行っちゃいます。だから太る!(笑)
とんこつベースなんですが、臭みはそんなにないです!
マイルドで食べ易いとんこつです。
麺はもちろん細めの。この麺がとんこつには一番あいますよね!
餃子もいけてます。
深夜のラーメンってなんでこんなにおいしいんだろう!!
またいきます!ごちそうさまでした

美味しかと

下北沢駅から徒歩ですぐのとこにあるこのお店はトンコツベースのラーメン屋さんです。トンコツスープと言ってもさっぱりしたかんじのラーメンです。坦々麺もあるのでそちらもおススメです。夜遅くまでやっているので飲み会の締めに良いです。

木の看板につられて入店

狭い通りに面して食べ物屋さんがたくさんあって目移りするなか、うまそうなにおいと木の看板につられて入店。券売機とにらめっこして、つけめん2つ注文しました。若い男性店員はみなさんはきはきしていて気分がいいですね。狭い店内をテキパキ接客し、つけめんを運んでいました。お味もよかったです。お客さんが途切れず来ていて、有名店なことをあとで知りました。

無性にとんこつラーメンが食べたくなったら

下北沢駅北口から歩いて1分くらいの場所にあり、食券を買うスタイルです!
とんこつラーメンを注文しましたが、とんこつなだけに細麺なのでぺろっと食べれてしまい替え玉を注文しちゃいました。また、食べに行きたいと思います!

担々麺がおいしい

以前テレビで紹介されたのをみていきました。
担々麺がその時に紹介されていたのでたのみました。
最初は辛そうな感じでしたがスープをのんでみるとウマからい感じでとてもおいしかったです。
また深夜もやっているので仕事帰りでもよれるところがいいです。

おいしいと聞いて行ってみました。

友達がここおいしいと紹介してもらったので、
試しに行ってみました。

意外とあっさり食べれておいしかったです。
もっとぎとぎとを想像していたので、自分好みのあっさり感でした。
今度は、飲みのしめに行こうと思ってます。

駅近

下北の駅の駅のそばにある人気のラーメン屋さん。久留米のとんこつラーメンということですが、とんこつ特有の臭みもなく、さらっとしているので女性に好まれるというのも納得です。替え玉が50円と激安なのもうれしいですね。

豚骨味噌角煮入り

私的に下北沢で1、2位を争うお気に入りのラーメン屋さん。

中でも私が頼むのは、赤頭!

豚骨味噌角煮入り。
辛みそと豚骨の絶妙な組み合わせと、長時間煮込んだ角煮は一口食べたらイチコロです!!!

豚骨の口に残る感じもあまりないので、女性でも気にせずおいしく食べられます!

おいしい豚骨

下北沢駅南口から徒歩1分でつくところにあります、
昼食の時によく食べます。食券制なのでスムーズです。
頭ラーメンはとんこつベースのラーメンで高菜が自由にトッピングできます。
平日ランチ時にはご飯が無料でつきますのでスープと一緒に食べるとおいしいです。

本当に助かる。

飲み会といったらラーメンを食べることは付き物です。どれだけお酒とつまみを食べようがラーメンは別腹。下北沢で飲むことが多いので、このお店にはよくお世話になっています。群を抜いてすごい旨いというわけではないのですが、深夜4時まで営業しているっていうのが、僕の中での大きな決め手です。豚骨ラーメンをたらふく食べて、家路を辿る。僕の中のよくある帰り際のパターンです。

ボリューム感あるとんこつラーメン

南口から商店街をしばらくまっすぐ進んでいくと左側にあります。反対側の道からも入れます。
とんこつ系にしては、麺の量が多いように思います。しっかりした細麺です。スープもそんなにくどくありません。
ネギラーメンを頼むと、細い白ネギを削ぎ切りにしたのがたっぷり入ってきます。遅くまでやっているのも嬉しいです。

上品とんこつスープ

久留米ラーメンであまり臭みのない上品なダシのスープです。卵やチャーシューが多めに入っているのでお腹はいっぱいになります。

店内もきれいでカウンター席とテーブル席があり比較的一人でも入りやすいお店です。

美味しいですが、900円は少々割高かも。

東京都世田谷区北沢2‐12‐6福田ビル1F

• 下北沢駅前から140m (徒歩2分)