マツモトジョウ

松本城

プロジェクションマッピングも

はじめていったよ。
入館料は700円だったかな。
しかし黒いお城はカッコイイね!!
有名なお城だから外国の観光の方もおおかった、貴重な国宝の文化遺産だものね!
そして400年以上も前の建築だし、その当時って重機もないのに建築技術ってすごいとおもった。
もちろんお城だから階段とか傾斜はきついけど、みた甲斐があった。
それにプロジェクションマッピングもやっててきれいだった。

さすが国宝の城

さすが国宝となる城だけあります。
おおきいし、お堀も美しいし、
庭もキレイだし、完璧でした。
天守閣まで登るまでの
行列が思いのほか長くて、
1時間ぐらい待ちました。
中に入ってからも混んでいて、
あまり進めませんが、
そのぶんじっくり見れます。
時間に余裕を持っていくといいかと思います。

重厚感のある城

長野県松本市にあるお城です。
白に併設された駐車場はなく、近隣のコインパーキングや市営駐車場を利用します。
黒を基調とした城は重厚感があり美しいです。
天守への入場は有料で、中に入るのもかなり待つので覚悟と時間が必要かと思います。
とはいえ国宝ですから、一見の価値ありです。

綺麗なお城でした

日本のお城らしいお城です!
敷地内は広く、立派な佇まいのお城を見ながら散歩をするだけでも十分楽しめますが、お城内の見学もおすすめでした!
入館料700円で歴史的資料や物品を見ることができます!
館内からの景色も綺麗でとても良いです!

格好良いお城

子どもの頃に旅行で連れて行ってもらった事があります。お城の外観が格好良くて惚れ惚れしたのを覚えています。お城の中も色々な所を見学出来て急な階段もありました。靴を脱いで見学する場所もあり、色々学べて良かったです。

素晴らしい

松本駅から徒歩で行けるレベル。当時はスーパーあずさでちょくちょく行っていましたが。立派な城です。自然にも恵まれた環境でかなり好きです。何度でも来たくなる場所ですね。コロナがひと段落したらまた行きたい。

松本城

春の時期は桜が満開になりとてもキレイです。日によって忍者が出現することもありイベントも楽しみです。城内は、かなり急勾配な箇所も多く階段の登り降りが多いので体力を使いますが、そのぶん上から見下ろす景色は格別でした。特徴のある窓など建築技術も素晴らしかったです。

徒歩で行ける

松本駅から徒歩で行ける名城です。外観もカッコよくてスタイリッシュです。内部の階段は急ではありますが、眺めはとても良いです。歴史は勉強すればするほど面白いですね。個人的には、内堀・外堀が工夫されていて面白いと感じました。

スタイルの良いお城

お濠の外から天守閣を眺めると石垣の上に、黒くて堂々と建っている姿が、スタイルよく感じました。国宝で、五層六階の天守の中で日本最古だそうです。内部見学は急な階段を上って行きます。4階が一番急こう配でした。城主が座る御座所がありました。

素晴らしい

連休中に行ったのもあり
70分待ちとありましたが
100分は待ったかと思います。
外とテントとで待つのでだいぶ暑かったです。
城は黒くかっこいい。
現存されてる城になるので階段は急なので足の悪い人には辛いかと思います。
コロナ対策として
往来の管理されてるのでお城の中でも待つので時間余裕ある時に行った方がいいかと思います。

歴史

松本市丸の内にある松本城です。
国宝城の一つ、黒塗りの姿から烏城ともよばれる。
復元されたものと違い、階段の段差も高く、登りにくさを感じますが、歴史を感じられて良いです。内部はかなり良い状態で残っているので
むかしの工夫や知恵、そんな視点で見学するととても楽しい。
城の内堀外堀も含め立派な城で特に大天守からの眺めは最高です。

かっこいいスレンダー烏城

日本に存在する五つの国宝城の一つ松本城。黒塗りの姿から通称烏城。
国宝城の中では松本城が一番すらりとスレンダーな外形で、かっこいいです。
ただ当然、長野県松本市にありますから、松本城を観るために時間をかけて行くという感はあります。観光で近場では国宝旧開智学校くらいですか。でも一度だけでも観る価値は十分あると、個人的にはお勧めします。

城と周囲の山が美しい

JR松本駅から徒歩15分位でしょうか。バスもあります。
松本城自体は面白い場所です。日本では5つしか認定されていない国宝天守のある城。城に興味のない私でも、城の外は勿論、中は天守閣まで登ってよかったと思いました。
ただ、紅葉と言われると…正直、城以外はそんなに紅葉のスポットというわけではありません。これは桜も同様です。紅葉並木とか桜並木的な感じでは全くありませんね。園内に点在してる感じ。ほどよいのではあるのですが。
ただ、周囲を山々に囲まれ、山と城をバックに晴れた日は素晴らしい眺めですので、一度は訪れて損はない場所だと思います。

カラス城

カラス城、松本城。
結果的に徳川家光を迎えることがなかったとも言われる月見櫓ですが、そんなことを思いながら見るもよし。
お城周辺の公園は整備されけっこう広いのでいいお散歩ができますよ。
松本城登閣記念の御朱印あります。

国宝のお城

日本に4つしか残っていない作成時からそのまま残っている国宝のお城です。
内部を登ってみると分かりますが、木だけを組み合わせてこんな大きな建造物を作成するのはとんでもない技術だと感じました。
必見だと思います。
ただ、裸足で見て回らなくてはならないのと、内部は当時のままなので密閉性が低い為、足が寒くて死にそうになるので注意が必要です。

まさにカラス城

国宝松本城!
烏城とは聞いていましたが、本当に黒光りしている感じで圧倒されました。
場内は45度はあろうかというほどの階段があったりして、けっこう大変でした。
まぁよくある渋滞もおきますしね。
天守閣から眺めは思った以上に高くて爽快でした!

素晴らしい!

とても晴れた日に行けたので外観もきれいに見れました!
庭園には当時の格好をした方がいらっしゃり、記念写真も撮ってもらうことができました!
お城の中は結構急な階段になるのでご年配の方や足が悪い方には少し大変かもしれません。
天守閣から見える景色もとても素敵でした!

にじいろ
にじいろ さん

きれいなお城でした。

夏休みに松本へ旅行に行きました。

お城の周りはきれいに整備されており、天守閣を上ると、松本の街は信州の山々と青空に囲まれて、素晴らしい景色でした。

国宝の天守閣は歴史の重みを感じさせる重厚な造りで、お堀と赤い欄干の橋(残念ながらここは渡れませんでしたが)とのコントラストが素晴らしかったです。

天守閣と月見櫓

1度は見たかった念願の松本城。
とうとう行けました。
やっぱりの混雑ぶり。どこ歩いても行列でした。
安全を考えて天守閣見学は人数制限されていて、私は1時間弱待ちで入れました。
中は本当に素晴らしかった。
400年以上前に建てられた大切に保存されてきた建物に感動しました。

とにかく大混雑で、そこを整理するスタッフがいればもっと気持ち入れて観れたのに…と思いました。

美しかったです

松本駅から歩いて向かいました。
松本市街は平日なのもあるのか人も少なく、道も綺麗でした。
松本城が見える手前にあるノスタルジックな縄手通りにも立ち寄り、お煎餅やソフトクリームを食べ歩いたり、川を眺めたり、とてものんびりした雰囲気がすごく良かったです。

松本城は思っていたより小さかったのですが、白と黒のコントラストが写真で見るより美しくて感激でした!
夜もライトアップされたお城は浮き上がるように見えて本当に綺麗でした。
今回、時間がなくて天守閣には上がれませんでしたが、ぜひまた行きたいと思いました。

長野県松本市丸の内4-1

• 市役所口から110m (徒歩2分)