ヒメジジョウ

姫路城

国宝

兵庫県は姫路市にある姫路城です。JR姫路駅からまっすぐ道が伸びています。言わずと知れた国宝のお城で何年か前に修復工事がされて真っ白な外観が圧倒されます。国宝だからか外国人観光客も多く訪れていていつも混雑しています

世界遺産の城

兵庫県の有名な城
別名 白鷺城と言われる白い綺麗な城。
千姫やお菊井戸など歴史好きなら一度は訪れてみたい場所です。

姫路のシンボル

姫路駅を出ると直線上に姫路城が見えます。
姫路城のために道がとても美しく整備されているのがわかります。
駅には姫路城をバックに記念写真を撮るオブジェもありました。
お城を登るのは一苦労でしたが、とても立派です。外国人の方もとても多く観光に来ていました。

暴れん坊将軍の舞台

時代劇「暴れん坊将軍」の江戸城として使われたのでも有名な姫路城。お城に着くまで結構な坂がありますが、天守閣からの眺めは達成感があります。最近は海外からの観光客の方でいっぱいです。入場料プラス50円を払うと庭園にも入れます。

さすが国宝

兵庫県は姫路市にある姫路城。いわずと知れた国宝で世界遺産です。JRの姫路駅を降りると目の前にあり迷う心配もありません。お城までの道にはお店もたくさんあって楽しみながらお城まで行けます。お城は近くでみるとさらに大きくて立派!広くてたくさん歩くので歩きやすい格好がおすすめです

素晴らしいお城

きれいになった姫路城を見てきました。姫路城は大きく美しく大変立派で、これが再建されたものでなく、オリジナルだとは信じられないぐらいでした。敷地も広く、廊下も長く素晴らしかったです。緑も石垣もきれいで、天守閣から見る街並みも素敵でした。

世界遺産のお城

新幹線も停車する姫路駅からバスで10分ほどの場所にあるお城です。
白鷺城とも称されている美しい真っ白なお城です。
世界遺産にも登録されるほどのお城であるため、見所は満載です。
お城好きには絶対に外せないお城です。

世界遺産!

世界遺産でもある姫路城にいってきました。
いやーやはり世界遺産ですからねぇ、一度はみにいっておきたかったのでね。
しかし想像以上に敷地が広かったです。
とても趣きのあるお城で桜もきれいでした。
城そのものも美しいし…
色々と見ている間に胸いっぱいになりました。

兵庫県にある世界遺産

兵庫県の姫路市に位置し、世界遺産にも登録されている城です。数年前に修繕工事が行われているので、現在は少し綺麗な建物に生まれ変わっています。歴史的にも有名な城なので、お子様の社会勉強にもなると思います。

良かった

地元のお城しか行った事がなかったので、姫路城はとても新鮮で良かったです。
お土産屋さんもあります。
お城の中は、土足厳禁なので、靴を脱いで渡された袋に入れて、上へ行きました。
急な階段が続き、エレベーターなどはないとのことでした。暑い日でしたので、「ここが最後の販売機です」と言う所でお水を買ってから行きました。

かっこいいです。

修学旅行で行きました。かっこよかったです。また行きたいなと思います。そのときはあまりお土産買ってこなかったので今度行ったら姫路城のグッズ、食べ物など買ってきたいです。高校生料金だと入場料がやすく入れたんですね、もっと真剣に見て写真をとっておけばよかったなと思います。

非常に美しい

駅から徒歩で20分ほどのところにあります。さすがに風格がすごいです。ゆったりとした中で非常に厳かさがあります。近くにはビジネスホテルがあり、行くのには非常に便利。一度でもこの風格を味わっていただきたいです。

天守閣

姫路駅から徒歩20分ほどのところにあります。姫路駅前のホテルに泊まったのですが、窓から天守閣が見え素晴らしかったです。
姫路城は敷地が広く見応えがあります。石垣が高く、天守閣まで登れます。
姫路に来た際はぜひ。

重要文化財のお城

国の重要文化財にも指定されている姫路城。江戸時代初期に建てられたそうです。中は古き良き木造の作りで歴史を感じられます。庭も広く美しいです。桜の木もありました。周りは広い芝生になっていてそこから写真を撮るとお城全体が綺麗に撮れました。

日本一の名城

現在国宝に指定されている城はわずか5つです。その国宝城に順位を付けるのは罰当たりなので、私の個人的な好きランキングですが、一位はこの姫路城です。やはり真っ白い姿の美しさ+他の丸を含めた城内の広さです。近年のリニューアルで、美しさはさらにアップ、これ以上美しくしてどうなるのか状態です。繰り返しになりますが、他の4城は基本的に天守閣のみです。しかし白鷺城は幸いにも、二の丸、三の丸といった天守閣以外がかなり保存されているので、全体を観て廻るのにうれしい時間がかかります。姫路へ行かれる方は、是非夜の姫路城をご覧ください。ライトアップされ、この世のものとは思えない美しさです。私は今でも、姫路市民の方は好きな時に姫路城を観られるのが、羨ましいと思う時があります。

驚きの白さ

今までにも何度か訪れたことはありましたが、大天守保存修理工事後、初めて訪れました。
知ってはいましたが、想像以上の屋根の白さに驚かされました。
もちろん本丸、西の丸と城内も見て回りましたが、ただ、以前の城内とは少し変わっていて、本丸の展示物が無くなっていたりしていました。

世界文化遺産

新幹線の姫路駅からも一望できる姫路城。
姫路市内は、姫路城を中心に街並みが出来たのだと思わせる。

一言で言えば、日本で一番の城郭だと私は思います。
先日、世界文化遺産になり、日本が誇れる建物になりました。

平成の大修理により、白鷺城という名に相応しい
白さが蘇りました。また、城を中心とした公園の景観も
素晴らしく、まさに地域の憩いの場です。

美しい姫路城!

友達と見に行きました。
姫路駅を出た瞬間にずっと先にある姫路城がみえます。そこに向かって歩く最中にもお店が沢山あってわくわくしました。
お城はやはり世界遺産だけあってとても立派でした。別名白鷺城と呼ばれていることもあり美しかった。

国宝 姫路城

日本の世界遺産で最初に登録された国宝姫路城。
別名白鷺城ともいわれ、真っ白で美しいお城です。
姫路駅のホームからでも見ることは出来ますが、近くで見ると、より貫禄を感じることが出来ます。
正しくマナーを守り観光を楽しみましょう!

感動しました

友人との旅行で行きました。

国宝というだけあって、感動しました。
やっぱりテレビや写真で見るとの違いました。
どこらから眺めても綺麗で、ずっと感動していました。

白鷺城とも言われていると聞いたことがあって、その理由がわかりました。

• 姫路城大手門前から230m (徒歩3分)