美しい湧き水

世界遺産登録の富士山の構成遺産として登録されているスポットです。
美しい湧き水は長年変わりはなく、落ち着けるスポットです。
この環境がいつまでも変わらないことを願います。
観光地ならではですが、ソフトクリームの種類がどんどん増えています。

名水

河口湖と山中湖の間にある忍野村、ここにある忍野八海です。園内にはいくつもの池があり、富士山からの湧き水で満たされています。透明度がすばらしく、約10メートル先の底がすぐそこに見えるほど。
一度は見てほしいです!

吸い込まれるような透明度

文化遺産の忍野八海。このあたりは車が便利なので、近くの駐車場に停めて歩いて向かいます。観光客が多く舗装していない細い道もあるのでベビーカーはオススメできませんが、歩けるようになった子どもと散歩するのは楽しそうです。

どの池も透き通るような水が美しく、ずっと眺めていられます。でも小さい子どもは手を繋ぐのが良さそう…スマホもうっかり落としそう…気をつけて眺めて下さい。

近くはお土産屋さんもたっぷりあるので賑やかな雰囲気。海外からの観光客にも人気ですが。ゆっくり美しいものを見たい、そんな時にぜひ。

水が冷たい

忍野八海はそばが有名ですね。
避暑で来る観光客もたくさんいます。
忍野八海の全てが繋がってるとか。
戻って来れなかった人がいるとか。
覗くと底が見えないので怖いなーって思います。
湧水に手を浸せば夏でも手がキンキンに冷たくなれます。

世界文化遺産

世界文化遺産です。水がとてもキレイです。8メートルの深さがあっても、下まで透き通って見えます。
長寿の水が販売されていました。
天まるのはんぺん屋さんもあり、軽く食べることもできます。
駐車場は、どこも300円です。

観光では外せない!

子どもから老人の方まで楽しめると思います!

こんなにキレイな水は見た事ありません!
最近では中国人の観光客の方も増えてきましたので平日でも混んでますw

駐車場もいたる所にあるので安心して車で行けると思いますよ!

富士の湧き水

車でのアクセスでしたが、駐車場も豊富で困ることはありませんでした。
流石に世界文化遺産に登録されたので、外国の観光客も多く、ものすごい賑わいです。
8箇所の霊場の池のうち6箇所は無料で回れます。
第一霊場だけちょっと遠いのと、第三霊場が有料です。
どこにいても富士山がキレイに見えます。蕎麦も美味しいのでお勧め!

水が綺麗でした

何回か訪れてますが、変わらず綺麗な池でした!メインの池の周りには、お店もたくさんあり、今回はヤマメの塩焼きと草餅を購入して食べました。とても美味しかったです!お土産に漬物も買いました!購入すると無料の駐車場もあるので、ぜひ探してみてください!

マイナスイオン全快

山梨県の忍野にある忍野八海です。
富士五湖道路の忍野を降りて割と近くにあります。
富士山の湧き水が湧いてできた池がいくつかあります。
湧き水でできているので透明度が高くて、底までしっかり見えます。
観光客が多いですが、涼しげで夏にもってこいです!

富士山世界文化遺産 構成資産

忍野村にある湧泉群。
かってこの地にあった忍野湖が干上がって盆地になり、富士山の火山活動などを経て伏流水を水源とする湧き水の出口が池として残った姿。
富士山からの雪解け水が20年の歳月を経て濾過され湧水池の代表的なものが忍野八海です。
出口池・お釜池・底抜池・湧池・鏡池・菖蒲池・銚子池・濁池です。
池の中には鯉などが泳ぎ、富士山をバックに綺麗な写真が撮れます。
売店もありたくさんの観光客が訪れていました。

幻想的

初めて行きましたが、吸い込まれそうなほど幻想的!
中国人、タイ人?とにかく外国人の多さにも驚き!
お土産やさんと蕎麦屋は大混雑。
まぁ私たちは土産物ではなく池を見に来たのでいいですが。
池によって人気
不人気があるのか中心から離れたところはまばらでした。
富士山方面にいったら一度は行きたい場所ですね。

なんて綺麗な水なんでしょう!

忍野八海は是非見て欲しい場所です!
かなりオススメです。
見ないと損しますよ?(笑)
人気エリアの為沢山の観光客が居ます。
中国の方が多かったですね。
こちらは何ヶ所かに別れてます。
1番は入ってちょっと歩くと
すぐに感動ポイントに到着です。
深い深いお水の中にお魚が泳いでました。
綺麗なお水に綺麗なお魚さん。
これは写真で見るよりもやはりご自分の目で見た方が感動しますよ!
是非是非見に行って下さいね。

綺麗な涌き水

富士山山麓に有る忍野八海は、天然の涌き水が貯まった池がいくつもあり、夏でもとても冷たいお水が湧いています。飲んで見るとびっくりするほどマイルドで美味しいです。
深いので濃いブルーの水の中を泳ぐ鱒を見て、富士山を眺めてゆっくりと過ごすととても気持ちの良い場所です。おそばや、さつま揚げや、饅頭等食べるものも色々有ります。

きれいな湧水と富士山

人気の観光スポットなので、混雑を避けて早朝に行きました。駐車場は個人経営でたくさんあります。早くから開いていました。まだ観光客はまばらで、かやふき屋根の上に見える富士山の景色をゆっくりと眺めることができました。池は、どれも個性があって素敵でした。

ここの透明度は凄いですよ!

山中湖へヒルクライムする時必ず立ち寄ります。

富士山の湧水の圧倒的な凄さを見ることができます。
その透明度と湧水池の深さは素晴らしいものがあります。
過去にTVカメラマンが潜って撮影中に事故死したことがあったそうで、怖い所でもあるんです。

しかし、折角の神秘的な池も大勢の観光客でぶち壊されています。
特に中国人の団体観光客の喧騒は凄いです。
どんなに景色が良くても人気が出るとダメですね。

忍野の良さは藁葺き屋根の古民家と富士のコラボです。
特に雪の積もったその風情は古き日本の美しさを堪能させてくれます。

冬の積雪の時期にそっと訪れるのがお薦めと思います!

素晴らしい!

知らない人もいない位、昔から有名ですが、最近は世界遺産にもなりさらに知名度が国内外に知れ渡っていますねー。
何しろこれだけ素晴らしく綺麗で、美しい水はここに来ないと見れません!
ただし、駐車場はどこに置いても有料かおみやげを買わなくてはなりません。

素晴らしい景色

お盆休みに山梨旅行の一環で忍野八海に行きました。2日目の朝から行きました。ナビで近くに行きましたが、駐車場がいまいちわからず、ひのでやさんというお土産屋さんの駐車場に停めました。こちらは、600円以上の買い物をすれば駐車料金無料というサービスでした。

こちらからは歩いて数分で湧池に着きました。勝手なイメージで庭園内に池がいくつもあるのかと思っていました。が、実際には、その地区に池が点在していて、探して歩く感じでした。中にはなかなかたどり着けない池もありました。

一番は湧池の透き通った青さが印象に残っています。その次はお釜池の深さです。

人はそこそこいましたが、混雑して見て回れないということは無かったです。また、ゆっくり見に行きたいです。

風情

旅行で訪れました。8つの海というか池がある。一回りするのにそこまで時間もかからず。兎に角観光客が多く(自分も含め)ごったがえすという感じで、じっくり回るという雰囲気ではありませんでした。しかし風情は感じました。皆さんペットボトルをもってらして何だろう?と思ったらお持ち帰りできるんですね、さすがです。魚に餌やりしている人も見ました。お土産さんが軒並み連ねて歩けど勧められ有難いのですが観光よりお土産を見た時間の方が長くなってしまいました。ミステリーとかパワースポットとかいわれいるみたいですがそこまで余裕はなかったのでいつか又時間をかけてひとつひとつ学習してからリトライしてみたいです。

世界遺産になった忍野八海(^o^)v

文字通り、忍野村にある八つの海ならぬ池です。
池は富士山の澄み切った涌き水からなり、点在してますが30分もあれば一通り見て回れると思います。
メインの【湧池】付近では大勢の観光客で賑わっていました。
土産物や露店もありますので、食べ歩きしながら散策するのも気持ちいいでしょうね。
湧池の近くに立派な池がありますが、後に人口的に作られた池らしく、八海の一つではないので注意です^^;
涌き水の神秘を目の当たりに感じられるパワースポットですね。

ミステリアスな忍野八海 山梨県

富士山の構成資産の一部として世界文化遺産に登録されて方はさらに観光客が多くなった忍野八海。富士山の湧水からなる8つの泉ですが、水の青があまりにも深くてキレイで小さな頃からちょっとこわい感じもします。忍野八海にまつわる話はいろいろあるので書ききれませんが、近くの売店や蕎麦屋、いわなの塩焼き、焼き団子などの美味しさは絶品です。ちょっとこわい忍野八海ですが、時々行きたくなる、とてもひかれる場所です。

山梨県南都留郡忍野村忍草36−1

• 忍野八海から170m (徒歩3分)