こそうあん

古桑庵

大正時代の邸宅の古民家cafe

坂をのぼったところに古民家cafeがあった。
なんと大正時代に建築されたという邸宅!
このお店は雰囲気抜群だった。
店内には人形作家さんの作品も展示されてたよ!(季節にあわせて作品も交換されるらしい)
邸宅も作品もすてきだった!
夏ごろいったが抹茶しらたまとクリームあんみつを、たのんだらアンミツにはスイカも載っていた。
抹茶しらたまのほうは、あったかーい抹茶の中に白玉がはいっていて、あまりこういう食べ方したことないから新鮮だった。
スイカをあんみつに入れるってチョイスめずらしいよね、おいしかった〜!
店じたいも味もいいいいしオススメの古民家cafeっす。

全てが良かった

店内の落ち着いた古民家風の雰囲気
お値段も量もちょうどいい
和スイーツが好きな方には是非行ってもらいたいです。
映えの塊!
平日でも混んでいましたが、割と早めに先に案内されました。
カップルや外国の方が多かったです。

とっても素敵なひとときが過ごせました

古民家を改装して作られたカフェです。お庭も付いていて手入れも行き届いていてとても素敵でした。自由が丘駅から5分ほど歩いたところです。

もともと高級住宅街なので、古民家といってもお屋敷に近いような作りです。
和菓子と抹茶をいただきました。美味しかったです。とっても素敵なひとときが過ごせました。

azaz106
azaz106 さん

坂を上ったところの古民家カフェ♪

自由が丘の坂をずーっとずーっと登っていったところに、

古民家の素敵なたたずまいのカフェがあります。

玄関は、ほんとに田舎のおばあちゃんちのようなかんじ。

昔懐かしい、田舎に行った気分で

心もくつろげる場所です。

和のメニューも少々高めの設定ですが、

どれも魅力的でまよっちゃいます。

晴れた日に、散歩がてら。

雨の日に、しっぽりと。

情緒を感じたいときに♪

テンション上がる

自由が丘によくこんなスペースを、確保できたなと思えるような素敵なお店です。中庭があり和の風情を感じます。
和菓子とおいしい抹茶がいただけます。
ほんの少し日常的な空間になっているので、とてもテンションが上がります。

落ちついた雰囲気

駅からだと歩くと少し距離がありますが
すごく落ちついた雰囲気の古民家カフェです。
昔のよき雰囲気も残しつつ、現代のいいところは
取り入れて、素敵なそして落ち着く雰囲気を醸し出してます。

甘味処の定番メニューは網羅していますが
メニューはどれも美味しいですよ

落ち着いて休める茶房

自由が丘にある茶房です。
雑誌やネットで有名らしく、とても混んでいて、
けっこう待ちました。
外国の方のお客さんも居て、
熱心に建物や庭園の写真を撮っていました。

あんみつを食べてみたかったのですが、
このお昼ご飯をがっつり食べてしまい
お腹に入らなさそうだったので和菓子付きの抹茶にしました。

とても上品なお味で、もったいなくて少しずついただきました。
内装も落ち着いていて素敵で、ゆったり時間を過ごせました。

古桑庵

年上の友人に紹介して頂き初めて利用したのがきっかけです。

和菓子が中心なんですがここの抹茶はとにかく美味しく。甘苦いですがとても深みがあり美味しいです。

ここの抹茶を飲むと私は日本人でよかったなと思ってしまうぐらいです。皆さん是非抹茶を飲んで下さい。

抹茶最高

インターネットで調べてて知りました。

お店は古民家でお洒落に改装されてて居心地が良い空間のカフェでした。

抹茶白玉ぜんざいを注文しましたが、抹茶は綺麗な緑色で飲むのがもったいなかったです!味はそんな苦くなく甘味が強い方だったと思います。

ここのカフェは癒されます。

甘味処

自由が丘駅から、10分くらい歩くとあります。古民家を利用したカフェです。庭を、ながめながらゆっくりとお茶を飲み、リラックスできる空間でした。今、このようなお店はあまりないので、貴重なかんじがしました。

日本家屋で、贅沢な

日本家屋で、庭が素晴らしいですよ。その店内で、日本の甘味。最高ですね。抹茶白たまぜんざいを頂きました。甘いのですが、優しい感じでした。抹茶があいますね。にぎやかなところもいいですけど、ここは、心が落ち着いて、ゆったりできて、最高にリラックスでした。また、行きます。

スイ
スイ さん

ほっこり

自由が丘駅周辺の賑やかなところから少し離れた場所にあります。

おばあちゃんのお家に行ったような懐かしい気分になりました。
人の温もりや自然を感じる場所…東京だから流行る気がします。

黒蜜オーレ、美味しかったです。
ほっこり♪

夏目漱石

自由が丘にある、レトロな古民家カフェです。
THE昭和の家という感じ。
実はこちらのカフェ、夏目漱石とゆかりがあった方が経営しているんだとか。
飲み物にちょこんと和菓子がついてきますよ!
混んでましたが、大変ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。

くまねこ
くまねこ さん

古民家カフェ

夏目漱石にゆかりのある方の、ご子孫がされているカフェです。
昭和の家(しかもかなり素敵な)という感じのお店でした。
実際の住居だったものを、カフェにして、使っているようです。
畳に座って、こじんまりとした、でも、整えられたお庭をみながら、お抹茶をいただくと、なんだか、本当に、落ち着いた気分になれます。
土日は、かなり混むようでした。

自由が丘らしくないけど。

ブティックが並ぶ都会の古民家カフェ。鎌倉にありそうな佇まいのお店でお抹茶とあんみつを頂きました。久しぶりに和室でのんびりする時間がとても心地よかったです。
週末はよく行列が出来ているので、カフェタイムを外して行くことが重要です。

のんびりできて寛げます

昭和世代の子供時代にはこういうお宅に御呼ばれしたことも・・・。
そんな感じのレトロな個人宅が喫茶店をされているといった雰囲気です。
夏目漱石のご縁のお家だそうで、お茶、コーヒー、あんみつなど数種類のメニューが800円以下で楽しめます。
飲み物にはお茶請けが付いてます。
広い畳のお部屋にちゃぶ台と座布団。のんびりお庭を眺めながら、自分のウチでくつろいでいるかのように過ごせました。

*Cheri*
*Cheri* さん

古民家で和スイーツ

自由が丘から徒歩5〜6分くらいのところにあります。
友人のお気に入りの店で、連れて来てもらいました。

空いていれば、窓際の席がオススメです。
お庭を眺めながらゆっくり出来ます。
私は“あんみつ(800円)”をオーダーしました。
お茶も付いて来ました。

友人は“アイス抹茶オーレ(800円)”をオーダーしていたのですが、和菓子も付いて来ていました。
飲み物だけでも楽しめそうですね♪

都心で味わえる古民家の雰囲気もとても良かったです。
古民家カフェが好きな人にオススメです。

東京都目黒区自由が丘1丁目24-23

• 自由ヶ丘学園から200m (徒歩3分)