大阪医科大学付属病院 喫茶軽食

安心医療

阪急高槻市駅からとても近い大きな総合病院になります。

昔からある病院&大学で昔からある建物と新しい建物が混在しており
入院する所やMRIを受ける所など広い院内は迷路のようにいりくんでいたりもします。

待ち時間はけっこうあるかと思いますが
各科色々あるし最新医療受けれる安心感あります。

駅近で便利。

高槻市駅から、見えています。とても近くてこんなに大きな病院があるのは、助かりますし、とても安心します。先生は優しくいし、看護師さんもテキパキしています。コンビニや、ドトールや、食堂や、散髪屋さんまで揃っています。センター街に近いので、入院しても足らないものはすぐ買いに行けて便利です。

キレイな病院

阪急高槻駅から歩いてすぐの所にある病院です。真っ直ぐに歩いていけばすぐに見えてくるので、初めてでも行きやすかったです。

指の手術のために紹介状をもらって行きましたが、大学病院だけに待ち時間も長かったですが、患者さんの数も多いことから仕方ないことでは思い待っていました。
会計まで終わるまでに3〜4時間ぐらいかかりましたが、診てもらえて良かったです。

おすすめ

体の調子が悪かったので、こちらで診てもらいました。大きな病院ですので、待ち時間が長いのは覚悟はしていたのですが、私が行ったときは、わりとスムーズにいけました。こちらの病院の先生も優しかったですし、ちゃんと診てくれました。

思ったより早い診察

医科大と言えば地元の大学を想像してたので初診受付は勿論、予約をしてても数時間待ちは当たり前でしたが初診受付もそれ程待つ事なく診察の待ち時間も許容範囲でした。先生の説明も体内の図で説明して貰い分かりやすいです。

院内にはファミマがあるので買い物にも困りません。
阪急からだと歩いてすぐの所にあるので交通の便も良いです。

待ち時間が長い

背骨が曲がる病気で整形外科に6年ほど通いました。
大学病院ということもあって、1〜2時間待つのはザラです。何か本を持っていくことをおすすめします。大体レントゲン→診察の順番でした。
待ったわりには診察時間はあっという間なので、先生への質問はあらかじめまとめて用意しておいた方が良いです。
コルセットを作りましたが、コルセット作りの提携している会社さんの対応はすごく良かったです。完成して装着するときもずっと見ていてくださいました。
長いこと通っていると、担当の先生の異動があったりするので、そこが難点です。

定期的に(^-^)

子供の病気で定期的にお世話になっています。
小児科しか知りませんが。

小児科はだいたい混んでいます。予約制ですが、うまくいかないとだいぶ待つことになります。
循環器。血液外来とお世話になっていますが、どちらの先生もすごく優しいです。
町の小児科の方が冷たく感じます。
子供に話しかけ、子供の意思を尊重してくれます♪

何度か入院もしていますが、看護師さんもみな優しく、不便に感じたこともありません。
7号館はきれいで、ドトールなどもあり、待ち時間があるときはソファでゆっくりできます。

少し前にファミリーマートができて
大きい方のファミリーマートは中にイートインコーナーがあり、付き添い入院のお母さんや、待ち時間をつぶす方に最適です!

医大なので学生さんも多く
常に人が多い印象です。

お会計もかなり時間がかかります。
お薬は処方箋を家の近所にFAXで流し、帰りに近所で受け取れる仕組みもあります。
院内処方はかなり時間かかります(-_-)

駐車場は駐車料金が高くて不満です。
外来は二時間無料ですが
二時間で私たちはでれたことないので
無料でほぼ出れたことはありません。
手術、入院、退院時しか無料にならないようです。

ただ最近上限千円かなんかの上限制ができたので
少しはよくなりましたが。

駅近なので安いと利用されるという点があるのかもしれないですが
いつも痛い出費です(;o;)

a_crown1005
a_crown1005 さん

7号館が新しく綺麗

阪急の高槻市駅からすぐの大学病院です。
建物が連なる形ですが、7号館が最も新しく綺麗です。

ドトールやコンビニなども入っていて便利。
ちょっとした本も置いてあったりして、時間がつぶせます。
さすがに患者さんの数が多いので、診察の待ち時間だけでなく、会計待ちの時間だけでも、1時間ぐらいかかる事もありますので、そういうものも活用しています。

きれい

高槻市駅からほぼ直結に近い位置にあるので便利です。広くきれいですが大学附属病院なのでいつでも診てもらえるという感じではなく、外来受付時間はきっちり決まっています。
とっても混んでいると言う感じではなく、中にドトールなどが入っていて待ち時間もそんなに苦ではありません。

大阪府高槻市大学町2-7

• 八丁畷から220m (徒歩3分)