トウゲイキョウシツユウコウボウ ウメダキョウシツ

陶芸教室ゆう工房 梅田教室

阪急梅田駅の近くの洒落た陶芸教室/カフェ

阪急梅田駅から歩いて5分くらいのところにある陶芸教室/カフェです。

ゆう工房は、東京、大阪、名古屋、福岡と
大都市において全6教室展開されています。
一日陶芸体験や陶芸会員コースなどがあって、
初心者の方でも基礎からそして幅広く陶芸を学べる教室となっています。
とにかくここはコースが多彩で、レザークラフトやガラス工芸品
などの作成などにもチャレンジできます。

梅田駅のすぐ近くにお店を構えておられるのですが、
店前の紅葉がなんかすごく良い感じで
思わず立ち止まって中をのぞきこんでしまいました。
ここは2階が陶芸教室で、1階のカフェでは
好みの陶器を選んで静かにティータイムを楽しむことができます。

器カフェ

なんと15年前から梅田にお店を構えているカフェ&工房です。
入り口はカフェなのですが、
陶芸の工房も兼ねていて、作品がずらりと並んでいました。

自分が好きな器を選んでコーヒーを飲むことができます。
この日のメニューは

バナナケーキ
ホットカフェラテ

ラテアートしてくれると説明があったので、久しぶりにカフェラテにしました。
お店が閉まっているところが多くて、店舗に入っていないこちらのお店は開いていましたので、大変混んでいました。

それでも、並び方の説明があったり、店員さんがテキパキしていたので(笑)もしかしたらいつもはもっと混んでいたのかなぁと思いました。

お店の前にはグリーンがあって、都会なのに癒されます(^_^)
まったりしたいときは是非!

vsavc529
vsavc529 さん

陶芸教室に通っています

土日は人がいっぱいで、正直動きづらいです。準備のための水道、釉薬掛け、並びます。平日は比較的空いているとスタッフさんに聞かされましたが、平日に行けるわけもなく...

また、3〜4人程度(2人のときもあり)のスタッフで教室運営されており、なかなか教えていただけません。教えていただいても、スタッフごとに違う意見を言われます。例えば、「まだまた薄く伸ばしてください。」と言われたかと思えば、別の人には「もうこれでよし!」とか、すこし混乱します。満員の教室(20数人)を3人程度のスタッフで教えているので、自由に作製したい人にとっては放置でいいのでしょうが、もっと教えてほしい、作り方を学びたいという人には向かない教室だと思います。

欠席連絡も3日前までにしなければいけないので、急に予定が入った場合は振り替えができないところが残念なところですね。たいてい他の陶芸教室は前日までOKのところが多いので、予定が不規則な方には向かないですね。

ただ、すごくイイ優しいスタッフさん達ばかりです。すべて若い女性スタッフばかりです。空いてる時間には喋りやすいです。イベント(会費が高い)なども定期的に開催されているので、受講者同士の交流もできると思います。

教室会員カードを提示すると、人気のある併設のカフェで割引が受けられます。

いい感じ!

先日、カフェに行かせて頂きました!

外観からすごく可愛くてレトロな雰囲気がすごく気に入りました。コップとかも選べてすごく可愛かったです!

上に陶芸教室があったので、今度自分のコップなどを作りに行きたいと思いました!!

カフェではドリンクの器が選べます★

茶屋町のかっぱ横丁の裏にあります。1階のカフェを利用しました。お店は植物に囲まれていて隠れ屋的ですが、大人気で行列でした。
受付用紙に名前を書き順番を待つスタイル。混雑時は90分制のようです。
店内は薄暗いムーディーな雰囲気。陶器がたくさん飾られてあり、眺めるのも楽しい。席は木の温もり感じるカウンター、テーブル、円卓(相席)です。
席に着いたらレジに注文に行くというセルフスタイル。そこで面白いのが、ドリンクの器が選べるところ!2階の陶芸教室で作った手作りの器を使用しているそうです。猫の形をしたカップ、「ねこちゃん」が一番可愛かったのでそちらをチョイス。ドリンクは珈琲、ケーキはチーズケーキを注文しました。
珈琲がぬるめなのが少し残念でしたが、ケーキはとても美味しかった!
雰囲気が良く、ゆっくりおしゃべりにもってこいでした★
平日の午前中と夜が比較的空いていると書いてあったので、次回はその時間帯にお邪魔したいと思います。
2階の陶芸教室では体験教室も開催されていたので、興味のある方はぜひ。

陶器の器

緑に囲まれた素敵な店構えです。カフェを利用しました。二階が陶芸教室もあって飲み物を注文する時に好きな器を選ぶ事ができます。器を選ぶのもすごく楽しかったです。器の販売もしていて気に入れば購入できます。
ケーキセットでケーキも食べました。とってもおいしくてゆったりとした時間を過ごすことができました。

雰囲気がいいです!

先日、カフェを利用させて頂きました。レトロな感じで凄く雰囲気が良いです! 使うコップやお皿は手作りの物なので趣深く自由に選べるから迷ってしまいます。落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと過ごせる所が素晴らしい! 今度は陶芸教室に参加しようと思います。

さくら
さくら さん

陶芸体験

陶芸一日体験と、別日にカフェにも行きました。
陶芸は8名くらいの少人数。当日予約でもいけました。器作りを気軽に楽しめるので、休日、特に予定がないカップルなどにおすすめ♪
カフェでは好きな器を選んでそれに頼んだドリンクを入れてもらえるのですが、ケーキやコーヒーの量が少し少なめでやや物足りない感じ。
人気で結構並ぶことが多いから長居させないためかもしれませんがそこは残念かな。

サトノロマネ
サトノロマネ さん

喫茶店です

梅田の近くにある陶芸教室です
喫茶店に行くって付いて行ったら陶芸教室
に入っていくもんでびっくり

よくよく見ると陶芸教室に喫茶店が併設
あるいは喫茶店に陶芸教室が併設か?!は
わかりませんがとにかく喫茶店です

注文してから好きな器を選ぶシステムでびっくり
面白いシステムだけでなくコーヒーも美味しいお店
でした

気軽に陶芸体験

陶芸体験で伺いました。

手回しのろくろを使って茶碗や湯呑み程度の大きさのものを作れます。
取っ手などをつけたい場合は体験ではなくコースを頼まないといけないようです。

私も陶芸は初めてだったのですが、他の参加者たちも初めての方たちばかりだったので気楽にすることができました。

成形作業までが体験コースでできることです。
数日後に焼きあがったものを取りに行くか、郵送で送ってもらうことはできます。

他にもとんぼ玉作りなども出来るようです。

一階のカフェは格別変わったメニューがあるわけではありませんが、緑が多くゆっくりと過ごすことができます。

陶芸工房とカフェ☆

大坂梅田駅から徒歩5分ぐらい☆
ちょっと細い裏道の通りにあるのですが〜
外観はとてもカントリーな雰囲気です。
周辺はビルなのに、このお店のみ緑でいっぱいですw

1階はカフェになっていて、その上が陶芸教室や工房になっていました。教室と工房はちょっとこの日はのぞく事ができなかったのですが〜1Fのカフェは人気でお客さんでいっぱいでした♪

すこし待ち時間があったのですが〜すぐ座れました。
外の通りから店内が見えます♪
初めて行っても入りやすい雰囲気です。
外にはメニューもおいてあります。

ケーキセットとか珈琲・紅茶などカフェメニューですが〜
お皿やカップがこのユウ工房の作品を使っているみたいです。

大阪府大阪市北区芝田1-10-3野本梅田ビル1〜4F

阪急梅田駅茶屋町口より徒歩3分。地下鉄梅田駅より徒歩5分。JR大阪駅御堂筋口より徒歩10分。

• ちゃやまちから130m (徒歩2分)

大阪発の「てんようりゅう柔術」中高年から始める護身術

一般社団法人天庸流柔術 大阪総本部道場 木鶏塾

• 大阪梅田駅(阪急)から徒歩28分 (2.2km)