ケイブンシャ バンビオテン

株式会社恵文社 バンビオ店

おしゃれ

バンビオ2階にある本屋さんです。
時々子供を連れて行くのですが、店内は広く、子供の絵本も豊富で助かっています。
グッズなども置いてあるので、本だけではなくプレゼントにも喜ばれそうなものがそろっています。
大人用では京都の本をはじめ、ジャンルが多くじっくりと見ていてもあきがこない本屋です。
ここに来るとほしい本が増えます。

おしゃれです

長岡京駅からも歩いて1分ぐらいのところにあるフレンドマートの2階に入っている本屋さんです。
ずっとカフェだと思っていたほど、外観はおしゃれです。
店内は少し照明も抑えぎみで、じっくりと本を選べるような落ち着いた店内。
通路も広いのでベビーカーも広々いけますし、子どもの本も充実しています。
プレゼントを探すなら、ここが絶対におすすめです。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

地域一番

R長岡京駅西口を出て、歩道橋からそのまま隣の商業施設や公共施設の集まった建物、バンビオの二階にある店内に直接入れます。

一見、本屋とは思えないお洒落な外観。
カフェかインテリア雑貨屋かのようなお洒落な雰囲気があります。

本の品揃えも地域一番で、さらにコミック関係やエンターテイメント関係、絵本に力を入れているようで、子供の多い長岡京に合わているのが、子育て世帯には特にありがたいですね。

いりや
いりや さん

落ち着いた雰囲気の地域最大級の本屋さん

JR長岡京駅西口の目の前、バンビオ2番館の2階にあります。表の通路からは店内が見渡せず、大きな看板も無いため一見、カフェの様な入り口です。店内は、広く、大きな窓が無く外が見えないため落ち着いた雰囲気でゆっくり本を探すことが出来ます。
多分、市内では一番大きな本屋さんで、特にコミックやエンタテーメント、絵本などのジャンルの品揃えがとても良いです。
駅前と言う良い立地にあって、店員さんの知識や対応も素晴らしく、地域になくてはならない存在の本屋さんです。

バンビオ

神足駅(今の長岡京)のころから駅前にあり再開発に伴って移転を繰り返しながらようやく今の場所に落ち着かれた記憶があります。長岡での本の品ぞろえはたぶんこちらが一番良いのではないでしょうか?店員さんの応対もしっかりされていて棚の場所を聞いてもしっかり教えてくださいますし取り寄せをお願いしてもしっかりと対応してくださいます。ずっとおつきあいをお願いしたい本屋さんです。

カフェのような外観

駅前ビルの2Fにあり、JR長岡京駅から歩道橋でそのまま店に入ることができます。

白壁に、白く塗られた木のドアと窓。ドアの脇には外国の兵隊さんの木彫が置かれていて、一見カフェか雑貨屋さんのような外観です。
本の案内を記したボードが出ていなかったら、本屋さんには見えないお洒落さです。

中は、木のぬくもりが生かされた茶色の棚が並んでいて、棚が高すぎないからなのか、本屋さんに多い圧迫感がありません。

HPによると、コミックや同人誌にも力を入れられているようですが、他のジャンルの本も揃っているので、マンガ専門店のような雰囲気は感じられません。
絵本・児童書も多いようです。

本屋さんなので、売っている商品はどこも同じですが、とにかくお店の雰囲気がいいので、トクした気持ちになります。ついつい足が向く本屋さんです。

京都府長岡京市神足2丁目2−1バンビオ2番館 2F

• JR駅前通りから92m (徒歩2分)