アサヒユ

朝日湯

ノスタルジックな雰囲気

横浜市鶴見区生麦に見つけた木造、瓦ぶきの昭和の懐かしい雰囲気を味わえる銭湯を見つけたんです。その銭湯というのが、生麦駅からもすぐ近くて便利な場所にある「朝日湯」さんという銭湯です。時代劇かジブリの映画にで出てきてもおかしくないような昔ながらの建物でした。
脱衣所や浴槽のあるフロアも年代を感じるのですが、お手入れがいきとどいていて、とても清潔感があって、不潔だったり散らかっていたりという感じが少しもなくて、使い心地がよい銭湯でした。
地下からくみ上げたナトリウム炭酸水素塩泉だということでした。
真っ黒い色のお湯で、なんだかとても効き目がありそうな感じがしました。
ガス遠赤外線のサウナもありました。サウナには、BGMが流れていて、こちらも過ごしやすかったです。

昔ながらの

先日生麦に遊びに行った時にこちらを利用させていただきました。
外見は木造で趣のある作りでとても綺麗でした。中は昭和の風情あふれる作りになっていてお風呂の中もとても綺麗でサービスも良く地元の人に愛されているのがよく伝わりました。また生麦に行った時には立ち寄りたいと思います!

だい
だい さん

独特な雰囲気

生麦地区にある銭湯です。雰囲気はザ昭和と
いう感じで、かなりレトロな雰囲気の施設ですか、
そこがまた落ち着感じで、ゆっくりお湯につかって
のんびりしたい時には、最高の施設ですよ。
お近くの方には、ぜひオススメしたい場所ですね

ホイホイ
ホイホイ さん

タイムスリップ

国道15号線沿いを鶴見方面から横浜方面に向けて走ると、出田町近くの信号のすぐ右側にこちらの銭湯があります。古い外観で、まるで映画の千と千尋の神隠しに出てきた湯屋の様です。時代を感じさせる建物で、銭湯好きが写真を撮りに来ていました。

銭湯が多い地区でもレトロ調

生麦周辺は、私が知っている限りでも銭湯は4件程あります。
その中でも魅力的な外観の雰囲気を醸し出しているのがこちらの朝日湯さんです。
 下駄箱も外観とマッチする様な木札の鍵で、レトロ感が違います。
 夕方以降は近隣の肉体労働系の方が入浴に来ていますが、日中はお年寄りの憩いの場となっていました。

黒いお湯

私はよく生麦に行きます。
その時に銭湯のお風呂に入ります。

生麦駅近辺には数件の銭湯があって便利です。

こちらは国道15号沿い。

建物がレトロで
なんとも昔ながらの銭湯といった感じです。
その雰囲気がまた銭湯にキターって感じでいいですね。

ここは天然温泉だそうです。
お湯が真っ黒です。
とっても濃い黒です。
黒いお湯に浸かるとやっぱり気分も違います。

別料金でサウナも入れます。

ジェットバスもあります。

夜は23時までの営業です。
0時までだと嬉しいですけど。

ま黒いお湯が目玉なので是非オススメです。

神奈川県横浜市鶴見区生麦3丁目6−24

• 明神前から87m (徒歩2分)