オオサカフリツコキュウキアレルギーイリョウセンター

大阪府立呼吸器・アレルギー医療センター

喘息

喘息になったのでこちらの病院を紹介されて検査しにいきました。駅からはとても遠かったので車でいきました。病院はとても古い建物です。前には城山病院があります。呼吸器といえばこちらの病院が最終的にいく病院になるそうです。

優しい先生

藤井寺駅からバスで少し面倒ですが、本数も多いので助かります。呼吸器系でお世話になっています。先生が丁寧でなんでも質問を聞いてくれます。看護士も丁寧に対応してくれて良かったです。中はコンビニ1つと定食屋がありました。まわりはあまり何もありませんでした。

関西最大の呼吸器専門病院です。

この病院は昔、結核病院として建設されたものです。今は呼吸器・アレルギーを専門に扱っています。この病院を受診するためには紹介状が必要ですが、専門病院としての特色を生かしています。行き方としては近鉄古市駅のバス停から病院前行のバスが出ていますので10分程度で到着します。流石に元国立病院だけのことは有ります。

感染症内科

会社の健康診断の胸部X線でひっかかり、近所の診療所からここを紹介されました。

近鉄藤井寺駅からバスに乗り、「医療センター前」で降りて、少し歩くと、すごく懐かしい雰囲気の建物が・・・
正直、少し不安だったのですが、その建物は、今は使われておらず、通り抜けのみに使われている模様。
その、昭和のニオイのする建物を抜けると、すぐに感染症内科がありました。(感染症内科だけ別の建物になります。)
感染症内科で受付が終わると、結核の患者さんと結核疑いの患者さんは、専用の待合室に通されます。

私は、検査の結果、結核ではなかったのですが、先生も丁寧に説明してくださいますし、看護師さんも検査の手順など丁寧に教えてくださいます。

大阪府羽曳野市はびきの3丁目7-1

• 羽曳が丘一丁目から220m (徒歩3分)