キシワダダンジリカイカン

岸和田だんじり会館

これであなたも だんじり通

大阪の岸和田といえば9月に行なわれる「だんじり祭り」で有名ですが、
その「だんじり」に関する記念館がお城の近くにあります。

館内には実物のだんじりの御輿が飾られ、
マルチスクリーンでの祭りの紹介タイムや、
だんじり3Dシアターなども上映されています。
このシアターは重低音を強調した音響効果も凝っていて、
だんじり祭りの臨場感が伝わってきます。

館内にはだんじりの歴史がわかる資料館や、
法被などの展示、そして迫力あるだんじりポスター等々
だんじりに関する様々なものが飾られていまして、
館内をじっくり見て回るとだんじり通になれます。

入場料は大人600円、小中学生300円ですが、
岸和田城と自然資料館との3館共通券(700円)購入がお得です。

K&K
K&K さん

だんじり祭りの歴史と匠の技の全てを知るなら、ここが必見

岸和田市内に有るだんじり会館です。
親戚が岸和田に住んでいるので、夏休み遊びに行った時に連れてってもらいました。
何が有るかというと、9月〜10月に掛けて大阪市内で行われる『だんじり祭り』に使われる山車の見本と色んな資料等を展示してる会館です。
入場料は大人600円、子供300円のお手軽価格で、だんじりに付いて詳しく知る事が出果てお得ですよ。
アクセスは、車だと阪神高速湾岸線の岸和田南ICを下りて約5分。
駐車場は、市内中心に有りましたが、会館の前に沢山有るので心配無用でしたね。
館内は、お店の方が親切に案内・説明してくれるので、ただふらっと行っただけでは終われませんでしたよ!!
4階建ての建物の中は、1階はコミュニティホールと成ってて、全国各地の祭りのポスターや岸和田だんじり祭りの写真や絵画を展示。
2階は、イベント広場に成ってて、実物のだんじりが3台観れ、だんじりの迫力がいきなり飛び込んできましたね。
大型マルチビジョンを使って館内の壁に映し出される映像で、岸和田っ子の心を躍らせる『だんじり祭り』の迫力をリアルに再現してましたよ。
思わずダンジリの屋根のてっぺんに自分が乗った気分に成ってしまい、道路の曲がり角の曲がるタイミングに映像が差し掛かると、ついつい身体が躍り出し、エィヤー・・・・って感じで手を振り興奮してましたよ!!
一歩大工方の指示するタイミングが間違えると、死者が出ると言う真剣勝負のお祭りに、映像を見てる方も、ついつい血が騒ぎ、手に力が入りましたよ!!
10分の映像でしたが、町内狭しと駆け回るだんじりのスリルに興奮し、リアルで迫力満点でしたね・・・(笑)
それと館内に有るだんじりの実物を目の前で観れるのが魅力の1つで、親戚のおばさんが言うには、1億円ぐらいを住民が皆で寄付して製作し、自分達で管理してるので、他の地区で新しいだんじりが出来ると、どんな彫刻かを必ず見に行く・・・と言うぐらい、大阪っ子の血が騒ぐぐらい、皆が楽しみにしてるのが『だんじり祭り』だと言ってました。
3階はだんじりビジョン・体験コーナーで、ここへ来れば誰でも主人公に成れるコーナーで、だんじりの屋根に乗る体験やだんじりに使ってる太鼓等を実際に演奏でき、会館の方が『どう、どう・・・』って感じで、好きな方へお勧めしてくれるので、本物の楽器を遠慮なく使えるし、初めての方でも楽しめると思いますよ。
その他の見どころは、祭りへの意気込みと町の誇りがあらわされた全町の法被と提灯の展示かな。
だんじりの飾り・祭りのしくみを分かり易く紹介してくれるコーナー。
だんじりの技と匠・えいぞうライブラリーでは、300年の歴史を持っただんじりの伝統芸能として、だんじり大工と彫物師の匠の紹介。
短時間で色んな知識が得られるので楽しかったですよ。
9月は岸和田市のだんじり祭り。10月は和泉市のだんじり祭り・・・って感じで、地域で祭りの時期が違うので、しっかり開催日を確認してから、本物のだんじり祭りを観ると興奮して感動すると思いますよ。

紫世
紫世 さん

だんじり好きはオススメ

岸和田のだんじりが有名なのでこちらに行きました。
展示されているだんじりを見ながら説明して頂けるのでだんじりが好きな方や興味がある方はオススメです。
テレビで見ていたのと全然違い実物を見るのはオススメです。
是非行ってみてください。

♪サクサクさくら
♪サクサクさくら さん

だんじりを目の前で体験

大阪岸和田の「だんじり祭り」で使用されている
だんじり(みこし)が展示されています。

館内に入るとボランティアスタッフさんが
説明をしながら一緒に回ってくださいました。

一番新しいだんじりで100年ものとの説明を聞いてビックリ!!

150年のだんじりも展示されており

一番古いのは、なんと200年前に作られたそうです。

それほど古いものですが、彫刻の細かさには圧巻です。

写真撮影OKです。

大阪府岸和田市本町11-23

• 南町から220m (徒歩3分)