サクヤコノハナカン

咲くやこの花館

温室でぽかぽか

大阪市は鶴見区にある鶴見緑地公園内にある施設です。花の万博が終わった後にも残った施設の1つです。オーストラリアのオペラハウスのようなガラス張りの建物が印象的です。温室みたいになっており冬でもぽかぽかに見る事ができました

世界旅行みたい

大阪府は鶴見区にある鶴見緑地公園内にある施設。花博が行われた後も残った施設で世界各国の植物が飼育展示・研究されています。熱帯地域や山岳地帯などいろいろなシチュエーションで展示されているのでプチ世界旅行でもしている感じです。学術的にも有名な植物の展示などもあり楽しめます

いろんなお花を見ることができました

花博記念公園の中にある植物園です。

南国のお花や高山植物、ハイビスカスなど普段目にすることのできない
お花をたくさん見ることができました。

レストランもあり、おみやげやさんもありました。

見応えのある花ばかりで、サボテンの花を見ることもできました。

鶴見緑地にある花博のモニュメント施設

大阪の鶴見緑地で行われた花博の記念モニュメント施設です。

広大な鶴見緑地の中にあり周辺施設も様々な季節折々の花々は植えられており好きな方はとても楽しめます。

館内は一般的な花々から温室や亜熱帯エリアなどがあり普段見れない花や植物が見えます。

おすすめです

世界中の花や植物を見ることができます。行ったときには食虫植物の特集展示がされていて、貴重で面白かったです。スタッフの方々の努力が感じ取れました。館内は広く、しっかり見ると2時間程かかりました。これで500円はお得です。

500円

訪問した際は、バラのイベントが開催されていたので会場内はバラの香りが漂っていて、優雅な気持ちになりました。
季節毎に色々なイベントを開催しているようなので、変化を楽しめると感じました。
お弁当持ち込みでお食事を楽しんでいるお客様も多くいました。
入場料も500円と安く、コスパは非常に良いかと思います。

癒されます

今年の初め行きました。
キノコの展示をしており様々なグッズ
生態も勉強なりましたし
元気いっぱいなキノコを愛する人達が踊ったり歌ったりして
大変楽しい催事してました。

後もとからある展示も様々な花が咲き乱れ
癒されるし
勉強になります。

とてもおすすめです。

咲くやこの花館には、年に2.3回は訪れます。色んな植物、亜熱帯の植物から乾燥地帯の植物、高山植物などここでしか見ることができないくらいの植物を見ることができます。
また、中ではイベントも行っており植物を生活のかかわりを体験できます。

雨の日に

雨の日に子供をつれていくのに重宝しています。
今まで混み合う日に会った事が無いので、子供が自由に動きまわっても迷惑がかからず、嬉しいです。
駅から少し歩きますが、入り口の大きな木のしたを歩くのも気持ちが良いですよ。

日本最大級の規模を誇る温室のある植物館

鶴見緑地の花博記念公園の中にある
日本でも最大級の規模を誇る温室のある植物館です。
巨大なガラスの外観がキラキラと輝き、よく目立つ建物となっています。
はじめて中に入ってみたのですが、
かなり奥が深く、見ごたえのある植物館でした。
定例的に様々なイベントが実施されているようで、
今回は「サボテンイベント」なるものが開催されていました。
いろいろな珍しいサボテン、可愛いサボテンがずらりと並べられて、
子供達もついついサボテンに触れてしまって、注意をされていました。
緑の多い優雅な庭園を散策するのも楽しく、
とにかく予想を上回る、スケールの大きな植物館でしたね。

花に癒しを求めて

花に癒しを求めて家族でお邪魔しました。
広い鶴見緑地の中にある会館で様々な花を楽しむことができるのがとても良かったです。
花の種類もとても豊富なので全てに癒しを感じる事ができます。
家族で見てるととても良かったです。
亜熱帯地域の花や植物も楽しめるのがオススメです。

花に癒される

咲くやこの花館は、1990年に開催された大阪EXPO,90 [花と緑の博覧会」が開催されたパリオンを利用したものです。園内には、四季折々の花が咲き乱れて、本当に花に癒されます。
また、温室には、日本では見ることができない、珍しい花も見ることができます。

植物達の癒し

植物が大好きな方はオススメです。
植物が癒しが咲くやこの花館にあります。
熱帯の植物も館内の温度調節をしているので日本では普段見る事ができない植物を楽しむ事ができます。
花の万博と言われてるのでその植物の数の多さがオススメです。
小さい子供も大喜びです。
家族連れでもオススメな場所です。

大規模温室

鶴見区の咲くやこのはな館。
温室はとてもおおきくて充実しています!
人気の多肉や食虫植物、高山植物、蓮池などなど
見応えのあるものが多く、また展示方法もすてきで
時間があっという間に過ぎてしまいます。
それから、企画展のポスターなどもいつもかわいいですね^_^

植物の名前

最近初めて行きました。色んな種類の植物の名前がありました。知らない植物が沢山ありました。室内もエアコンが効いていて、しかも噴水みたいな様な水が流れてました。後はちょっとした店もありました。店の雰囲気女性向きな感じがありました。

よかったです!!!

万博のときからいっていますけどとても大きい屋内です。
いろんなたくさんの花がありちょっといってもいいし目的の見たい花があればいっても
いいし楽しめます。家族でいきますけれど独身時代もいったし今もカップルも来てる人
いますよ。

はなでいっぱい。

駐車料と、入場料がいるが、いいところです。さっき用があって京都から鶴見区までいってきましたが、花博公園あたりはやはり、大こみ。
車で行くのもいいが、ちかてつもべんりでうす。ほかに近くには市内に馬頭ら辞意、キャンプじょうもあり。

バリアフリーの植物園

子どもが小さい頃、よく連れて行きました。
中はかなり広くて、高山植物やサボテン、食虫植物などめずらしい花や植物でいっぱいです!
カメラを片手に来られてる方、多いですね。

夏休みになると、絵画コンテストなど子どもむけのイベントもあり、よく参加させました。

手入れも行き届いています。
大人1人で行ってもゆっくりできるし、家族連れでいっても楽しめる、大きな植物園です。

緑地の中にあるのもいいですね。

日本一の温室の場所です

珍しい植物が沢山ある場所となっています。

特に最近では有名になっています。
かなり楽しめますし、珍しい植物を鑑賞したい時に行くと良い場所です。

温室だと天候に左右されないので良いですし、特にゴールデンウィークを利用するとより楽しめる企画となります。

世界の花々が見られる

開館時間は10時〜夕方5時までの植物園です。
年末年始と毎週月曜日が休館日です。
ファミリーで行ってきました。

入館料は中学生以下は無料で大人・大学生・高校生は500円です。障害者手帳をお持ちの方は無料だったり、大阪市内居住の65歳以上の方は無料だったりするので、どなたもお得に入館することができます。

団体割引などもあるので、学校の遠足やイベントなどでも人気の植物園です。

咲くやこの花館では、約2600種の植物が展示されていて、世界中の植物と出会えたので大満足でした。

イベントではサボテンなども販売されていて、サボテン好きの方には嬉しいイベントでした。

大阪府大阪市鶴見区緑地公園2−163

• 鶴見緑地から390m (徒歩5分)