フナバシシヤクショ チュウオウトショカン

船橋市役所 中央図書館

船橋市内 最大級の図書館

総武線 船橋駅から徒歩5分程度、
船橋市内にある最大級の図書館です。
千葉県内には色々と図書館がありますが、
蔵書数という観点でいえばかなり大きいと思います。

色々と本はありますが、千葉県船橋市に関する書物は
多く、地域の歴史に関わる勉強をするのであれば
お勧めの場所です。

全体的に静かな雰囲気で学習ができるので
学生の利用が多い気がします。

戦国鍋TV
戦国鍋TV さん

船橋市最大の図書館

1階にはスーパー、地下1階には駐車場もあり、駅からも徒歩圏内で便利な図書館です。
建物の中は最新とまではいきませんが綺麗です。
蔵書の数も種類も多く、船橋市内最大です。雑誌の種類もとても多くて椅子も多く、図書館内でもゆっくりと、読むことができます。

moohm966
moohm966 さん

千葉県内でもかなりグレードの高い図書館

JR・京成船橋駅から徒歩5分程度でしょうか。
市役所方向に歩いていくと図書館はあります。

さすが中核都市の図書館。
千葉県内でもかなり有数の清潔感、そして
本の冊数もかなり揃っています。

船橋市の歴史の本もたくさんあり、興味深い本も
あってついつい読んでしまいました。

学生だけでなくサラリーマンの方も憩いの場として
利用している気がします。

とても綺麗で、利用価値は「大」です。

JR船橋駅からは多少離れてはいますが、非常に利用価値の高い図書館です。
1Fは図書館入口とスーパーマーケットで、2Fと3Fが「図書館本体」となります。

建物は新しく、とても綺麗で、蔵書量は多く、蔵書の質も高い。
子供用の施設も、とてもよく整備されています。
自分などは「郷土資料」が見られるのが、とてもありがたいです。(貸出はできませんが)
本読んだり、簡単な書物をするのにも十分なスペースでもあります。
2F階段上(図書館2Fの入口前)には、缶ジュース程度の飲み物なら飲みながら使えるスペースもあります。

お金を使わず「ゆったりと過ごせる」、時間つぶしに使うにも良い図書館であります。

結構重宝してます。

とても便利な場所にあるので、ここはよく行きますね。
それほど大きな図書館ではないですが、いつも結構な人がいますね。
雑誌だとか新聞なんかの書類もおおいので、ソファで長時間くつろいでいる人や中には寝ている人もいますね。この時期は受験生でしょうかね、勉強してる人が多いです。
自分は、予約した本の受け取りぐらいで、あまり長居はしませんけど。
返却も図書館がしまっているときでもポストへ投函するだけなので、ほんとに便利です。

バランスの取れた図書館

1階にスーパーの入ったビルの2、3階にありますが、中に入ってしまえばとても静かです。2階は雑誌コーナーと一般向け書籍、3階には児童室などがあります。雑誌コーナーはかなり広めです。
 専門書は別として、一般書に関してはわりとバランスよく揃っていると思います。ただ、閲覧する座席数には限りがあります。自習目的の人には向かないかもしれません。
 現在、平日は19時まで、土日は17時までですが、市の資料によると少し延長される可能性があるようです。せめて20時ぐらいまで使えるようになるといいですね。

大きい!

船橋市では最大クラスの図書館です。
蔵書量もすごくて40000冊とか。

子供の本を借りにいきましたが、近くに図書館よりも
はるかに量が充実していて、さすがは最大クラスの
図書館です。

大きいのに中はとても静かでいい雰囲気でした。

広い!

近隣の図書館では最大クラスの船橋中央図書館。
中はとてもきれいで蔵書も約四万冊という、
膨大さ。自分の好きな作家の小説も数多くありました。

幼児から児童向けの本も多数あるので、
つぎは子供を連れて、本を借りにいこうかと
思います。

充実してます!特に児童書

4万冊の蔵書を誇る図書館です。
特に、児童書が非常に充実しています。

以前、探している本が市内には無く、県内全域を調べてもらったところ、
こちらの図書館に有り、流山市の図書館を経由して貸し出しをしてもらったことがあります。
その後、直接訪れて、他にもたくさんの本を読むことができました。

JR・京成船橋駅から徒歩でのアクセスもよく、館内は広くきれいで、
本を選んだり読んだりするのにとてもよい環境です。

千葉県船橋市本町4丁目38−28

• 本町通りから53m (徒歩1分)