いちのや 西麻布店

美味しいウナギ。

思いつくと、無性に食べたくなるウナギ。
美味しいウナギを食べると、とても幸せを感じる私です。
ここは、その美味しいウナギを食べさせてくれるお店です。
ウナギ以外のメニューも、大満足のラインアップ。
お値段はキッチリしますが、その価値ありのお店です。

うなぎの老舗

うなぎ大好きな知人に一押しされ連れて行かれたのがここでした!

六本木ヒルズから徒歩で10分程度でしょうか
通り沿いにひっそりと佇む店構えは知らなければ気付かずに通り過ぎてしまいそうです

店内に入るとうなぎのかば焼きのいい匂いが!

予約をしてくれていたのでスムーズに案内してもらえました
2階の個室もいい雰囲気です

来店後うな重を注文すると小一時間ほどかかるとのことで
事前に知人が予約で頼んでおいてくれました

ふわっふわのうなぎが絶品でした
一押しするのも納得なお味でした

日曜日の夜に伺いましたが、店内は満席に近かったと思います
是非予約してから足を運んでいただきたいお店です

フワフワの鰻でした!

創業天保3年で埼玉の川越に本店があり、ここは西麻布の支店です。

ここのこだわりは、ウナギは注文してからさばくので、焼いて蒸してで1時間ちかくかかります。

この蒸す手間のおかげで、他では食べたことがないほど柔らかくてふっくらフワフワで美味しいウナギになります。

ふっかふかのうなぎです

テレビの特集で紹介されていたのがきっかけで行ってみました。

こちらのうなぎは、注文してからさばいて蒸して焼いてくれるらしいので、注文してからテーブルに運ばれてくるまで50分かかるそうです。あらかじめ予約をして行ったのですが、その電話の際にその説明をしてくださり、「予約の時間にすぐに食べられるように調理もできますが」、とお気遣いいただけたのも嬉しく感じました。

今回は、まずはつまみやお酒も楽しみたかったので、到着してからの注文としました。

お店は決して広くはありませんが、東京の一等地にたたずむ「老舗」を感じさせる雰囲気があります。この雰囲気が更に料理をおいしく感じさせてくれそうです。

席に通され、まずは時間のかかるうな重を注文し、それまでの間に何品かとお酒をいただきました。すべて美味しかったのですが、特に美味しかったのが「うまき」と「茶碗蒸し」でした。両方ともうなぎがたっぷりと入り、上品なお出汁がきいていて絶品でした。

いよいよ、うな重が運ばれてきました。うなぎの質も最上級なのでしょうが、蒸し具合、焼き具合がとてもよく、こんなに柔らかく美味しいうなぎをいただいたのは初めてでした。少し甘さ控えめのタレでしたが、うなぎの甘さが出ているのでちょうどいい塩梅でした。大満足でした。

昼の時間は分かりませんが、夜の時間帯は予約をしていった方がいいと思います。早い時間から結構席が埋まっていましたので。

やばいですね^

うなぎ好きにはたまらないですね。
トップ3に入りますね。
オーダーを入れてからさばき焼き上げるのを待つこと40分それを待ったかいがあるいい匂い。
蓋を開けると身がふっくらとして、甘みのある匂いがまた食欲をそそります。
この甘味がご飯をとてもすすめます。
肝焼きも頼みましたがこれがまた大きくジューシーでたまらないですね。
至極の一品です。

やばいです

ここはうなぎ好きの私では一番に近いお店ですね。
頼んでからさばいて出来上がりまで時間がかかりますがそれも楽しみの一つ。
それだけ待つ価値があります。
ほかにも美味しいところがありますがこちらはその中でも・・・
あのふわっとした身。ちょっと甘いたれ。
もう何も言うことありません。

うなぎならここ!

いくつも個室があり、お祝い事に利用させていただいてます。
うなぎもやわらかくてとてもジューシー。
少々値段ははりますが、お刺身もとてもおいしくてgoodです。

東京都港区西麻布4丁目1-6

• 西麻布から38m (徒歩1分)