オタルスイゾクカン

おたる水族館

トドのショーイルカのショー

ここも前に観光しにいったよ。
小樽のの郊外にあった水族館なんだけどさ。
なんか魚の紹介する分が、けっこう割とシュールwこういうのすきw
ショーがとってもよかった!室内は意外と狭いけどイルカのショーとトドのショーは必見の価値ありだよ!
これ目当てで来る人おおいしね

味のある水族館

昭和の名残がある水族館、北海道では名の知れたところで観光客も多いです。アザラシにエサやりもできて子供たちも大喜びです。山坂や階段が多いので、もっともっとバリアフリーになればすごく良い施設だと思います。

イルカショーが楽しい

おたる水族館は、北海道の水族館の中では一番有名かもしれませんね。
 ものすごく広いわけではありませんが、たくさんの魚を見ることができて楽しいです。個人的には、ニシンとかカレイとか普段食べている魚が見ていて面白かったです。ニシンは美しい魚だと思いました。
 見逃したくないのが、イルカショーです。テレビなどでもたまに見ますが、生で見る迫力に感動しました。賢くて、かわいいです。

久しぶりに訪れました。老若男女楽しめます。

先日、モニターのバスツアーで訪れました。
特別に、イルカショーとペンギンの散歩の後に、
水槽の魚たちの案内を職員さんにしていただきました。
ユーモアがあって、わかりやすい説明でした。
駅前から、水族館行きのバスもあって、便利です。
大変お世話になり、有り難うございました。

数えきれないぐらい行っています。

私も妻も子供たちもこの水族館を非常に楽しんでいました。もう何回行ったでしょう。子どもたちは独り立ちしてからも妻と一緒に良く行きました。
 愛らしいペンギンやイルカに私たち一家は何度癒されたか分かりません。昨年も行ってきました。今年はコロナ禍のため行っておりません。あえて言えば食堂メニューの値段が少し高いくらいです。

面白かった

結構見応えのある水族館なので、朝から夕方くらいまで楽しめると思います。水族館近くに青色食堂という、新鮮なお魚を焼いてくれるお店が人気のお店です。一旦お昼をそこで食べて、水族館に戻ることをお勧めします。出る時にスタッフの方に言えば、再入場可能です。

楽しい

スタッフが一生懸命です。どんなに高齢になっても、私のたのしめる場所ですね。とくにパフォーマンスのレベルの高さは他の追随をゆるさないレベルです。冬寒くなければ良いのですが。。。。防寒をしっかりしてでかけることがおすすめです。また、ちかくのお店の魚、定食は格別です。。。。。。。。
かんこうについては周辺であそんだついでにタチヨルノモよいかとおもいます。りっちがすばらしい。。。。。。海獣にはほんとうにいやされます。

一日中遊べます!

小樽市にある水族館です。
館内にレストラン、遊園地も併設されているので一日中遊べます。

ペンギンは散歩の時間になると外に出て来ます。間近でペンギンが歩いて行くところを見れるので、早めに場所を取っておいた方が良いかと思います。

一番のオススメはイルカのショーです。
イルカのショーも、かなり混み合うので早めに席を取っておいた方が良いかと思います。
ショーの中で、イルカの輪投げショーに飛び入り参加で輪投げをさせてくれるので、前の方に座った方が良いかと思います。

お土産ショップも、かわいいお魚グッズが充実しています。

イルカショーが間近で

市内からバスですぐです。
1時間に3本くらいあって便利です。
車はもちろん機動性があります。
少し古びた感じですが、手作り感が至る所にあって、親しめます。
イルカのショーは工夫されていて、臨場感たっぷりです。
そのほかいろいろなショーが有ります。

どる
どる さん

北海道では

北海道では最大級の水族館で全国的にも北海道の水族館と言えば小樽水族館らしいです。昔からある施設で動物のパフォーマンスショーが楽しめます。都会の水族館と比べてはいけないですが子どもから大人までそれなりに楽しめます。

ソフヤギ
ソフヤギ さん

おたるの水族館。。。

小樽市祝津三丁目にある、おたるの水族館。。。

ここは子どもも大人も楽しめる所で何度も子どもを連れて行ってる所。。。

見どころはイルカショ-・ペンギン・アザラシ怪獣公園もいいナ-。。。

アザラシ・ペンギンは子どもが大好きで来てるナ-。。。
一年に何度か行かせてもらってる所。。。

アザラシに子どもと同じ名前のアザラシが前にいて子どもも大喜びで、あの笑顔は忘れないナ-。。笑

昔からあるから建物自体は古いが、これからも頑張って続けて欲しい水族館だナ-。。。

疲れた体・心を癒されるナ-。。
優しい動物に会えるナ-。。

おすすめ。。

子供が

水族館が好きで月に一回は通ってます。
私が子供の時に行ってた時とほとんど変わってないので古いですが見どころは沢山ありますよ。
話題の言うことを聞かないペンギンショーはもちろんですがイルカショーは毎回見ないと子供が帰らない位はまってます。
個人的にはトドがかわいくてずっと見てられるのでまた行こうと思います。

可愛い

小樽水族館のイルカショーは何度も見ている
ショーになりますが飽きないですしイルカさんやアシカさんの芸なは
毎回感心させられます。
すすんで一番前で見ます。
水をかけられるのが解っていても
それまた楽しいです。
一番小樽水族館の中で好きな場所です。

おすすめ!

アザラシやトド、ペンギンショー、セイウチのお食事タイムなど、他にも見所が沢山あります。一日中たっぷり楽しめて充実した時間を過ごせます。エリアによっては、海を仕切っただけの豪快なプールで暮らしている生き物たちもいます。北海道の自然の中で野生に近い状態の姿がみられます!

ありがとうございます
ありがとうございます さん

北海道で有名な水族館!!

小樽市にある小樽水族館は小さい時から家族と何度も来てる水族館です。
夏休みの旅行となったら「小樽水族館♪」と定番でした。
何度来ても楽しくて、ここに来るとテンションが上がります!
イルカのジャンプ!
アシカやトドのショ-が大好きでした!
こちらの方、楽しい会話をして下さってショ-が大好きで私の小さい時のアルバムには小樽水族館だらけです(笑)
その位行った所です!
社会人になって会社の同僚と行き一番前に座ってショ-を見たら水槽の水を浴びてしまいましたが、それも私には嬉しくてテンションが上がりました!水を浴びたのも良い思い出です!
こちらで小さい時にイルカやアシカ、トドのショ-が楽しくて、こちらの係りの人になりたい!と真剣に考えた時もありましたよ。
その位魅力的な水族館です!
エキテンを始める前に主人と行きましたが建物は老朽化して来てますが楽しさはかわらなかったです!
ずっと頑張って欲しい!
素敵な水族館です!
こちらの水族館の方は皆さん笑顔で元気が出ます!
また必ず行きたい水族館です!
北海道で有名な水族館です!
是非、北海道に来たら立ち寄って下さいね♪
ここの水族館大好きです!
元気なイルカやトド、アシカ、亀、お魚に会えますよ♪
こうやって投稿を書いてる間に、また行きたくなって来て大変です(笑)
小樽水族館大好きです!

楽しい!

泊まったホテルLのすぐ近くにあったので寄ってみました!
小さい昔ながらの水族館な感じでしたが
生き物との距離が近くて想像以上に楽しめました!
水族館のなかで美味しいお魚の紹介を見たの初めてかもしれないです(笑)
あと、いたるところに飼育員さんからのクイズがあって
結構内容がシュールな内容の物も多く色んな意味で楽しめました(´∀`)

ペンギンショーが良い

存在は知っていたものの、なかなか行かなかったおたる水族館。
以前テレビで紹介されていたのをきっかけに、こないだ初めて行ってみました。
ペンギンショーが良いですね。言うことをなかなか聞いてくれないペンギンショーがこんなに面白いものかと。(笑)
一緒に行った3歳の娘も喜んでいました。シュールな笑いはまだ分からなかったみたいですが・・・。
大人も子供も楽しめる、少し懐かしい雰囲気の水族館です。

takoko
takoko さん

イルカのショーはなかなかの迫力

小樽の外れに位置する、言わずと知れた水族館。
イルカショーは本当に間近で水しぶきを浴びつつイルカを鑑賞出来ます。

只、生体が、従業員に対して多過ぎるのか、偶に水槽の中で亡くなっている魚が居ます…。

尚、下の方に海獣公園が有る為、水族館外はトド等の吠え声が凄いです。

おたる水族館!

旅行で小樽に行った際に、一度遊びに行きました!アップダウンが激しい場所でしたが、アシカのショーなどもの凄く間近で見れるので良かったです!海の近くに合って高台からの景色も楽しめた一つでした!また、小樽に行った際は、行きたいと思います!

小樽水族館

小樽水族館です。
私が子供の頃からあり楽しかった思いでがあるので自分の子供の思い出にもなるように毎年行ってますが飽きずにいつも楽しんでます。

イルカショーは近くで見れて、運が良ければ輪投げを出来ます。

体験コーナーではヒトデやタコなども触れます。
さかな釣りも出来ますよ。

駐車場が広いので停めやすいです。
気分をかえて観光船で行くのも良かったです。

北海道小樽市祝津3丁目303

• おたる水族館から120m (徒歩2分)