近いうちに行きます

父方の祖父母が眠っています。今はまだ考えたくないですが恐らく私の両親もこの霊園に眠るでしょう。ただ私にとっては霊園の場所が場所だけあってなかなか行きづらい霊園でもあります。
 私自身、最新の注意を払ってもコロナに罹った身ですが、コロナによる心配がなくなったら久々にお墓参りに行こうと考えています(当初の予定では2019年に行くハズだったのですが…)。
 札幌市近郊にはご先祖様の墓地が3基ほどある関係で、次に札幌近郊に行く際には全て回ってくる予定です。

とても広大な霊園です

札幌市在住です。私の親の建立したお墓がここに有ります。ここは札幌市が管理しており取得価格が非常に安いためお墓を建立するのに大分時間がかかったみたいです。
 お盆、お彼岸の時期は非常に混雑するため朝早く出発するか、少し時期をずらして行った方が良いと思います。

とにかく広い

こちらは清田区の奥にあり、生家のお墓があります。
祖父と祖母と弟が眠っています。
じぃちゃんとばぁちゃんはこちらで火葬されました。
とてもキレイな施設です。
お墓参りに出かける時は、必ず父に送迎してもらって、しかも地図を持参していきます。
園内は大変広く、そうしないと迷うからです。
あまりにも広いので、園内は車で走ります。
初めて行った時は、園内でお花を販売していてびっくりしました。
ある時、探しても探しても自分の家の墓がわからず、探し疲れた父。
「もう、ここでいいか…」と、よそのお墓を指差す父に、
(そんな馬鹿な…)と思ったものです。
それから地図をたよりに無事探し当てました(当然です)
緑の木々に囲まれ、自然豊かな、環境のいい場所です。

おみつ
おみつ さん

祖母の火葬で

とってもお世話になった祖母が病気のため亡くなり、火葬時に利用しました。葬儀は中央区でしたが、ちょうど里塚霊園にお墓があることもあり、バスに乗ってこちらの火葬場を利用しました。初めて利用しましたが、施設内はとっても広かったです。なので、火葬を待つ間も、姪っ子とぐるぐると探検してました。中央に椅子がたくさんあり、ゆったりできます。

札幌市の2大火葬場の1つ

叔父が亡くなり、葬儀場からマイクロバスで里塚霊園にやって来た。

結構広い!

バスが裏へ回ると、前にバスが3台並んでいる。

バス到着順に受け付けするらしく、順番が来るまで、しばらくバスの中で、待たされた。

その間にも、後ろに次々とバスが並んで来ていた。

あとで聞いた話によると、次の日が友引だった為、この日に集中してしまい、31件の依頼が入っていたそうだ。

受付をして中に入ると、焼き場が30も有り、控室もそれだけ有った。

バリアフリーで歩きやすいし、多分ベルコで準備したと思うが、控室に弁当が用意されていて、それを食べたが、カフェコーナーや、うどん・そば等が食券を買って食べれたり、売店で北海道土産まで買えたりと、なんだかもう凄い事になっている。

そこらへんの人が、みんな喪服じゃなかったら、どっかの温泉かと勘違いしてしまいそうな程で、全然火葬場と言う感じじゃ無かった。

それと係の人とちょっと話をしたが、札幌市民じゃない人が、札幌の火葬場を使う時は、札幌市民よりも料金が高くなるそうだ。

北海道札幌市清田区里塚468

• 美しが丘3条9丁目から550m (徒歩7分)