サッポロシヤクショ キョウイクイインカイシセツチュウオウトショカン

札幌市役所 教育委員会施設中央図書館

中央図書館。

2階建ての大きな図書館です。
エントランスでは子供たちが集まってゲームをしたり、カフェがあって皆んなの憩いの場になっています。

1階の絵本コーナー近くにお部屋があって、そこで子供に絵本や紙芝居を読み聞かせる事が出来ます。
(子供用トイレも有り。)

2階は専門書が多く、色々な人が机に向かって勉強しています。

展示されていない本は職員の方にお願いすると倉庫から出してくれます。

広くて大きい図書館です

図書館が大好きであっという間に時間が過ぎていきます。
学習スペースが広くてキレイで、雑誌も館内のみですが最新のものがそろっています。
また電子書籍をみるところもあります。
子供といっしょにゆっくりと本を読める場所もあります。
カフェや食堂もあります。

豊富

豊富な書籍の数!ここに来れば絶版ものなど見たいものが見つかります。場所もよく利便性抜群です。
僕は仕事がら専門書などを必要とすることがありますので、いつもお世話になっております。
また、利用することがありますが、これからも宜しくお願いします。

札幌市の中央図書館です。カフェあり。

札幌の中央区のやや南部にある図書館です。札幌では一番大きい図書館で、路面電車の駅からなら目の前になります。図書数も視聴覚数CDやDVDも最も多くて、視聴、試し見もできます。地域の郷土資料も多く、一階にはカフェ、地下には大衆的な料金の食堂もあります。公園も併設していて、駐車場もあり、おすすめです。

だら銭
だら銭 さん

図書館

中央図書館はかなりの本があります。市電中央図書館前電停目の前なので市電で行きやすいです。ゆっくりと本を楽しめ、DVDなどの視覚で楽しめるものもあります。さまざまな本があるので、見たい一冊が見つかります。

ネットは閲覧のみです。

●札幌市の地図を見ると、市電があるもののちょっと不便な場所かな。市役所の近くに、建設できなかったのかな?

●ネットの検索目的で、図書館へ行きました。
2階へ上がると、書籍群にまぎれて、パソコンが8台くらいありました。利用者は、2〜3人と少なかった。

受け付けを済ませて、いざパソコンを操作しました。利用は1時間が原則です。ネットでエキテンも含めて、色々と検索し、つい投稿を試みた。職員の説明を忘れて、文章を書き込んでしまった。

タイムアップ。文章を長々と書き込んでいたため、投稿寸前で、時間切れだ。投稿ができず。

●ていうか、もともと投稿ができないようなシステムになっていた。公共性が高いため検索はできても、エキテンにしてもツイッター・フェイスブック・ブログ・楽天市場・ヤフーにしても、送信はできないように仕組まれていた。忘れていた。

●閲覧だけなら、つまらない。これなら、ネットカフェのほうが良い。中央図書館でパソコンを使いたい人は、検索だけにして下さい。

●ちなみに、豊平区図書館(区役所の3階)は、ちょっと小さいです。パソコンも、なし。

行きにくいのに

公共の交通機関を使うなら最後は市電になってしまうでしょう。ちょっと交通の便はよくないところにあります。しかし、その分、大きい。検索システムも充実していてお望みの本を探すのは簡単。
2週間無料で貸してくれるのも魅力的

最高の図書館

とにかく大きいです。本の量もいっぱいです。ない本もありますけど、これだけあれば十分です。雑誌もたくさんあります。
 建物もきれいですし、食堂もありますし、特に言うことはありません。
 ただ、場所的にちょっと行きにくいのが唯一の難点です。

北海道札幌市中央区南22条西13丁目1−1

• 電車事業所前から210m (徒歩3分)