成田山別院

犬山城で有名な犬山にあり、大本山成田山新勝寺の別院です。
交通安全の神様として有名なお寺です。
高台にあり、本堂へお参りするのにかなりの階段を登っていくことになります。
階段上の本堂からの景色などが良いです。

定番の夜景スポット

成田山は由緒あるお寺ですが、高台にあるので夜は名古屋の夜景がよく見えます。
夜間も駐車場が利用できるので昔からドライブがてら立ち寄るのが定番のスポットです。
夜は夜景が見えることもあって、人の出入りがあります。
夜景は犬山城や名古屋駅周辺のビル群とどの方向でも景色がよく見えます。

犬山市を一望出来る場所に有ります

毎年一年のお礼に家族で行ってます。
名古屋方面からのアクセスは、中央道から小牧東ICを下りてパークウェーを通ってアクセスするか、名神高速小牧ICから一般道を通ってのアクセスをお勧めします。
今年は1月2日に行きましたが、今まで凍結した事の無いパークウェーが凍結してて、途中から下道を通ってのアクセスに成り時間が掛ったので、事前に道路状況を確認してから出発すると良いでしょう。
目的地周辺にも一般駐車場が500円程度の値段で有りますが、今年はコロナ禍の影響でお寺に続く道路が渋滞して無かったので、境内の前まで車で行ったら、普段は満杯で混み合ってる筈の駐車場がスイスイで無料で駐車出来、大変ラッキーでした。

犬山成田山は千葉県成田市の大本山成田山新勝寺の別院で、寺号を大本山成田山名古屋別院大聖寺と言い、成田山新勝寺の弘法大師が敬刻開眼された不動明王をご本尊としています。名古屋周辺のご信徒様がたびたび千葉まで参拝されるのは困難であることから、昭和28年に中部地区最大の不動尊霊場として開創されたようです。
お護摩ご祈祷も有ります。
お守りとお札はいずれもお不動さまの化身であり、ご霊験、ご利益は同じなので、お守りは身の安全や交通安全など常に携えておくもので、お札は火難除、盗難除など家や仕事場に置いておくものです。
長い石段を登って頂上まで行くと犬山市内を一望できる場所に本堂が有り、昨年のお礼を感謝しおみくじを引いて今年の運勢を占って、今年一年も無事で居られます様にと願いを込めると、身の引き締まる思いがしましたね!!
帰りは下の駐車場内に有る、開運うどんを食べて帰るのが我が家のパターンです。
今年はコロナ禍の影響で出店も少なくちょっと寂しい気もしましたが、お店の店員さんの笑顔で元気に頑張ってる姿を見たら、元気を貰って頑張れる気に成っちゃいました。(笑)

姫ちゃん
姫ちゃん さん

おみくじは大吉

犬山成田山は千葉県成田市に有る大本山新勝寺の別院です。
場所は、日本モンキーパークの隣に有るので、初詣した後にモンキーパークに寄ったり出来るので子供達が初詣を楽しみにしています。
私の住んでる安城市からのアクセスは、高速道路を使ってアクセスする方法が一番早く、豊田南ICより東名高速へ行き、中央自動車道へ入り小牧東ICにて下車。
その後、尾張パークウェイを通って日本モンキーパーク方面へ走って行くと1時間ちょいで行けます。
駐車場は、初詣の時は境内の無料駐車場に車を停めようとすると、大変混み合い待ち時間がすっごく掛かるので、うちの家族はいつも日本モンキーパークと成田山の間に有る民間の駐車場に車を停めて歩いて行きます。
おばあちゃんが道路の近くで椅子に座ってて、おいでおいでしてるので、ついつい吸い込まれて前払い500円払って時間無制限の駐車場に停めてしまいます。
あまり帰るのが遅いと、おばあちゃんは疲れて家に帰ってしまいますので勝手に帰れる気楽な駐車場が有ります。
そこから速足で歩くと15分ぐらいで境内に到着し、手水舎でお清めした後は急な階段を昇って本堂へ。
普段運動不足のわたくしは、足に乳酸菌がたまり途中で休憩しながら登る始末。
流石に階段がきついので、熱田神宮の様に着物の参拝者は少なかったですね。
境内は、犬山城や木曽川を一望できる眺めの良さはピカイチで、記念撮影にお参りにおみくじ引く人でごった返しでしたよ。
ここは、交通安全、家内安全、商売繁盛のお願いが有名。
それでも100円で線香を買い香炉にお供えし煙を頭に掛けると無病息災の効果が有ります。
更に本堂へ願い事をお願いし、100円でおみくじを引いた後は、交通安全祈願殿の所に有る無料休憩所の中のおうどんを頂き心身共にリフレッシュしました。
結構混み合いましたが、通路の方向が決まっているので、すんなり初詣が出来ました。

K&K
K&K さん

毎年初詣に行きます

ここは毎年初詣に家族揃って行きます。
愛知県の刈谷市から車でアクセスするなら、名神高速道路から中央道へ行き、小牧東ICで降りて尾張パークウェイを使ってアクセスが一番混まずに行けます。
豊田南第一〜小牧東まで約60kmを1時間程度で行けるし、料金も片道1050円で安く行けます。
途中のSAでは地元名物の食事も出来るので、往復の道中子供や嫁さんが退屈しなくて済みます。
その他のアクセス方法としては、電車を使ってアクセスする方法も有りますが、時間に追われ子供達が辿り着いた時、既に疲れてしまい機嫌が悪く成るというデメリットが有ります。
だからうちの家族は、私の安全運転で、ドライブがてら初詣に行きます。
成田山の隣には、犬山モンキーパークも有り、今年の干支なのでついでに寄ったりもします。
駐車場は、成田山の周辺に有りますが、直接行くとかなり混み合いますので、モンキーパーク周辺の民家の駐車場を利用します。
料金は1日300円でおばあちゃんの駐車場に毎年お世話に成っています。
この駐車場は、入って車を停めて駐車場を出る時、おばあちゃんに300円渡し、帰る時は遅く成ったりすると、おばあちゃんは寒いので家に帰ってしまうので、勝手に帰ります(笑)
こんな楽しい駐車場が周辺に有るので、本堂付近まで必ず行かないと駐車できない訳ではなく、ちょっと歩くだけで良い駐車場も有りますよ!!
本堂へは階段を使って上りますが、普段運動不足の人には結構辛いので、周りの景色を観てる振りをして休みながら行くと良いですよ(笑)
頂上に着くとまずは、お線香を30円で買い、自分で火を点けて、お線香置き場へ移動します。
大きな香炉に置いて、煙を頭全体、体全体に振りかけて厄病払いの祈願をします。
更にその奥で、叶え事をお願いして、最後におみくじが我が家のスタイルです。
頂上は大変見晴らしが良いので、1月2日の天気の良い日に行きましたが、犬山全体が見え、犬山城と太陽が沈む瞬間に遭遇しました。
御来光の逆バージョンでは有りますが、良い事がキット有るのではと、記念写真を撮り、おみくじ引いたら私だけ「大吉」でした。
気分が良いので、下の駐車場の前の休憩所に行って、うどんを頂きました。
値段は400円で、普通のさっぱりしたうどんでした。
その横の部屋では自動車交通安全祈願の方達が祈願してました。
子供は更に道路に並んでる出店に寄って、トルネードポテトをかなりの行列にめげずに並んで美味しそうに食べてました。
毎年年初めに犬山成田山に来て、家族皆の笑顔を見てると、犬山成田山で天下を獲った気分で一年をスタートできます。
今年一年よろしくお願いします。

犬山成田山

名鉄犬山遊園駅から徒歩10分です。広い駐車場あり。
真言宗智山派大本山成田山新勝寺(千葉県成田市)の名古屋別院です。
ご本尊は不動明王尊です。
交通安全、自動車のご祈祷が有名です。
今回はバスで本堂の裏にある駐車場まで行ったのであまり歩くことが無かったです。

予算は御朱印を頂いた時の金額を入れました。

初詣♪

愛知県犬山市にある成田山は千葉の成田山の別院で、この地方では初詣でにぎわう場所のひとつです。交通安全の祈願に訪れる方も多いところです。
今年の初詣は、妹家族と一緒に行ってきました。
元日ということもあり、駐車場に車を停めるまでに渋滞などで時間がかかり大変でした。
妹の旦那さんの運転で行ったんですが、その車の交通安全祈願もしてもらい、早速車内にお守りを付けていました。
ちなみに、今年はおみくじで大吉が出ました♪ 何かいいことあるかな〜?!

写真は数年前に上に登って見た初日の出です♪

何かあるとここへお参りに。

自宅からも近い場所にある成田山名古屋別院大聖寺。
犬山成田山は千葉県成田市の大本山成田山新勝寺の別院で
寺号は大本山犬山成田山名古屋別院大聖寺という。
成田山新勝寺は天慶3年、寛明大僧正によって開山された
真言密教の寺院で弘法大師が敬刻開眼された不動明王を
ご本尊としている。
成田山のご本尊である不動明王は真言密教の根本仏である
大日如来の化身。右手に持つ利剣によって私達の煩悩や
迷いをたちきり、左手に持つなわによって仏教の教えに
背く人をもお膝元に引き付け正しい教えの道に導いてくれる
のである。不動明王の その恐ろしい姿は私達の煩悩や迷いを
鎮め、障りと災いを払うためであり、私達は一心に祈りを捧げる
ことによりお不動様の大慈悲心を受け、ご利益をいただくことが
できるのであるという。
いつもここに来る時は 交通安全祈願や初詣など家族で来るが、
何か迷いが生じている時などにも一人で来てお参りすると心が
スッと軽くなる。自分が落ち着く場所である。
正月などは人が集まりごった返しているが 平日は静かで人も
少なくお参りするには最適だ。
ご本尊にお参りするためには長〜い階段を登っていかなければ
いけないが、結構楽に登れてしまう。寺のパワーがなし得る技か?
頂上にたどり着くとご本尊、祈祷殿、祈願受付所、御守りやお札
などが売られている売店などがある。
線香は30円以上お金を木箱に入れれば良い。お参りした後は
気分もすっきり晴れ晴れとする。
成田山での祈願は
家内安全・ 商売繁盛・身体健全・社運隆昌・交通安全・開運成就
災難削除・家庭円満・産業繁栄・社内安全・海上安全・学業成就
進学成就・工場安全・航空安全・大漁満足・恋愛成就・作業安全
工事安全・旅行安全・願解・息災延命・結婚成就・良縁成就
免許取得・安産・子育て安全・がん封じ・ぼけ封じ・子授成就
事業繁栄・入学御礼・心願成就

祈祷は毎日定時刻に受付しています。
午前の部 7:00、 9::00 、 11:00
午後の部 13:00 、15:00
祈祷の料金は3500円、5000円、10000円、
20000円、30000円、50000円、100000円
(5000円以上のご祈祷を受けるとご祈祷後にお抹茶とお菓子
が付いてきます)
下の駐車場前にある休憩所&売店でお茶したり うどんやカレーを
食べるのも良いですよ。お母さんのようなスタッフの皆さんが
作ってくれる軽食は懐かしい素朴な味で料金も安い。
自分の心休まる場所、大本山犬山成田山名古屋別院大聖寺。
お参りすると いいことがあります。

夜景がきれいです

犬山遊園駅からすぐで、山の斜面に朱塗りの立派な建物が遠くからも見られます。
石段を登ると大変ですが、上にも駐車場があります。
不動明王様がご本尊で、千葉の成田山の別院だそうです。
節分の豆まきでは、芸能人も来て賑わいます。
夜は夜景がみえて、デートスポットにもなっていますが、とてもきれいでした。

yuki
yuki さん

初詣

千葉県成田市にある成田山新勝寺の別院です。
拝観料は特にありません。
ご本尊は不動明王です。
家から15キロほどの所にあり、近いので3日に初詣に行ってきました。車で朝早めに行きましたが八時半で思ったほど混んではいませんした。山の上の駐車場になりましたがすんなり停められました。
いつもは何段もの階段を上っていくのですが、駐車場からいきなり頂上にいけてしまいました。お参りをしておみくじ(100円)をひいて、うどん(350円)を食べて帰りました。
不動明王は私の干支でもある酉年のご本尊でもあるので経本(200円)も買ってかえりました。自分の干支のご本尊がまつられているところにお参りに行くとよりご利益があるそうです。

愛知県犬山市大字犬山字北白山平5

• 犬山遊園駅から320m (徒歩4分)