犬山城主の崇敬を受けた神社

犬山の地に昔から鎮座している神社です。
昔から犬山城主を始め、多くの崇敬を集めていて、織田信長の叔父の織田信康が安産、延命長寿を祈願し手彫りの犬を奉納した事で有名です。
安産、子授け、長寿に御利益があり、雰囲気が良いです。

安産、長寿

犬山城の城内にある神社です。
安産、延命長寿を祈願するための神社になります。
色んな社もあり飾られてる
白馬の顔がどうにも可愛らしい。
お参りさせてもらい
主人が黒のお守り購入させてもらいました。

犬山城の麓にあります

場所は犬山城を見上げるところにあり、駐車場もありました。
少し長い階段を上ります。
ご祭神は尾治針名根連命の神様で、あまり聞きなれませんが、尾張の地域を鎮守して下さってるようで、延喜式にも記録があるので由緒ある神社のようです。
階段を上るとすぐに拝殿があり、神社は穏やかな雰囲気でした。暑い日でしたが、境内にある木の下は涼しかったです。
かわいらしい白馬さんもお祀りされていました。子供の守り神だそうです。
御朱印も手書きで書いていただけました。
犬山城とセットで行かれると良いかと思います。

初詣に行ってきました

犬山市にある針綱神社に初詣に行ってきました。
三が日で流石に参拝客も多く、車は少し離れた所に止めて歩いて向かいました。

境内では唐揚げやフライドポテトなどの出店も出ていてお祭りムードがあります。
銭洗いで金運アップのご利益もあり良い初詣になりました。

尾張五社の一つ

明治一五年に名栗町から今の場所に移った。
戦前は県社として戦後は宗教法人針綱神社になった。
有名な国指定無形民族文化財の「犬山祭り」はこの針綱神社の祭礼です。
ご利益は安産・八方除・厄よけ・交通安全・子授けなどで、犬山のゆるキャラわん丸君のお守り¥800がありました。

予算は御朱印を頂いた金額を入れました。

犬山城のふもとにある由緒ある神社

犬山市の犬山城のふもとにある由緒ある神社です。懐かしい感じの店の立ち並ぶ本町通りをずっと歩いていくと突き当たりに立派な鳥居が見えてきますが、それが針綱神社の大鳥居です。この神社は安産、縁結び、厄除け等の神様を祀っています。境内にある「そり橋」が大阪の住吉大社の太鼓橋のミニチュア版のようで愛嬌のある形でした。

いりや
いりや さん

安産・子授けにご利益がある神社

国宝犬山城の南の登城口にあります。
安産・子授けにご利益がある神社で、子供の成長を見守ってくださるようで10月に参拝させて頂いたときにはたくさんの『祝・七五三詣』の赤い幟が揚がっていました。
いい雰囲気の神社だし、境内を登っていけば、犬山城の天守閣への道に合流できますので、犬山城へ行かれ方は、是非、お参りしてみて下さい。

お祭りのからくりが披露されます

・犬山にある綱針神社
・国宝犬山城の近くに位置
・毎年春と秋にお祭りがあります
・春のお祭りにでかけました
 →山車が勢ぞろいし見ごたえがあります
・この神社の前でからくりが披露されました
 →真下で見るより少し離れた方が良く見えました

愛知県犬山市大字犬山字北古券65-1

• 城前広場から160m (徒歩2分)