尾張国今村城主、松原下総守広長公が開基したお寺

同お寺は、曹洞宗の寺院で医王山慶昌院(寺)と言い、同寺は瀬戸市城屋敷町という住所地から推測出来るように、今村城があったことを示している地名です。
今村城址跡(同お寺は当時の城内に有り)は写真をご覧下さい。

同寺は瀬戸市街地近くにあり、中世城館である今村城址は、菱野城址(林氏)と並び瀬戸市を代表する中世城館です。

また、室町時代の中世城館であった当時の今村城の城内には、同寺と隣接するお社があったようで、同お寺を開基したのは城主である松原下総守広長公でした。

同寺がある丘陵地の一帯が同お寺の敷地となっており、丘陵地には墓地の敷地で、墓地の下に山門、本堂があります。

さて、同寺の前には100台は駐車出来るような広大な駐車場があり、墓地を目印に100m程歩くと山門があります。

山門を潜ると、広大な境内に本堂があり、丁度、お彼岸であったため、同寺の檀家さんの多くがお参りに来てみえましたね。

本堂内を少し覘かせて頂きましたが、釈迦牟尼佛(観音様)が鎮座されていたようです。

また、大城下町である名古屋(那古野)を中心に、江戸時代中期(元禄時代)から観音巡礼が盛んとなり、尾張三十三観音が設けられましたが、同お寺も二十七番霊場となったようです。
駐車場の山手には、石佛である白衣観音菩薩様が鎮座されています。

尚、同お寺のご本尊である観音様はいつでも見られるようでしたが、檀家さんが多かったので、本堂への入堂を控えましたので、次回が是非、拝まさせて頂きたいです。

歴史ポイント
広長公の功績、墓碑、墓石については、エキテンでも紹介させて頂いた、この地より3km行った万徳寺(瀬戸市)で紹介(写真有)させて頂きましたので、是非ご覧下さい。
その他、エキテンでも数多く紹介させて頂いた瀬戸市内の寺院を参照して頂ければ詳細も書かせて頂いております。

店舗名

慶昌院

ジャンル

電話番号

• 長根から230m (徒歩3分)
公開日
最終更新日