あいちけんせきじゅうじけつえきせんたー なごやえきまえしゅっちょうじょ

愛知県赤十字血液センター名古屋駅前出張所

にじいろ
にじいろ さん

眺めの良い献血ルームです。

名古屋駅のセントラルタワーズ20階にある献血ルームです。

マリオットアソシアで食事会があり、少し早くついたのでこちらで献血してきました。

タワーズの20階なので、眺めはとても良いですよ。名古屋の街を一望できます。
待合室は広くて、一人でも安心です。

もちろん、健康な人なら誰でも献血できます。

名古屋駅に出た時に、ちょっとした社会貢献で献血してみるのも良いのではないでしょうか?

お菓子はないです

久しぶりの献血。
どうせならと言うことで、今話題のタワーズ20に行ってきました。
うわさ通りのきれいな空間。
係の人も優しく親切、丁寧な対応で安心できます。
400ml全血をしてきましたが、係の方の説明や体操の仕方の話を聞いていると、あっという間に終わりました。
献血が終わるとコインを渡されてお菓子かアイスクリームがもらえます。
もちろんドリンクは無料で飲み放題です。
無料のお菓子はどこにも見当たらなかったので、なくなったのかな?
タワーズの駐車券も90分もらえたのでありがたかったです。
ここなら「また献血しようかな」と思えます。

技能のばらつきがある

職員が多いためかもしれませんが、技能にはかなりの差があり、複数回経験しましたが、痛い思いをする可能性が高いです
他のセンター、都県では、普通の献血なら滅多に痛くないので、それを理解した上で、献血にご協力ください。

くつろぎ空間

名古屋駅タワーズのエレベーターで15階まで上がり、更に奥の専用エレベーターで20階まで上がってすぐの所にあります。キレイで広くて、かなり過ごしやすい空間だと感じます。

入ると直ぐ係の人が寄ってきてくれて、手続き開始。鍵付きロッカーも大小たくさんあるので安心です。

ベッド数も多いし、献血中も自分専用の画面でTVや映画が見れるので、時間はあっという間。

待合室にはたくさんのテーブルや椅子があり、雑誌も充実してます。
無料ドリンクの自販機も3台置いてあるし、ちょっとしたお菓子もあります。
子供連れの人のためキッズルームもあります。

献血が終わってからも、ゆっくり過ごせます。

眺めがよい

たまに献血するときに行くところです。
名古屋駅ビルタワーズのオフィス棟の20階にあります。

こちらはとてもきれいで広いし、何より献血が終わったあとに休憩するところからの眺めが最高にいいので気に入ってます。
名古屋駅から北方向の景色が地上100mから見渡せます^^
なかなか地上100mのところで座ってのんびり景色を眺めることがないので心が和みますよ^^

名古屋駅近辺で少し暇をもてあましたら是非来てみてはいかがでしょうか〜

はじめて献血したところです

夫は定期的に献血をする人で、私も前から気になっていたので連れて行ってもらいました。

大名古屋ビルのなかにある献血ルームなので、名古屋駅から歩いていけます。
建物はそんなに新しくないですが、献血ルームはきれいなところでした。

本人確認や、献血の際の注意事項などをタッチパネルでおこなったあと、献血できるかどうか血液検査をして、お医者さんの診断があります。(体調のことを聞かれたりするだけなのですぐ済みます)

待合室は机と椅子が並べられていて、小分けになっているお菓子やジュースがいただけます。テレビや雑誌、マンガなどをみて待っていると呼ばれるので献血に。

隣とのしきりはありませんが、椅子1席にテレビが1つついているので横の人は気になりませんでした。400ミリリットルの献血だとすぐ終わるのですが、成分になると時間がかかるので、献血ルームにあるすきなDVDを選んでテレビで見ることも可能みたいです。

私は本を持ってきていたので読もうとしたのですが、本は気分が悪くなりやすいとのことでオススメされませんでした。大丈夫と読んでいたのですが、気分悪くなりました。看護師さんの言うことは聞くものです。

献血が終わったら止血をされるので、待合室でまたドリンクを飲みながら少し休憩。しばらくすると看護師さんが止血のバンドをはずしに来てくれて終わりです。

献血のたびにポイントがついて、洗剤などがもらえました。

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4

• 名古屋駅から190m (徒歩3分)