マチカワ

町川

五色台トンネルを抜けると坂出の国道11号線に合流する所にあるこちらの美味しいおうどん屋さん。うどん巡りに来ました。
ここの名物「天狗うどん」ですね。
天狗うどん530円と少し他のうどんよりはしますが、美味しいですね。
麺にはしっかりとコシがあって堪能できます。
シンプルにかけうどん260円も食べたい。

うどん

こちらではゆでたてのめん、揚げたての天ぷらがいただけるお店になっています。天ぷらもうどんもとっても美味しくていちど食べたらはまっちゃいます。讃岐うどんならではのツルツル面がとってもおいしいです。また利用させていただきます。

美味しい

香川県は美味しいお店が多いですよね。ほんとに香川県はうどん県だと思います。こちらのお店では、天狗うどんがオススメみたいなのですが、私はかけうどんが大好きです。麺はもちもちだしコシがあってとってもおいしいです。

町川

こちらのお店は地元の方で賑わううどんのお店です。
ここのオススメのうどんは天狗うどん。麺はもちもちしててコシが強いです。だしもとっても美味しくていつも最後まで飲み干しています。天ぷらもいくつか種類があり店おいしいです。

地元の方に親しまれているうどん店

坂出市青海町にある、手打ちうどんの町川さんです。梅干しや鳴門の漁師さんから仕入れるワカメなど、どんな食材もトッピングにしてくれるお店です。秋の季節に出てくる松茸うどんが有名です。名物の天狗うどんは地元の方に人気のメニューです。

名物の天狗うどん

坂出の天狗まつりの人気食をアレンジした、天狗うどんが名物になっています。
味噌味と醤油味の2つの味が楽しめます。金時いもなど野菜がたっぷりと入っていて食べごたえがあります。どちらかと言うと味噌味が好きですね。場所は荒神社の近くにあってわかりやすいと思います。

町川

先日久しぶりにうどん巡りをしていて、こちらのうどん屋さんに立ち寄りました。
店内は、座敷、テーブル席とあり、うどん屋さんにしては広かったですね。
平日のお昼によりましたが、店内は満席。
人気店でしたね。メニューは色々とあって迷いましたが王道のかけうどん。
麺はもちもちでこしがあって美味しかった。

うどん

ボリュームたーぷりのうどんが食べれますよ。
だからお腹いっぱい食べたいときはここでよくうどんを食べています
ここのうどんはお腹いっぱい食べれるから大満足になれますよ。
またぜひ利用させて頂きたいとおもいます。

ボリュームたっぷりで優しい味☆

岡山からドライブ中によりました!
高松港から宇多津へむかって、気持のいい一本道を走っていると、お店がみえました!!

場所などよく確認せずに向かいましたが、迷うことなく発見できましたよ〜♪

店内は、座敷、テーブル席とありました。

平日のお昼によりましたが、店内は混み合っていて満席でした!

メニューが豊富!!
迷いました〜。おでんもありましたよ!

我が家は、名物の天狗うどん、ちゃんぽん、お子様うどんを頼みました。
天狗うどんはしょうゆと味噌があります。
具沢山のおうどんに、しょうゆはお肉、味噌はおもちが入っているそうです。

お子様うどんには、写真にのっている他に、ヤクルトのようなジュースもついていました☆

いろんな地元産の食材が トッピングに乗る

名物「天狗うどん」気になりますよね
これは、毎年2月に大屋冨一帯で行われる「坂出天狗まつり」をリスペクトしてます
みそ味としょうゆ味がある
「みそ天狗」には、モチや地元産の野菜が色々入っている。それらで丼の中に天狗の顔を描くそうだ
みそと野菜の旨味たっぷりの出汁と、毎朝2時間以上熟成させた麺との相性も抜群一
「しょうゆ天狗」は、牛肉と野菜入りでほんのり甘い味わい
お腹に余裕があれば、どちらも試してみたい
お客さんは地元の人が中心だから、「卵入りにしてな」「山菜と梅ぼし入れて」など、マイメニューを注文する人もいるそうだ。
わかめは なるとの漁師から直に仕入れるそうだ

香川県坂出市青海町870−1

• 向から190m (徒歩3分)