かほラーメン嘉隈

営業時間

11:00~21:00
定休日補足
火曜日(火曜が祝日の場合は翌日休み)

野菜醤油ラーメン

飯塚にある醤油ラーメンが美味しい店です。
ただの醤油ラーメンではありません。
野菜醤油ラーメンです。
シンプルなあっさり系を想像していましたが
実際スープを飲むと
しっかりと濃くがあり野菜のうまみがたっぷりと溶け込んで
とっても美味しいラーメンです。
特に人参の輪切りが印象的でした。
麺は細麺で
チャーシューが2枚。入ってます
唐揚げも食べましたが
一つが大きく5個も入って十分満足出来ました。
豚骨ラーメンもいいですが
たまには違った冒険をするのもいいかもと改めて思いました。
ただ場所が便利悪い処にありますが
周りが何もないのですぐ見つけられると思います。
こんな便利悪い場所にも関わらず
店内はお客さんでいっぱいでした。

久々

何年ぶりに、ラーメンを食べに家族で、でかけました。     種類も豊富で、セットメニューがおすすめです。        からあげも、ぎようざも、とてもおいしいです。         店長も、愛そうが良く感じが、いいです。          今度、広島から親戚が来るので、美味しいとんこつラーメンを、 食べさせたいと思っています。きっと、喜ぶと思います。

野菜畑から来た醤油ラーメン。ぜひ一度食べてみて。

筑豊ラーメンスタンプラリー第5弾は、かほラーメンです。
この店は、創業時「山小屋嘉穂店」として20年位前に嘉麻市中益の北斗宮の先で営業しており、その後独立し「かほラーメン」と店名を変更しました。
今の場所に移ったのは、いつごろのことなのか。飯塚市の堀池に大きな看板が出ていて「野菜畑から来たラーメン」と書かれたフレーズが気になっていました。
というのも、山小屋ラーメンとは筑豊地区を代表する大手ラーメンチェーンで、系列店「ばさらか」と同様に濃厚な豚骨スープが特徴なので、野菜畑などという言葉は似つかわしくないからです。
あのギトスープをどうアレンジしたら畑のスープに変身できるのか興味は尽きず、今回はスタンプラリーの勢いも手伝って、制覇してみることにしました。
場所は麻生飯塚ゴルフクラブの近くで、飯塚からですと昔のJR上山田線跡にできた道路をひたすら山田市内方向へ走っていくとたどり着けます。
まあ、わりと辺鄙な場所ですね。
ほかに店らしいものはなく、ぱたぱたと幟旗がはためいているのですぐにわかると思います。
店内は思ったよりも奥行きがあり、ゆったりとした造りです。
カウンターに座ってメニューを眺めます。
ラーメン520円。畑からの醤油ラーメン520円。とんこつ味噌ラーメン720円。チャーシューメン720円。和風醤油とんこつラーメン640円。激辛ラーメン620円。などとあります。
セットメニューは餃子・ライスのAセット、から揚げ・ライスのBセットがそれぞれ360円増し。ミニチャーシュー丼のCセットは280円増しになります。
この店のデフォルトラーメンは、山小屋育ちの濃い豚骨スープであることは想像がつきますので、畑からの醤油ラーメンのBセットをオーダーしました。
メニューによると、この店のから揚げはラーメンとならんで人気が高いのだそうで、その人気のから揚げを食べてみたくての注文でした。
場所柄、お客は少ないのかと思いきや、結構繁盛していました。
ラーメンの到着を待つ間、ふたたびメニューを手に取って眺めていると、醤油ラーメンは野菜から抽出した旨味だけで仕上げていますと書かれているのに気づきました。
これは多分、非常にあっさりとした日本そばに近いものかもしれないぞ〜と、不安が頭をよぎります。若干後悔・・・。
ところが、目の前に登場した醤油ラーメンは予想に反し、チキンコンソメのような香りを放ちながら現れました。
琥珀色の澄んだスープに沈む細めの麺、やや控えめなチャーシューが2枚。そして具の中でもっとも自己主張が強そうな人参の輪切り。
スープを掬って飲んでみると、旨い!これはベースに鶏ガラ、もしくは豚骨を使って野菜で味の奥行きを出しているんではないかと思います。
もしも、野菜だけでこの味が出せているなら、これはすごい発明だと思いますよ!
麺もほどよくコシがあって、スープとの相性は良いですね。
続いて登場した鶏のから揚げは、結構おおぶりのものが5個もあり、これが揚げたてのあっつあつ。むやみにかぶりつくと口の中をやけどしてしまいそうです。
このから揚げはご飯と一緒に食べるのが旨いんですが、あっさりめの醤油ラーメンに浸してみると、スープにコクが生まれてより一層おいしくなります。
畑から来た醤油ラーメン。実に健康志向でおいしいラーメンでした。

店舗名

かほラーメン嘉隈

ジャンル

電話番号

福岡県嘉穂郡桂川町吉隈205-7

• 又手から820m (徒歩11分)

営業時間

営業時間/定休日
  • 定休日
定休日補足
火曜日(火曜が祝日の場合は翌日休み)

関連ページ

公開日