フクツシフクシカイカンシオユノサトユウヒカン

福津市福祉会館 潮湯の里夕陽館

海水を温めた潮湯、海に沈む夕陽の見えるデッキ

福岡の津屋崎海岸に建つ福津市の福祉施設で、
場所は国道から少し入りこんだところにあってわかりにくかったのですが、
施設自体は規模が大きく思った以上に綺麗な建物でした。

館内には会議室や研修室、トレーニングルームなどがあって
いろいろな使われ方をしています。
またここには地下から組み上げた
ミネラル分に富んだ海水を温めた潮湯に入れる大浴場があって
これを目当てに来られる方も多いようです。
しかも入浴料金は大人200円ということですから気軽に入れます。

あと1階のウッドデッキからながめる
海に沈む夕陽がとても綺麗で、
空が真っ赤に染まり、なかなかの感激ものでした。
ここは福岡近郊の穴場的な施設だと思います。

200円でゆっくりのんびり(*^-^)ニコ

海が見える温泉です♪
温泉??というか・・しお湯のお風呂??なのかなぁ??

ちょっとしらべてみましたぁ(*^-^)ニコ
『地下から汲み上げた海水を温めた潮湯です。潮湯は保温や発汗の効果が高く、海水に含まれるミネラルが皮ふを通して吸収されるため身体組織を活性化してくれます。美容と健康に効果的な潮湯をどうぞお楽しみください。』
   \_( ・_・)ハイ ココテストニデマスヨー

サウナはないのが残念だけど…
流水風呂??がありちょうど細くしたい場所にすごい流れが当たってはいっているだけで痩せそうな気分に・・(*ノノ)キャ
発汗作用もあるから絶対効果るよね(⌒^⌒)b うん

でっかいまどからみえる津屋崎海岸はもうさいこぉお!!
お風呂上りにはくつろげるスペースや飲食スペース!
サンルームもウッドデッキもあってのんびり夕日を眺めながらお茶するもよし・・海岸沿いをお散歩するもよし(⌒^⌒)b うん
カラオケルームやちょっとしたトレーニングジムもあるので
自分の好みに応じたリラックスタイムが過ごせます!!

ばぶちゃん
ばぶちゃん さん

海が見えるお風呂

津屋崎の海水浴場にある温浴施設です。
利用料金が大人200円とびっくりするくらい安いので宗像に遊びに行ったときには、よく立ち寄っています。
お風呂のお湯がかなり塩分をふくんでおり、これが結構お肌に刺激を与えてくれ、お風呂上がりはツヤツヤになります。

安いです

福津市に津屋崎という海水浴場があります。
もともと福間町と津屋崎町が合併して福津市が誕生したわけですが、海と山、自然が豊かで美しい街です。
今は閉園して久しいですが、恋の浦という自然公園もこの近くです。
津屋崎交差点から裏道に入ると、海岸沿いに夕陽館はあります。
利用料金は大人200円。
これで入浴と休憩ができます。
お風呂には残念ながらサウナは付いていませんが、大浴場に2種類のジェットバスがあり、これに身を委ねて5分も入っていたら、しっかり汗をかくことができます。
お湯は、海水をそのまま汲んでるのじゃないかと思うほどしょっぱいです。
潮湯の里というのですから、塩辛いのが当たり前なのですが、長時間浸かっていると、本当に塩ゆでになりそうなくらい、塩分が濃いです。
さっと冷たいシャワーを浴びて脱衣所の体重計に載ってみると2キロぐらい平気で落ちています。
まさか人間の皮膚を通しての浸透圧効果はないと思いますので、感じる以上に汗の量が多くなるのだろうと思われます。
弁当を持ち込んで大広間で食事をしても良いですし、サンデッキで海を見ながらジュースを飲むのも気持ちいいですよ。
とくに夕方は海に映る夕焼け空の茜色がとても美しく、最高のロケーションです。

福岡県福津市津屋崎1丁目37−17

• 夕陽館から13m (徒歩1分)