ジャック 大濠店

Daisy
Daisy さん

福岡NO1パティスリー

観光客も訪れる地元で人気の洋菓子店です。
一番好きなのは、店名が付いた「ジャック」です。
洋梨ムースをキャラメリゼしたほろ苦さにハマッてます。
他は、シュークリームも美味しいです。

今はもうないのですが、コーヒーエクレアも絶品でした。
また復活してくれないかなあと密かに期待してます。
赤坂店時代より、ティーサロンも広くなり利用しやすくなりましたね。

素敵です

フランスで何かの賞を取ったらしく、凄腕シェフだそうです。立地条件もとてもよく綺麗で素敵です。おすすめしたいのは店内カフェのお茶類です。素敵なハーブティーマップルローズといった日本ではあまり見ることのできない種類のものが置いてあります。

福岡で一番の声も多いスィーツの名店

先ほど口コミしたパン屋、ラ・ブリオッシュの斜め向かいにある、一目で高級なお店だと理解できるケーキ屋さんです。
どのケーキもきれいに陳列されていて、なおかつダントツに美味しいです。福岡で指折りの名店と言われるのも十分うなずけます。
ただ、駐車場がないうえに近隣のコインパーキングが高いこと、商品の値段がやはり高めなので、おいそれと家族に買って帰れないことは、ほんの少し減点ですかね。

オシャレなケーキ屋さん

こちらのお店の前を夕方くらいによく通ることがあって、お店を除いてみるとほとんどケーキが残っていないことが多くて人気のお店なんだ気になっていました。

日を改めてケーキ買いに行き、誕生日ケーキを買いたかったので事前に予約して買いに行きました。ガトーシャンティというイチゴのショートケーキのようホールケーキを購入しました。上品で美味しかったです。

駐車場はありません。近隣にコインパーキングがあります。

店内で食べこともできます。オシャレで凝ったケーキが他にもたくさんありました。

ゆっくりまったり

大濠公園と西公園の間に位置するこのジャック。ケーキのテイクアウトはでは何度か利用した事あったのですが今日初めてイートイン!定番はジャックのジャックという名のケーキですが、個人的にオススメなのはピスタチオのケーキ!色鮮やかで甘さ控えめでグッド!店内は15席ほどあります。平日は不定休ですが、土日は確実に開いているので是非♪

やっぱりいいですね〜

ついに行ってきました。
福岡でケーキ屋さんといえばジャック。と勝手にずっと思ってました^^

本当は赤坂の方に行きたかったけど、車が止めにくいので大濠店に行ってきました。
大濠店は近くにコインパーキングがあるので、行きやすいです。

大濠のミスタードナッツの向かいにあります。
外観はスゴクオシャレでした。中もオシャレでしたけど。

中にはイートインのスペースとケーキ、焼き菓子コーナー、そして、別で(?)チョコレートのコーナーがありました^^

夕方だったので、ショートケーキとかシュークリームとかはなかったです。

ケーキが並んでるショーケースにはシンプルなものが多く、大体400円〜500円の金額でした。
お土産に買っていきました。
ジャックが人気NO.1と書いてあったけど、意外と、サン・ミッシェルのチョコケーキの方が人気でした。
あと、ホールでチーズケーキ1400円も購入しました。

どのケーキも何層にも味が分かれていて、美味しかったけど、個人的にはシンプルなもののほうが好きでした。。

個人的には良いお店

名前忘れた(^^;
小ぶりのコンパクトなパウンド型。
でも様々なドライフルーツがギューーーーーット詰まっててズシリと重い。
ケーキというより、圧縮したドライフルーツ。これを薄く薄く切って齧りつつ、
ウイスキーやらワインを飲んだら、どんなにおいしかろう、と、手に持った感覚でわかる。

実際、たくさんの種類のフルーツの酸味や、濃厚な甘さが凝縮されてて、
ほんのちょっとを歯先で齧っただけでも、味覚的な満足度がとても高い。
主張があるから、へヴィなお酒でもよし、フルーツの爽やかさを合わせてサインでもよし、
ロシアンティーチックに、紅茶などにも相性良し。これは使えるっ!

それにあんまり、こういうスタイルのお菓子を食べる機会も少ないんじゃないかなーと。
やっぱりどうしたって、パウンドケーキとかクッキー、小ぶりな焼き菓子系が
ポピュラーだと思うので、ちょっと目先も変わって楽しんでもらえるじゃなかなって。

チョット、手土産の選択肢が増えた感じです♪
何よりお店の方が感じよかったので、また行きたいかな。

店内にはイートインスペースもありました。
スイーツだけじゃなく、クロックマダムなど、ブランチや軽い食事によさそうなメニューも。
地元の方にはポピュラーすぎて今更。。。な感が若干あったり、色々お話も聞きますが、
県外人には頻繁に食べれるお店でもなく、またちぇりの訪問時にはとても感じよかったので
個人的には良いお店だな

いい

なんとしたことか、リサーチ不足で、
本店は休業中。

そこで、大濠店へ伺いました。

イートインコーナーは閉まってましたし、
時間も18時近くと遅かったため、
ほぼケーキは残っていませんでした。

東京で食べたら普通だね、という感じでした。
味は、ハッキリさせている気もします。

なお、食べたのは、
シュークリーム、
オレンジピールの乗ったムースが層になったものと、
シトロン、
です。
シトロンの酸味は、非常に印象に残りました。

まぁよい

友だちと平日の昼下がりにカフェ利用♪
大濠のミスドを西公園の方に少し行ったところにあります。
かわいい外観です♪
カフェスペースは平日なのでゆったりできました。
口コミを見て気になっていた「ジャック」とアイスティーをいただきました!
「ジャック」は、美味しいけど、期待ほどではなかったです。
ドリンク含め、値段設定もやや高く感じました。
他のケーキは美味しいのかもしれませんね♪

ケーキをケースから取るとき素手だったので、トングとかは使わないのかな〜と少し気になりました。

また行きますw

友達のとこから近所にあり、お洒落な外観から以前から気になっていました。

一人ひとつずつ小物ケーキを選ぶつもりが、4歳児の甥っ子がこれがいい!と指差したのが苺のショートケーキワンホール。
私達のやり取りから誕生日でもないのが分っていたでしょうに、ロウソクもつけますか?とスタッフさんは親切な対応してくれました。

ワンホールのケーキを自宅で切り分けてみんなで食べました。
生クリームはさすがに上品な甘さ、コク。スポンジもしっとりしていて美味しかったです。
大人たちの評判はとっても良かったのですが、中にパッションフルーツかな?酸味の利いたペーストが入っていてこれがどうも4歳児には合わなかったみたいでその部分だけよけて食べてました。まぁ4歳児には高級すぎたのだと思います。

とにかく私はとっても気に入りましたので、またちょくちょく利用させてていただきたいと思います。

高級感w

母の誕生日ってことで、「ケーキを買ってきて!」指令が発令されたので・・・。
このエリアだと、ここかあそこしか思い浮かばなくって。

せっかくなので「ジャック」さんの贅沢ケーキでお祝いしちゃおう。
ってことで店内へ。

おぉ、相変わらず緊張感漂う高級感(笑)。
でもショーケースを見ると、ホントにキレイなケーキが並んでいて・・・なんて素敵なんだ。

予約なしで買えるホールケーキは5種類ほど。
すべて5号と可愛らしいサイズです。

どれも超〜美味しそうで少し悩みましたが・・・やっぱりジャックさんのケーキと言えば・・・「ジャック」(3,500円)。
久々に味わいたくてコレにしました。
ホールで買うとフルーツもてんこ盛り♪なんで一度食べてみたかったんですよねー。

ボクはお店の名前を冠したメニューとか好きなんです。それだけ自信があるってことなんだろうなって。

帰宅するなり、早速いただきました。
カラメルと洋梨のムースが層になっていて、食べてみるとなんか複雑〜なお味。
それが美味しいんですよねぇ。

なんだろう〜このお口いっぱいに広がる美味しさは・・・って感じ!?。
うーん、ボクの拙い知識では表現しきりません!

シットリしていて、後味サッパリのかなり大人味のケーキです。
フルーツも贅沢にのっかってて、更に高級感増し増し。

だいたい大人味のケーキって、我が家の娘達はてんで敬遠しちゃうんですけど、このケーキは美味しい!と言って、食べてましたねぇ。
贅沢すぎてもったいないー。
うーん、大人だけで食べようと買ってきたのに計算外でした(笑)。

さすがだなぁ〜と思わせてくれる。やっぱり満足感の高いケーキでした。

たまに贅沢したい時にありがた〜いお店ですね

おすすめ

小ぶりで洗練されたケーキ達が数多く並び、好きなお店のうちの一つ。

今回訪問したのは、最近できた大堀にある2号店。
雰囲気は2号店のほうがあります。

イートインスペースもマダムチックw な感じでかなり良かったです。

定番のおすすめ『ジャック』と『サンミッシェル』を購入。

『ジャック』

表面から
キャラメルソース
黄色ムース
白いムース(洋ナシ入り)
黄色ムース
土台スポンジ

食感はムースなのでふんわり、口の中ですぐに溶ける。

味は何とも言い難い素晴らしい絶妙な甘さと風味のバランス。
二回目を口にすると、蜂蜜のような甘さと感じました。

う、うまい!!!
ムースもいける!
食べてみるとわかります。

繊細な中にうまさが隠れているような、本当にまた食べたくなります。

『サンミッシェル』

外はチョコこーティング、中がスポンジ生地。
スポンジ生地なのでチョコの濃厚さはなく、ふわっと軽い食感。
上に乗るベリーが甘さを中和してくれます。

全体としては自分的には普通のチョコケーキ。濃厚でないだけに評価は低いですww
辛口かもしれないけどもジャックの中では普通のケーキでした。

総括
ここの『ジャック』というムースの定番人気のケーキ。
本当におすすめw

福岡県福岡市中央区荒戸3丁目2-1

• 黒門から100m (徒歩2分)

おやつ・カフェタイム・手土産にピッタリ★人気のサンドイッチ

#heart sand ハートサンド

• 大濠公園駅から徒歩17分 (1.4km)