ヤマシロソウゴウウンドウコウエンカンリジムショタイヨウガオカ

京都府立山城総合運動公園

自然の中で身体を動かす

第一駐車場〜第三駐車場まであり1日止めても400円とリーズナブル。
広い敷地に体育館やアスレチック、幼児向けの遊具などがあり、小さい子どもから大人まで楽しめます。冒険の森は高い木の上を渡っていくアスレチック体験ができ、自然の中でよい体験ができました

冒険の森

冒険の森に遊びに行きました。運動公園はとにかく広い!
駐車場の場所は駐車場の料金所からまっすぐ行った方が冒険の森には便利。
無料のアスレチックは未就学児にピッタリ。滑り台も長い。有料のものも結構ハード。低学年の女の子には動けず泣く子もいた

広大な総合運動公園

宇治市役所の脇の道を進んでいった山の上に陸上競技場、サッカー場、野球場、体育館、アイススケート場、テニスコート、プール等々更にはレストランもあり一日中楽しめるところです。別名、太陽が丘とも呼ばれています。駐車場は1日400円です。スポーツしなくてものんびりできるところでした。

のんびりできる

テントとお弁当持ってのんびりできる定番場所です。
平日は特に人が少なく駐車場も近くに停めれます。
春から秋はどの時期でもおすすめです。
お昼寝したりアスレチックしたり楽しい1日を過ごせます。
機会があればまた来たいです。

緑沢山

京都府立山城総合運動公園へ桜の花見をしにバスで行きました。陸上競技会場、野球場、体育館もあり運動する方や自然に癒されにくる方といます。 最寄り駅から距離ありますので駐車場有料でも自家用車等利用が一番楽に遊べます。桜も綺麗でした

市の施設^ ^

市のプールなので、安いです^ ^
プールはめちゃくちゃ広いわけではないですが、プールサイドが広いです。
簡易日よけテントも設置オーケーなので、小さなお子様連れでも安心して連れて行けます^ ^
小さなスライダーもあるし、この入場料なら大満足です。

プール以外の大きな公園も魅力的!

夏にはプールで

京都の山城にあるめっちゃ広い運動公園の中にプールがあります。駅からは離れていますが駐車場が広いので車で行くのが良いかも。

プールは人は多いけど広くてすべり台とかもいろいろあって子供は楽しめると思います。

小さいテントみたいなのもおけるので暑さ対策にも良いですね。

夏には毎年行っています。

休日レジャーに是非!

広大な敷地に様々な競技場があり、体育館も完備されています。
芝生やアスレチックもあるので休日のレジャーにぴったりです。
若干アクセスしづらい場所にあるので、
車で行かれることをお勧めします。
お隣には植物園もあるので1日楽しめると思います。
春には桜が綺麗なので、お花見にももってこいです!

太陽が丘

京都府宇治市広野町にある、京都府立山城総合運動公園。

通称「太陽が丘」と呼ばれ、さまざまなスポーツをできる場所と

して、京都の人間には親しまれている場所で、陸上競技場に球技

場、野球場にテニスコートなど、たくさんの施設があります。

また、夏場には有料のプールもありますが、きょうと子育て応援パスポート

アプリ「まもっぷ」を掲示すれば、小学生以下のお子さんの同伴であれば

大人1名無料(本来大人1名1000円)になりますので、大変助かっています。

家族で運動やプールに、是非一度行ってみてください。

トラネキサム
トラネキサム さん

運動のための公園

京都府宇治市にある山城総合運動公園 太陽が丘さんです。

電車だと、最寄り駅からちょっと距離があります。
駐車場は有料ですがかなりの数があります。
しかし、野球やサッカー、マラソンなどのイベントがある時や、真夏のプールの時期は満車になったりします。

天然芝の陸上競技場やサブグラウンド、土のグラウンドが数面、体育館、プール等があります。

また、子ども達が楽しめるアスレチックや広場、土管を使ったような滑り台等があります。
駐車場近くにはSLが展示されていたりと、子どもの目を惹く展示があります。

大好きな場所です。

太陽が丘は野球場や公園などの施設もありまたピクニックや散策するのにとても優れている場所です。
また、夏は音楽フェスの京都大作戦も開催されており賑わいがすごいです。
何度も太陽が丘で遊んでいる中で太陽が丘から見える夕陽が大好きです。
いつも変わらない大好きな場所でみる夕陽はいつまでも輝いて見えます。
オススメの場所です。
また、子供と遊びにいきます。

ピクニックでも!

広い運動場や競技場、アスレチックや夏はプールと体を動かすにはもってこい!京都大作戦というロックフェスも行われるほど広いです。お子様連れは一日いても飽きないと思います。天気のいい日は芝生でお弁当もいいですよ。車で行っても至る所に駐車スペースがあります☆アスレチックの長い滑り台は大人でも(大人だから?)怖いです…。

大きなスライダーがあるプールが良い

子供のときによくいきました。

プール自体も広くていいですが、やはり目玉は大きなスライダーです。

大きなビーチバンをもち滑っていくのですが、スピードがあり
スリリングです。

子供を連れていくと満足すると思います。

その他にも、周りは緑が多く開放的な気分になれますよ。

京都大作戦

宇治にあり、野球場や、陸上競技場、夏には、プールがある、自然公園です。様々な競技会が開かれます。夏には、京都大作戦という音楽イベントもあります。自然が多いので、公園内を散策しても、とても気持ち良いです。元気になります。

プール

毎年、太陽が丘のファミリープールに行きます。けっこう広くて、波のプールや50メートルプール、スライダー、幼児むけの渓流プール等、たくさんのプールがあります。芝生にテントがはれるので、オープン前に場所とりの行列が できます。楽しめます。

マリン
マリン さん

子供連れには特に

お花見が有名なようでいったことがあります。花見もとても楽しめたのですが、芝生も綺麗で広々としていて、アスレチックも充実していました。プールなどもあり、子供連れにはとても使えるところだとおもいます。たくさん走り回って大人も子供も大満足でした。

東山
東山 さん

催し物が多彩な運動公園

大きなスポーツ公園で、各種のスポーツ施設も沢山あり

野球場では、京滋大学のリーグ戦や京都社会人野球の試合

Jリーグの京都サンガFCの指導のサッカー教室もやってます。

春と秋は園内で野鳥観察など、

行事も盛りだくさんで、誰もが楽しめます。

ツリークライミングはロープや安全ベルト着用での

本格的な木登りで、大人も楽しめます。

春は桜がきれいで、お弁当持参のお花見にもよろしいですね。

自然がいっぱい

昨年の花見で初めて訪れました。

芝生が広がっているため、そこでキャッチボールをしたり、走り回ったり…子供心に帰ったかのように楽しむことが出来ました。

グラウンドや体育館、プールなどあるため、子供連れで訪れるにはとても便利な運動公園です!

お花見に行ってきました

昨日はわが子と姪っ子達とお花見を兼ねて行ってきました。
ちょうど満開でいい感じでした。
こちらは地元の人なら行ったことのある運動公園です。夏には甲子園の予選があったら、各大会や運動会も行われています。
うちが良く行くのは子供達が遊べる冒険の森などのポイントです。アスレチックや遊具があって子供達は大喜びです。大人も一緒になって走り回るとけっこうきついですが。芝生もあり、そこでお弁当を食べたりとゆっくり楽しめます。昨日は、途中から雨が降ってきたのは残念ですが、また今度は夏にプールも行ってみようと思います。

IBM2025
IBM2025 さん

開放感ある公園

京都府宇治市で立ち寄った公園です。
園内では、バードウォッチングや森林浴が楽しめる公園です。
森のこみちでは、鳥のさえずりを聞きながら気持ち良く森林浴ができ、快適でした。
また広々とした芝生広場は、開放感があり、気持ちよかったです。
子供が楽しめる遊具もあり、遊びの森には、木製遊具がそろっていて、子供達が楽しそうに遊んでいました。

京都府宇治市広野町八軒屋谷1

• 太陽が丘から100m (徒歩2分)