平等院の口コミ/宇治市宇治蓮華

出張デリバリー・生活サービスの口コミ検索

• 評価詳細(平等院)

京都府宇治市宇治蓮華116

口コミ 口コミ投稿で25ptゲット!

投稿日:2017/03/07

特定の宗派じゃない寺院

平等院でお坊さんって見たことはありますか?
ほとんど見ることはないですよね?
それは、特定の宗派に属していない寺院だからです。

昨年、身体障がいのある姉と年老いた母と行きました。
砂利道で車いすが大変かもって思っていたら、砂利道専用の
車いすを無料で貸し出していました。とても有難かったです。

通常は階段を下りて鳳凰堂の方へ行くのですが、
係りの人に伝えると身体障がい者ようの専用通路があり、
エレベーターで下に降りることができて、助かりました。

観光客が多いGWでしたが、すいすい見れて良かったです。
鳳凰堂の内部の巨大なレプリカがって、幻想的でした。

投稿日:2017/02/28

美術館があります

JR宇治駅から橋を渡って徒歩10分ほどの所にあります。こちらは歴史的な建造物だけでなく、敷地内に美術館があるのがうれしい。スタッフの方が所々にいて、説明もしてくれます。
四季を楽しめ、いつ行っても心落ち着きます。

投稿日:2017/02/24

どの季節でも素晴らしい景観を見せてくれます

庭園がとても広い平等院。

四季に合わせて美しさが変わる庭園は
そうそうないです。だから、いつ行っても
堪能できます。

以前は工事中で、その期間内は入場料も
かなりお安く見る事が出来ました。

駅からもそれほど遠くないので、とても
交通上も便利です。

投稿日:2017/02/24

有名な建築物です

京都市南部の宇治市にあります。左右対称になって素晴らしい建築物です。平等院の由来でしょうか。平安時代に藤原摂関政治の全盛期に藤原頼通によって作られたようです。10円玉にも描かれています。高校生の時の家族旅行では、お堂の阿弥陀様も参拝できました。ラッキーでした。大学生の時もひとり旅で行ったのですが、夕方なので閉館していました。前の宇治川の中州から建築物の全体を眺めました。特産の宇治茶を売っているお店が付近に多いので買って帰るのもいいかもしれません。

投稿日:2016/12/28

鳳凰堂

紅葉見頃の土曜日の9時半頃訪れました。車を南門の目の前にある宇治駐車場(1回700円)に停め、南門から入りました。庭園+ミュージアムの拝観料は600円ですが、鳳凰堂の内部を拝観するためには、時間指定のチケットを購入する必要があるので、鳳凰堂の北側にある小屋で購入(300円、20分毎50人制限)したところ、1時間後のチケットでした。
 鳳凰堂や庭園を写真を撮りながらぐるりと巡り、ミュージアムの中を見て、その出口にあるショップでお土産を買ったりするのに、丁度良い時間でした。
 当日は、修学旅行生や外国人が多かったのですが、内部拝観のチケット販売システムは外国人にはわかりにくいと感じました。

投稿日:2016/10/05

秋の時期に!

すごく紅葉が綺麗な時期に行けました!!
天気も良く、連休の時でしたので、人もたくさんいたけど、
それでも広々と景色や建物を見ることができました!

またこれからの時期、紅葉のシーズンが始まるので、また綺麗な平等院、景色を見に行きたいです!!

投稿日:2014/12/05

楽園

工事前に2度ほどいったので、今がどうかわからないのですが、スケールが大きいです。
阿弥陀様が来迎する様を立体にしたそのデザインは、出来た当時の姿で見て見たかったです。
その空間で、念仏しながら瞑想状態になれば、極楽の体験が出来たような気がする場所です。

投稿日:2014/11/01

平等院 参拝

ときの権力者、関白藤原道長が左大臣源重信の
婦人から譲り受けた別業をその子頼通が、
永承7年(1052)にこれを仏寺に改め、
平等院としました。(公式HPより)

平成24年9月から平成26年9月までの
修理期間を経て、美しい姿を取り戻した
平等院鳳凰堂。10円玉で有名ですね。

京都に来たら、是非見たい施設の
一つです。

鳳凰堂の中を見学する事も出来ますが、
別料金で時間制限制。そしてかなりの
待ち時間が生じます。
中を見学される方は、一度敷地の外に
出ることも可能なので、先に食事でも
いかが(笑)?

鳳翔館の中には当時の梵鐘をはじめと
する国宝が多く展示されています。

予算: 600円
投稿日:2014/10/26

平成26年10月24日の平等院

初めて平等院へ行って来ました。

この10月からリニューアルオープンの平等院、建立当時の色合いそのままという落ち着いた朱色の輝きが印象的でした。

水面に映る極楽浄土。どうぞ御利益がありますように。

宝物殿も見応えがありました。
時間があれば、じっくりと眺めていたいところです。

ちなみに、中に入らなくても、宇治川の土手からもちょっと見ることができます。節約旅行の時は、どうぞ!

予算: 600円
投稿日:2014/06/25

工事前に行ったのですが…

実は、私が行ったのは、工事の前なので、あまり参考にはならないかもしれませんが…
鳳凰堂に入ってみると、本当にすごい雰囲気で、お話を聞きながら
極楽に行った気分になりました。
平安時代に作られたと聞きましたが、今回の工事でどんな感じになったのかも興味があります。

口コミを投稿するとポイントを獲得できます。

• 最寄駅
    : 茨木市 / 茨木
    :茨木市駅直結!西側改札を出て1階です
    :大阪府茨木市永代町1−5 ロサヴィアいばらき内1F
    • 夜間OK
  • 最寄駅
    : 西大路 / 桂川
    :JR線「西大路駅」から徒歩13分/京都南インターチェンジから車で7分
    :京都府京都市南区吉祥院西浦町54
    • クーポン

店舗名 平等院  (ビョウドウイン)
ジャンル 暮らし・生活サービスその他
京都府宇治市宇治蓮華116
宇治駅(京阪)(駅から0.7km)

宇治駅(JR)(駅から0.7km)

営業時間 拝観時間:8:30〜17:30

編集

初投稿者 rie (2959)
紹介文 ●拝観料:大人600円 中高生500円 小学生300円
●鳳翔館
・時間:9:00〜17:00