竹林すごい素敵

何年か前に観光でいったときにここもいった。
実は知らなかったがサスペンス好きには有名なお寺だったらしい。
すごい8000体?!を超える石仏石塔…あとそれにびっくりしたけど、奥の方にある竹林がすっごいすてきだった。厳かで静かでうっとりした。
それにしても穴場な観光スポットだなと思った

美しい❗

最寄り駅からは距離があるため、観光客も少なめで静かなお気に入りのお寺です。紅葉の時期も見事でしたが、浴衣を着て千灯供養にも行きましたが、幻想的で素晴らしい雰囲気でした。ちょっと歩きますが、お寺までの道も素敵です。オススメです。

嵯峨野の静かなお寺

ずっと訪れてみたかったお寺です。2時間サスペンスドラマで某女優さんがの冒頭でナレーションをしているシーンで有名なお寺ではないでしょうか(サスペンス好きには、ですが)
とてもたくさんの石仏があり、静寂の中で独特の雰囲気があります。嵐山の喧騒に飽きたら、こんな静かなお寺に足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

八千体を数える石物、石塔。

昔は風葬で、あだしのに散乱埋没していた石仏を明治中期に地元の人達の協力を得て集め
釈尊宝塔説法を聴く人々はなぞられ配列安祀してあるそうです。
サスペンスドラマで見た事がある場所かと思います。
不思議な空気が流れています(ーー;)
竹の道があり、有名な嵐山近くの竹の道より綺麗です。
水子地蔵から竹の道を上がり、六面体地蔵があります。
観光客も少なくて、ゆっくりと見てまわれます。
少し観光地から離れていますが、是非立ち寄って頂きたい!

いりや
いりや さん

平安時代からの風葬の地

嵯峨野観光では最奥地になります。京福電鉄(嵐電)の嵐山駅から歩けば30分あまりかかりますが、その間は、有名な観光寺院や観光ポイントが多いので、ゆっくり散策しながら歩かれたら良いと思います。
“化野(あだしの)”は、平安時代からの風葬の地で、弘法大師が野ざらしの遺骸を埋葬したのが始まりだとか。
テレビドラマなどのロケ地として使われることもある境内には、八千体を超える石塔や石仏が並んでいて、何かおどろおどろしい雰囲気が漂っています。心静かに参拝させて頂きました。

以前レンタサイクルで行きました

以前友達とレンタサイクルで嵯峨野一帯を廻りました。その時にこちらにも寄りました。写真などでは拝見しましたが、実物を見るのは初めてでした。本当に静かな、厳かな雰囲気でした。無縁仏さんに手を合わせて帰ってきました。

独特の雰囲気です

京福嵐山駅からだと少し距離がありますが、歩けない事はありません。ただ、急いでいる方やテンポよく色んな寺院の拝観予定を組んでいる方は、レンタサイクルをご利用された方がいい距離です。
こちらは、庭園が綺麗だとか、寺院の建物が凄いとか、ビジュアル的な観光目的で行くよりも、化野の歴史を学び、こちらのお寺にあるおびただしい数の石仏に、供養の気持ちを持って行かれた方がいいと思うお寺です。びっしりと並んだ石仏が広がる光景は、あたかもあの世とこの世の境目のような、恐山に近い雰囲気があります。
お寺の入り口で写真を撮りましたが、私は石仏群の並ぶ所では、とても観光気分で写真を撮る気になれませんでした。
無縁仏の方が静かに眠っている場所、という感じがしたからです。
拝観されている方は沢山いらっしゃいましたが、皆さんとても静かに手を合わせていました。

京都府京都市右京区嵯峨鳥居本化野町17

• 鳥居本から140m (徒歩2分)