春秋の特別拝観のみ参拝観可能、

秋の特別拝観のみ参拝観可能、"獅子くの庭"として有名な庭園 嵐山を借景とする回遊式散水庭園として名高い庭園、"く"の漢字変換不可でした、大本山天竜寺塔頭寺院である、森閑とした静寂の中から奥前方に名称嵐山を眺められる絶好の寺院 拝観期間2020/12/10まで

宝厳院 秋の紅葉の庭園の特別拝観

嵐山の天龍寺の近くにある紅葉で有名なお寺です。
春と秋の時期限定で特別拝観を行っています。

その有名な紅葉を見ようと訪れたのですが、
嵐山観光の中心地に近く、アクセスが便利なため
平日とは言えすごい人で、ちょっと驚きました。
入園券を購入するのにも結構人が並んでいます。

茅葺き屋根の山門の入口を入ると赤々とした紅葉が見えてきます。
ここは嵐山を借景とした回遊式庭園の獅子吼(ししく)の庭が有名です。

ここには回遊式の庭園に付きものの池がなく、
数多くの丸石や三尊石によって作りあげられたお庭が、
仏教的な色彩を強く打ち出しています。
境内やその周辺に飾られた羅漢像にも緊張感を覚えます。
と同時に、わび・さびの空気感も漂っています。
ただ、やはり紅葉は見事なもので、見ごたえは十分です。
紅葉を見ながらお庭をゆっくり一周すると
「やっぱり秋は紅葉だな」という思いが強くなります。

獅子吼の庭が見事です!!

紅葉の京都観光で嵐山まで来ました。
嵐山で人力車を乗って嵐山めぐりをしていたところ、
こちらの前を通って、紅葉がとっても綺麗だったので、
人力車を降りた後に再度足を運びました。

秋の特別拝観が行われていて、
さっそく拝観することにしました。
通常は非公開のようで、秋だけ特別に公開されるようです。

臨済宗天龍寺派のお寺で天龍寺の塔頭です。

「獅子吼(ししく)の庭」と呼ばれる回遊式の庭園が見事です。
紅葉がとっても綺麗で、たくさんシャッターを切りました。
天龍寺のように広大な境内ではありませんが、
紅葉に関してはかなり素晴らしく、
嵯峨野一の紅葉スポット言われているようです。

「獅子吼」とは、
「獅子が吼えて、百獣を恐れさせる威力」を意味しているようです。
それだけ素晴らしい紅葉です。

京都観光では、東福寺、清水寺、金閣寺・・・・など
紅葉が綺麗なところをを見てきましたが、
その中でも宝厳院の紅葉は見事でした。

さらに夜の特別拝観も行われていて、
紅葉がライトアップされます。
今回は夜の意特別拝観には行けませんでしたが、
また今度行ってみたいです。

ライトアップ

秋の夜間特別拝観(今年は11/11〜12/4、庭園拝観料600円)に訪れました。土曜日だったのでライトアップを目当ての観光客で混雑していました。順路に従って歩きながら、皆さん思い思いにスマホやデジカメで写真を撮っていました。
 紅葉もそろそろ見納めの週末だったとは言え、ライトアップされた木々や庭園は素晴らしく、目の保養になりました。

いりや
いりや さん

紅葉の時にはたいへん賑わいます

天龍寺の塔頭寺院の一つで、回遊式枯山水庭園が人気のお寺さんです。
通常は非公開になっていて、特別公開の時にしか拝観できません。
境内にはモミジの木が多くて、秋の紅葉シーズンに特別公開されるときには観光客でたいへん賑わいます。夜はライトアップもされていて、紅葉と竹林の組み合わせがひときわ綺麗です。
紅葉のときもいいですが、山門から少しだけ見える青紅葉のときも良い雰囲気です。

LEMON
LEMON さん

ライトアップが素敵

夜にライトアップを見るために行きました。

もみじが凄く美しいところで、赤や緑、黄色のもみじがライトアップしたところに絨毯観たいに落ちていたり、その姿がまた一層庭園の魅力を引き立てていました。
うわさ通りの素晴らしさでした。ライトアップの仕方も、オブジェ風のものがあったりして楽しめました。

京都の紅葉の時期はとても冷えますので冬用のコートを持参して散策されることをお勧めします。

IBM2025
IBM2025 さん

紅葉

紅葉を目的に京都、嵐山を散策した時に立ち寄った寺院です。
嵐山散策で十分、綺麗な紅葉を楽しむ事ができましたが、こちらのお寺も紅葉が綺麗だという事で、訪ねてみました。
こちらのお寺は、春と秋の特別拝観のみ公開されるお庭だそうです。このお寺の庭の紅葉が実に綺麗で、赤く色付いた紅葉が綺麗で、庭の苔に落ちた紅葉の赤と苔の緑とのコントラストが鮮やかで、これも実に綺麗でした。来年もまた、行きたいと思います。

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町36

• 嵐山天龍寺前から330m (徒歩5分)