曼殊院

宸殿が150年ぶりに復興再建しました

門跡寺院では中心となる施設=宸殿が150年ぶりに復興再建となりました。
新しすぎて...まだ見慣れない(;^_^Aですが、このあと何十年かすれば 溶け込むのでしょうね♪それまで長生きして参拝できたら♪
もうひとつ、宸殿前庭「盲亀浮木之庭」=大海に住む目の見えない亀が、100年に一度息継ぎのために頭を出し、そこへ風のままに流されて来た節穴のある木片の穴に偶然頭がすっぽりはまる。それほど仏教に巡り合うこと、また人間に生まれることは難しいということを表しています。
...の左の木片を表す岩は天然記念物の木船岩です。どちらも心して拝観させて頂きたいです♪

穴場

京都の比叡山の入り口にあります。入り口まで坂を登ると荘厳な山門が現れテンションが上がります。中はいくつもの庭があり心が落ち着くので何時間でも見ていたいと感じます。だから大好きになりました。京都はまだまだ楽しむところがあるのですね!

自然いっぱい

大通りから住宅街を通ってかなりの坂を登った先に曼殊院があります。久しぶりにハードな道のりを歩き疲れましたが、自然いっぱいの綺麗な風景がとても気持ちよく落ちつきました。お庭も綺麗でしたが、有名な掛け軸もみれてなかなかの穴場だなぁと思います。

かなりの坂です

上りの坂の突き当たりにあります。混雑時はタクシーもゆっくりでないと入れないです。紅葉が綺麗で人気のあるお寺です。隣の弁天さんも素敵な場所です。

障壁画など絵に注目

こちらには二度伺いました。一度目は大分昔で、有名な円山応挙の幽霊画があった頃です。その時は、その幽霊画以外にも、骸骨の絵のような掛け軸もありました。いまでも、曼殊院にその幽霊画があると思って拝観に来られる方があるようですが、もう7・8年前に元の持ち主の所へ返還され、今はないそうで、二度目に伺った時は幽霊画はありませんでしたので、ご注意ください。
こちらは、狩野探幽の障壁画など、「絵」に見ごたえを感じます。また、庭園は、多分つつじではないかと思いますが、丸く剪定された木立が印象的な枯山水庭園が見ごたえがあります。
ちなみに余談ですが、私が一度目に伺った際、幽霊画を見落としてしまい、出口で受け付けの方に、「あの小さい骸骨の掛け軸が幽霊ですか?」と伺ったら「違いますよ、入って右にありますから、もう一度行って見てきて下さい」と、御親切に再入場させて下さいました。もう幽霊絵はないのですが、受付の方の御親切に感謝いたします。

京都府京都市左京区一乗寺竹ノ内町42

• 修学院道から990m (徒歩13分)