京都のパワースポット

賀茂別雷神社が正式名称で、賀茂別雷大神を御祭神とする神社です。古来より厄除、災難除け、必勝の神として信仰されています。
境内全域が世界遺産の1つに登録されていて、、国宝2棟、重要文化財41棟がある見所満載の神社です。
京都のパワースポットといった感じです。

由緒ある

京都の賀茂川上流にある神社です。
ここはかなり敷地が大きく無料で参拝できるエリアも広いのでお勧めのスポット
動物はもちいることが出来ないので注意が必要
たまに馬がいて餌付けをできたりします。
駐車場も整備されておりトイレ施設などもきれいなので
安心していくことが出来ます。
出町柳駅より車で10分
レンタサイクルでは30分もあればつくと思います。

パワースポット上賀茂神社

去年の9月頃初めて京都の友達と一緒に行きました。

駐車場から少し距離ありました。

入ると不思議な感じがして来て心が穏やかになりました。

本部であるメインであるオレンジ色の建物を潜り御参りをしました。

その近くに御守り等売られてる売店とおみくじが置いてありました。

又イベントも開催もされているようでした。

年始のお参りに

家族で、年始のお参りとして参拝しました。
パワースポットとのことで人も多くいました。

参拝のために並んでいる間も、パワースポットだからこそなのか周りの雰囲気に癒やされました。
小さな子供も連れていてバタバタしていたのですが、
心なしか自然と気持ちも落ち着きました。

駐車場から入り口まではとても開放感のある場所になっていました。

パワースポットがあちこちに。

京都北部にある世界遺産の有名な神社。あちこちにパワースポットがあるので、全部回ると45分くらいかかりました。願い石や清少納言が訪れたという縁結びの神社、神聖な岩などに心が清められた気がします。小川もながれているので、リフレッシュできました。

落ち着きます

京都市内ですが京都駅から少し離れているので、駅からバスか車で行くのがオススメ。有料ですがすぐ隣にコインパーキングがあります。
上賀茂神社は葵祭で有名で、歴史のある神社ですが京都駅から離れていることもあり、観光客も他の神社と比べると少ないです。

春の特別拝観

市バス上賀茂神社バス停直ぐの上賀茂神社に参拝。 何気なくお参りしてから本堂前迄参れる特別拝観しておられて入場。 宮司さんから上賀茂神社の謂われお聞きし本堂間近でお参りでき貴重な体験しました。 お守りに厄除け、健康守りいただきました

歴史ある神社

境内に川が流れ、落ち着く神社です。葵祭をや季節ごとの祭や催しも趣深いです。手作り市も定期的に行われており、行われているときは駐車場もいっぱいで賑わっています。
手作り市では食べ物からハンドメイドの物、植物まで幅広く売られています。

鮮烈な色彩ハーモニーに圧倒される、京の最古の神社

京都市内の北に位置する上賀茂神社は 正式名称を賀茂別雷神社と称し、
下鴨神社と並ぶ京都の最古の神社と言われています。
ただ、下鴨神社の糾の森のうっそうとしたイメージに比べると
上賀茂神社の一の鳥居を抜けた芝の光景は、
あまりに開放的であまりに明るいです。

そして二の鳥居を抜けると神聖な立砂が目に入り、
神妙な殿舎が現われ、雰囲気ががらりと変わります。
その先の方にはまばゆいほどの朱色の楼門があり、
参拝気分を高めてくれます。

空の青、芝の緑、朱の鳥居や楼門、そうしたものが織りなす
鮮烈な色彩ハーモニーは夕刻にそのきらめきを増すかのようでした。
とにかく、明るくて高貴な雰囲気の漂う神社です。

世界文化遺産にも登録され、パワースポットとしても有名なので
一見の価値はある神社だと思います。
京都市内中心部の喧騒もここまで来ると薄れるのでいいですよ。

デスス
デスス さん

由緒ある神社

およそ1300年前に建てられた言われて下鴨神社と同じ京都府で最も歴史が長い神社と言われています。

神社の境内の芝生はとても気持ちよく樹齢100年以上の桜の木もたくさんあります。
春になるとお花見も出来ますよ(o^^o)

パワースポットです

京都の北のほうにあり、京都駅から市バスで行きました。
境内にとても広い芝生の広場があり、清々しい雰囲気です。
本殿や建造物が本当に素晴らしいです。
神社の中にたくさんのお社があって、ひとつひとつ、どのようなご利益があるか、説明があったので、それを読みながら、全部のお社をお参りしました。
また清らかな小川も流れていて、しばし眺めていると、何かが浄化されるような気持になります。お砂を円錐の形にかたどった二つの砂山もとても神秘的です。
ちょうど、結婚式も行われていて、とても厳粛な雰囲気で、このような場所であげられるなんて素晴らしいと思いました。
何時間が過ごしましたが、とても元気になりました。

稀勢の里 の土俵入の地

世界遺産に登録されているこちらの神社は国宝も有り、見所が多い神社です。
先日横綱に昇進した 稀勢の里 が土俵入りをした神社としてもしられてます。
境内の色々な所に当時の写真も有りとても盛り上がったのが伺えます。
境内の枝垂れ桜も間もなく開花で、蕾が綺麗に着いていました。

神秘的な神社です。

京都市の北の方にあるので観光客の方もはるばる来るという感じだと思いますが、知り合いで行かれた方に話を聞くと、みなさん行って良かったとおっしゃられます。温かい感じがする。山のふもとで自然があって良い。などの感想が多かったですが、私も自然と一体化した神秘的な神社だと思います。

広くて気持ち良いところです。

京都はバスが結構、便利で神社の前まで行ってくれます。上賀茂神社は京都で一番古い神社で由緒のあるところです。こちらはくらべ馬ができるくらい、広いです。とても気持ち良いです。子供たちも遊ぶ広場もあり、天気が良い日は、大きな木もあって気分良いです。

父と行きました

今は亡き父と初詣に行ったのが懐かしいです。
最近は足を運んでいませんが、とても厳かでした。
その光景は今も私の心の中に残っています。
できれば、もう一度参拝してみたいです。
父と一緒に。
ところで、ここは桜の名所でもあります。その時期に行ってみたいです。

世界遺産

京都市北区の御園橋商店街から賀茂川を渡ったところに上賀茂神社はあります。桜もきれいで有名ですが、6月になるとホタル祭がありたくさんの蛍を放流してくれますし、夜はゆっくりと散歩もできるので季節を問わずまったりとできる神社です。

パワースポット

京都に住む友人の勧めで行ってきました!
繁華街からバスに乗って1時間近く、終点が上賀茂神社でした。
人気もおみやげ屋さんも少なく「本当に観光スポット?世界遺産?」って感じでしたが、鳥居をくぐったら空気が一変しました!
だだっ広い野原を真ん中で割くように参道が通っていて、奥にある社殿が圧倒的な存在感でした。
ものすごいパワーを感じますよ!

私のパワースポット

距離が遠いからか、観光客が比較的少ない世界遺産と言えます。勿論イベントやお祭りがある時にはかなり混雑しますが。
街から離れたこの界隈は鴨川にいたっても非常にのどかな雰囲気で、一宮からの広大な参道を歩く時の空気はとても気持ちよいです。
境内から眺める景色も非常に立体的なつくりをしているためにどの角度からでも絵になります。
曲水の宴をする時には通常入れない神庭にも入ることが出来ます。

下鴨神社だけでなく、上賀茂と両方行かないと片参りになってしまいますよ?

サトノロマネ
サトノロマネ さん

厳かな中に。。。

京阪電車出町柳駅から鴨川沿いを1時間ほど上流に向かって歩いていくとあります。下鴨神社を参ってから上賀茂神社に向かい秋の鴨川沿いを気持ちよく歩いて行けたので距離もさほど気になりませんでした。 歩くのがちょっとっという方には市バスが運行していますので安心です。

大きな鳥居から本殿に向かってまっすぐ伸びる道はそれ自体
神聖な道に見えてきます。本殿前にもう一度鳥居がありそこを
くぐると立砂と言われる持った砂山が目に入ります。

その奥に本殿があり参拝しました。
下鴨神社同様にここも世界遺産に指定されています。

社殿に見ごたえあり

境内は自由に参拝できます。
私は何の行事もない時に行ったので静かでしたが、5月の葵祭の頃に行くと、賑やかで平安時代の風情を楽しめると思います。

こちらはちょっと不思議な砂の造形があり、白い砂が円錐状に盛られています。いただいてきたパンフによると、お清めの砂の始源とのことで、銀閣寺のプリン型の砂のような、幾何学的な不思議な光景です。

境内は広大で、社殿の一つ一つに重厚な趣があります。

なお、上賀茂神社周辺の界隈は、川べりに趣のある家が沢山建っていて、風情があるので、周辺もゆっくり散策されるといいと思います。
上賀茂神社は、賀茂別雷神社、とパンフにカッコ書きされていました。雷の神様の力で、厄除けをする神社とのことです。

平素はすごく混雑している神社ではないと思います。私が行った時も参拝者はいましたが、落ち着いて参拝できました。

京都府京都市北区上賀茂本山339

• 御薗口町から140m (徒歩2分)