あうん

茶店 阿吽 東寺

古都の魅力が満喫できる光景

JR京都駅の南西の方にあるお寺です。
国道沿いから見る五重塔が京都らしさに満ちていて、
古都の魅力が満喫できる光景です。

国宝にも指定されているこの五重塔は
高さ55メートルもあり、遠くからでも良く目立ち、
何となく夕暮れ時の鐘の音が似合いそうな
超然とした孤高のイメージもあります。

立派な五重塔

東寺駅から歩いて近く、立派なお寺なので、印象に残っています。

五重塔の付近で、雰囲気を味わったり、敷地を歩いて楽しみました。

仏像・庭園どれも素晴らしく、時代の魅力を感じました!

歴史を積み重ねて、今の時代へとつながっているので、当時の方々の、すごさを実感できました。

お守り関係のグッズが、販売されていたので、購入もしました。

時期を通して、観光ができるので、また京都に訪れた時には、観光しようと思います。

五重の塔を始め、見所たっぷり

五重の塔で有名な東寺。さすがに、観光客がたくさんいました。
五重の塔の他にも見所はたくさんあります。本堂の金堂、御影堂は国宝に指定されており、歴史に圧倒されそうな威風堂々とした佇まいでした。
次回は、毎月21日に境内に開かれる弘法市の日に行きたいと思います。

素晴らしい建築物です

平安時代の桓武天皇の御代に創建されたそうです。すごい歴史です。京都駅から頑張って歩いていきました。紅葉の時期は入場するのにすごい行列でした。水面に写る紅葉と五重の塔が幻想的で素晴らしいです。近くで見るとまた圧巻でした。そして講堂にある国宝級のお仏像も圧巻でした。しばし時を忘れ、ぼーっと魅入ってしまいました。日本の古い建築物はすごい技術だと思います。

wvgkf966
wvgkf966 さん

五重の塔

京都駅から、徒歩16分ぐらいのお寺です。家族旅行の最終日に行きました。五重の塔は、雷や火事にあい、何度か建て替えられたものだそうですが、とても重厚で立派です。高さは、地上54.8メートルもあります。京都に来たんだって気持ちにさせてくれます。次は、蓮の花が咲く頃に、講堂の素晴らしい仏像を見に行きたいと思っています。新型肺炎が、1日も早く終息することを祈っています。

朝の時間帯がおススメ

京都駅から近鉄に乗車して1駅、東寺駅からは徒歩5分
程度で到着し道も一本なのでとてもわかりやすいです。

金堂・講堂は、朝8時から入れます。
曜日によっては朝8時からでも混み合う様子ですが、
基本的には人の少ない時間帯なので、時期によっては
立体曼荼羅を独り占めできる可能性もあります。

以前に比べると、トイレが新しくなり、清潔感があり
助かりました。

とてもきれいでよかったですよ~(^^♪

東寺駅から歩いてすぐ近くにある東寺さんへ行ってきました(^^♪
初詣も兼ねて行ったのですがとても落ち着いた感じで、建物もとてもきれいだったので心が落ち着きました。
いつもたくさんの方が見えているので人気のお寺さんだと思います。
外人さんも多く来られてましたね(^^♪
また近くに寄った際にはお参りに行きたいと思います。

これからの季節

東寺さんは近鉄東寺駅から徒歩5分くらいの場所にあります。京都駅からも歩くのが苦手でない方は歩ける距離です。

国宝や重要文化財が多いお寺で京都に行った際はオススメです。
これからは紅葉の季節でライトアップもされるので、それもオススメです。

京都へ行く方は是非

知名度的には清水寺や金閣寺などより低いかも知れないですが、東寺かなりオススメです。
最寄りは近鉄東寺駅ですが京都駅の八条口からも徒歩15分程度で着きます。
国宝も沢山あり、立体曼陀羅も圧巻です。
京都へ行かれる方は是非。

京都へ旅行するなら是非

京都に旅行するなら、必ず抑えておきたいお寺です。
仏像様が好きな方には特にオススメです。東寺は国宝や重要文化財がかなり多いお寺で、
春は桜、秋には紅葉のライトアップもされています。

美しいお寺

桜の時期の夜桜ライトアップに行って来ました。国宝や文化遺産に指定されてる素晴らしい仏像がたくさん並んでいて、金堂や五重塔、立体曼荼羅は圧巻でした。そこにいるだけで心が穏やかになっていく不思議な感覚を味わえます。桜と五重塔のライトアップは見事です。

近鉄東寺駅から徒歩8分くらいです。

ここ東寺では京都市内のお寺さんの中でも国宝や重要文化財がかなり多いお寺です。
特に本物の仏像様を曼陀羅のように並べられた、立体曼陀羅は圧巻です。
これからのシーズンはサクラがキレイで割りと長く夜のライトアップもしてます。

国宝

中学校の修学旅行で行って以来来たことのなかった東寺に行って来ました!
当時は見ることができなかった五重塔の中を見ることができました。
中を見るために30分近く並んでいましたが、並んでても見ることができてよかったと思うくらい圧巻の像でした。
時間があるときに今度は全てをしっかりと見てまわりたいと思います!

国宝か勢揃い

京都の有名なお寺です。五重塔が有名です。間もなく初層が公開されますね。今は、桜が綺麗です。朝8時から入れるので、早目に来て待って行くと空いててゆったりと、講堂や、金堂の国宝や、重要文化財の仏像が見れます。正面からだけでなく、横からも見れるので、違ったアングルから見る仏像は、とても新鮮で、厳かな気持ちになります。

広くてすばらしい!五重の塔

東寺駅より、徒歩10分ほどのところにあります。
拝観時間は、午前8時から午後5時までです。(季節によって変わる可能性があります)
拝観料は、御影堂と食堂などは無料です。五重の塔、金堂・講堂は800円です。
拝観受付のところに、おまもりや、像、縁結び、キーホルダー、お菓子などが売っています。
中は、とても広くて、きれいにされています。
スタッフさんは、とても丁寧な対応していただきました。
とても良いところでした。またきたいです。

大好き場所

京都に行ったら必ず立ち寄る訪ねる場所です。四季折々の顔を見せる庭園。不二桜も素敵な風景です。震災の後に訪れて、「大変だったね」の一言にすくわれました。心が落ち着き、頑張れる心を手に入れられる場所になりました。

素晴らしい

京都駅から近鉄で東寺駅を下車ところにしたあります。五重の塔は50メートル以上の高さを誇ります。下から見上げても怖いぐらいの
高さがあります。他にも講堂と金堂に国宝級の仏像がずらりと並び壮観です。曼荼羅を忠実に再現した素晴らしい配置が見ものです。

五重塔が象徴的です。

新幹線の中からも見える五重塔が象徴的な東寺です。
京都駅から一駅なので、立ち寄りやすいところにあります。

五重塔や金堂、講堂が見応えあります。
ぶらぶら歩くだけでも、建造物はみれますが、
拝観料を払って中に入ると、
桜の木や池などの、自然と建造物とのコントラストも楽しめますよ♪

京都といえばこの景色

有名な五重塔がある、弘法大師ゆかりの
お寺です。毎月21日は弘法市といって
露店が並び、骨董品や古本、
古着の和服などのリサイクル品や、
食べ物等様々な物が並べられています。
そのため周辺は大変混雑するので、
ゆっくりお参りされたい場合は
21日を避けられた方がいいかもしれません。

京都らしい

新幹線からも見えます。東寺の側に行けば五重の塔が見られそれはすごく風情あり京都らしいです。

遠くから見ても充分ですがやはり近くに行けばそれなりに、長く見ていられます。

入園料がかかるのはビックリしました。
でも入っちゃえば池がありそこに佇む亀などもずっと見る事が出来て面白いです。5月から夏にかけて常に修学旅行生や旅行客でいっぱいです

京都府京都市南区九条町1

• 東寺西門前から140m (徒歩2分)