東寺の口コミ/京都市南区九条町

出張デリバリー・生活サービスの口コミ検索

五重塔
    • 評価詳細(東寺)

京都府京都市南区九条町1

投稿日:2017/04/25

素晴らしい

京都駅から近鉄で東寺駅を下車ところにしたあります。五重の塔は50メートル以上の高さを誇ります。下から見上げても怖いぐらいの
高さがあります。他にも講堂と金堂に国宝級の仏像がずらりと並び壮観です。曼荼羅を忠実に再現した素晴らしい配置が見ものです。

投稿日:2017/04/18

五重塔が象徴的です。

新幹線の中からも見える五重塔が象徴的な東寺です。
京都駅から一駅なので、立ち寄りやすいところにあります。

五重塔や金堂、講堂が見応えあります。
ぶらぶら歩くだけでも、建造物はみれますが、
拝観料を払って中に入ると、
桜の木や池などの、自然と建造物とのコントラストも楽しめますよ♪

投稿日:2016/12/01

京都といえばこの景色

有名な五重塔がある、弘法大師ゆかりの
お寺です。毎月21日は弘法市といって
露店が並び、骨董品や古本、
古着の和服などのリサイクル品や、
食べ物等様々な物が並べられています。
そのため周辺は大変混雑するので、
ゆっくりお参りされたい場合は
21日を避けられた方がいいかもしれません。

投稿日:2015/02/04

京都らしい

新幹線からも見えます。東寺の側に行けば五重の塔が見られそれはすごく風情あり京都らしいです。

遠くから見ても充分ですがやはり近くに行けばそれなりに、長く見ていられます。

入園料がかかるのはビックリしました。
でも入っちゃえば池がありそこに佇む亀などもずっと見る事が出来て面白いです。5月から夏にかけて常に修学旅行生や旅行客でいっぱいです

3.5
投稿日:2014/09/04

四国遍路の起点

京都南インターを降りて北上すると東寺へとたどり着けます。2巡目の遍路スタート時にも来ましたが、その時は高野山で雨に打たれ、しかも初訪問だったため5時の納経ぎりぎりに到着し、ゆっくり撮影をするゆとりもなく、あちこちの門が閉まり始めたので、今回落ち着いて投稿。
 駐車場は敷地の北東にあるゲートから入り、境内に駐車できるようになっています。バイクは2時間200円でした。到着が早かったため、窓口が開いておらず退出の際に支払いました。
 こんな形で境内に入りましたが、気を取り直して南大門へ向かい、再び境内へ足を踏み入れます。
 南大門を背に、正面に金堂(=本堂)・講堂・食堂(じきどう)と一直線に並んでおり、右側に五重塔、左斜め前方に大師堂があります。
 弘法大師が時の天皇から東寺を給預されたことから、弘法大師ゆかりの地となっており、四国遍路に出発する前に東寺でお大師さんに一緒についてきてください(同行二人)と参拝し、四国遍路が終わると弘法大師入定の地である高野山で、無事廻り終えましたとお参りをしてお別れするというのが本当の流れだそうです。今回は2巡目の「ただいま」と3巡目の「いってきます」を兼ねているので、どちらからでも問題ないかな?気持ちが大事なのです。
 四国遍路以外にも、京都を中心とした様々な札所めぐりの起点となっているようです。四国遍路での参拝の場合は、大師堂を参拝してから納経するようになります。納経所は食堂(じきどう)と呼ばれる建物の中にあります。
 大師堂を参拝し、食堂で納経をと思って向かいましたが、食堂の扉は閉ざされていました。四国の札所と同じ7時開始だと高をくくっていたのが誤算となりました。仕方がないので、石段に座ってうとうとしながら納経開始を待っていると、にわかに騒がしくなり始め(BGMだったか太鼓だったかが鳴った)、目が覚めました。時刻は8時30分、食堂の扉が開きました。時を同じくして、金堂・講堂の内部と五重塔を目の前で拝観する有料区間のゲートも開いたため、せっかくなので拝観することにしました。
 金堂にはご本尊と左右に1体ずつの仏像が、講堂には帝釈天や四天王や菩薩像など20体くらいが安置されていました。
 五重塔の中は年に何度かしか入れないようになっており、間近で見上げるだけでしたが、日本一の高さを誇る五重塔は圧巻です。庭園も整備されており池の周りを歩くのも風情があります。
 納経所で88ヶ所と別格20霊場のただいま・いってきますそれぞれの納経帳合わせて4冊に書いてもらい、東寺を後にして高野山へと向かいました。ちなみに1巡目の納経帳は実家の仏壇へ、2巡目の納経帳(今回完成)は実家の菩提寺へ奉納し、3巡目からを手元に残そうと考えています。重ね印をしていくもよし、毎回納経帳を新調するもよし、各自のこだわりを持って廻れる遍路は、回を重ねるたびに奥深さを感じます。

投稿日:2014/08/09

五重塔が象徴的

京都駅から徒歩15分ほどの距離にあり、私は歩いて行きました。世界遺産にも登録されていて、五重塔が象徴的です。
五重塔はもちろんですが、入ってすぐのところにあるハスの花、風情のある庭など見どころ満載で、落ち着く場所でした。また、たくさんのお釈迦様たちもありますが、撮影禁止の場所も多く、ぜひ一度は足を運ぶべき場所だと思います。

投稿日:2014/07/28

21日は弘法市

京都南区にあるお寺さんです。

京都駅を中心に、京都タワーのある北側には何度も
行きますが、南側は余り行きません。
ですから50年来京都に来ても、数年前に初めて
南側を歩くことになりました。

東寺は、五重塔で有名なお寺さんですが、
毎月21日に行われる弘法市が何と言っても有名です。
その日を目指して行った訳ではなく、
泊まっているホテルで、この日が弘法市の日と気づき
行きました。
数十回京都には行っていますが、丁度良いタイミングでした。

この日は天候が悪く、市の露店も少なかったのですが
それでもたくさんの人が訪れていました。

植木や骨董、古物品などが沢山並びとても楽しいです。
消火栓で使うホースの古い物を、バックにして売っていたりします。いろいろ話をするのも楽しいですよ。

東京へのお土産用に、今ではあまり見かけない
マッチを買って、友達に配ったら喜ばれました。(笑)
ホースのバックは丈夫そうで良かったのですが
少し重いのでやめました。
ぐるり一回り、大きなお寺さんの中は、活気がありました。

投稿日:2014/06/16

弘法さん、大好き!

今年から、会社が東寺の近くになりました。毎日、東寺の五重の塔を見ながら、通勤しています。残念なことに21日の弘法さんは仕事をしている時間の為、いまだに行けていません。前に紹介した東寺餅でも「よもぎ餅」を焼いて売りますが、それも、会社帰りでは買えません。先日はライトアップをやっていて、それを待っている人だかりが見えました。東寺周辺はとても、いろいろな発見があります。

投稿日:2013/09/07

毎月21日

恥ずかしい事にこちらが世界遺産だと行くまで知りませんでした。
毎月21日に開催されるガラクタ市を見に行きました。駅から近いせいもありとても賑わっていました。露店もかなり多くとても楽しくて一日いても飽きない感じでした。

投稿日:2013/07/18

毎月21日に「弘法市」という縁日がある

世界遺産にも登録されている東寺(教王護国寺)の境内で、弘法大師空海の入寂に因んで、毎月21日に「弘法市」という縁日が行なわれています。1200〜1300店ほどの露店では、古道具、古美術、骨董、古着、着物や帯、小物をはじめ、カレンダーや文具、アクセサリーなど何でも売られています。開催は毎月21日の5:00〜16:00頃で雨天も決行されますが、開店、閉店時間は季節や天候などによって変わります。お客さんは年配の方達だけではなく、若い方や家族連れ、外国人の方なども多く見かけます。店の人とのやりとりや珍しい品々を見ているだけでもとても活気ある楽しい縁日です。JR京都駅からバスで東寺東門前下車すぐ、近畿日本鉄道京都線東寺駅から徒歩10分

• 近鉄丹波橋駅から0.2km(丹波橋駅0.2km桃山駅0.8km
    京都府京都市伏見区桃山筒井伊賀東町47 コスモ丹波橋1F
    • クーポン
  • 西大路駅から0.8km(桂川駅(京都)2km
    京都府京都市南区吉祥院西浦町54
    • クーポン

店舗名 東寺
ジャンル 暮らし・生活サービスその他
京都府京都市南区九条町1
東寺駅(駅から0.5km)

十条駅(近鉄)(駅から1km)

編集

初投稿者 きっころ (520)

東寺

2. 暮らし・生活サービスその他