臨済宗東福寺派の大本山

九條道家が創建した、臨済宗東福寺派の大本山になります。
九條家の菩提寺として1236年から19年の歳月をかけて建立されていて、規模は東大寺につぐものです。
本堂は昭和9年の再建ですが、三門は現存最古の三門で国宝であり、見どころ満載です。

渓谷の紅葉よりも

臨済宗東福寺派の寺院。本尊は釈迦如来。
 摂政九条道家がこの地に身丈5丈の釈迦如来像を安置すると発願したことで大寺院を建立。しかも16年間の長きにわたり。

有名な渓谷の美しい紅葉よりも、日露戦争の際、寺域が接収されロシア軍捕虜を入れる捕虜収容所であったことのほうが印象的です。
 我が祖母の父が、日露戦争で戦地に赴いた話を繰り返し繰り返し聞いたので。

京都駅からバス停「月輪」です。

松戸の武術師範より

紅葉の時期に

紅葉の時期に2度訪れたことがあります♪
1番最初の感動が忘れられなかったんです^_^
一週間でもズレると全然違ってくるので、
紅葉は、運もあるなぁと感じます^_^
美しすぎて人が多いのだけが難点です…笑
また行きたいです。

秋には必ず行きたい場所です

まずは臥雲橋サイドから拝観をするのをおすすめします。
無料で渡れる橋でいきなりのクライマックスと言ってもいいほど、
お値打ちがあります。
寺の中は見所満載ですべてを回るとしたら、
お金と時間がかなりかかると思われます。
遠方から来られた観光の人にはそれもいいかと思いますが、
地元民はまあ無料の範囲でも十分に楽しめると思います。
毎年紅葉の時期には必ず行きたくなる場所です。

夏もおすすめ

JR東福寺駅から少し歩いたところにあります。紅葉の季節は絶対混むと思ったので、夏に行ってきました。想像以上に緑がきれいで、橋も空いていて良かったです。縁側に座れる場所もあり、景色を楽しめました。夏もおすすめです。

紅葉の時期も綺麗だが

紅葉の時期になると通潤橋に人がいっぱいになるので紅葉を見るには綺麗だがゆっくり景色を味わうには人が多すぎるので、私は少し時期をずらして見に行っております。紅葉してなくても通天橋から見える景色はとてもきれいなので私は満足してます。

通天橋の紅葉が有名

京阪電鉄、JR東福寺駅が最寄の京都東山区にあるお寺。
秋の紅葉が有名で、コロナ前は日本人だけでなく海外からの観光客で待ち時間がすごいところでした。お寺のホームページで紅葉状況を写真で公開されているので、それを見て行けば間違いありません。
通天橋の紅葉が有名で、橋から見る紅葉も、橋を見上げる紅葉も一見の価値ありです。

東福寺の有名な通天橋と方丈庭園

京都市東山区にある臨済宗東福寺派の大本山の寺院です。
JR京都駅からも比較的近く、車や電車でのアクセスもしやすいです。
ここは25もの塔頭寺院を抱える、歴史ある由緒正しいお寺で、
車で行ったのですが、駐車場の場所がわからず間違えて引き返すのに
バックで30メートルくらい戻るはめとなったりしました。

中門からはいると本堂、禅堂、三門とあってまずは圧倒されます。
この時は三門の特別公開が実施されていまして
(別料金ですが)三門に登ることもできました。

東福寺で有名なのは通天橋と方丈庭園。
通天橋は長さ約27mの屋根付きの木造橋で
この橋から回りの光景を眺めると幽玄美の世界に浸れます。
ここから見る秋の紅葉は幻想的な美しさで定評があり、
京都でも有名な紅葉スポットとなっています。

また東福寺には昭和の作庭家である重森三玲氏が設計した本坊庭園が魅力的で、
東西南北と趣向に富んだ4つの個性的な庭園が広がりますが、
中でもモダンな枯山水庭園である方丈北庭が印象的でした。
西洋のアートを取り入れた碁盤の目のような庭園は斬新で面白かったです。

紅葉がとてもきれいなお寺です

JR京都駅から奈良線で一駅行くと東福寺駅に着きますが、
その東福寺駅からのんびり歩いて10分くらいのところにある
紅葉で有名なお寺です。

通天橋から見る紅葉は、眼下に広がる紅葉の海のように
見えるので見ごたえがあり、紅葉の時期は観光客でにぎわっています。

私は、夕方に行ったので、ゆっくり素晴らしい紅葉の風景を
満喫することができました。

wvgkf966
wvgkf966 さん

紅葉の季節が最高

紅葉の季節以外も良いお寺で、見どころ満載です。でもやはり、紅葉の季節は最高に美しいです。大勢の観光客が遠くからやってきます。本坊庭園は、それぞれ異なる趣があります。私は、北側の庭が好きです。石と盛り上がった苔で市松模様が作られ、大変モダンです。

通天橋の景色が大好きです。

言わずと知れた紅葉の名所。
毎年多くの人で賑わいます。
私もシーズンには必ず訪れます。
人が多いけれど、その価値はあると思います。
通天橋が大好きです。
ただ眺めて癒されてます。

紅葉を眺めたり、写真を撮ってると、スタッフの方に「立ち止まらない」と注意されました。
すごく上から言われました。
景色を見に来てるのに、もうちょっと良いやり方はないのでしょうか?
毎年観光客が増えるので、「来年も…」と思うと残念でした。

日本の秋🍁

京阪東福寺駅から歩いて行ってますが
ここ5年ほどほぼ毎年紅葉の時期に来させてもらっていますが
この数年でも外国人の方など
紅葉シーズンは人が増えていると思います。

こちらは散策道には池などもあり
下から見る紅葉と
通天橋の上からも見れる紅葉両方楽しめます🍁

人はすごいと思うのとけっこう歩きますが
この景色はなかなか見れるものではありません。

とても美しいお寺です。

「もみじのお寺」で有名ですが、秋だけではなく「春もみじ」もとても有名です。
緑がとても綺麗です。
敷地外広くて、見どころが沢山あります。
回廊や庭園の美しさ、心に残ります。
シーズンは、とにかく物凄い人並みです。
酔いそうになるくらいです。
ゆっくり見たい方は、少し時期を外していかれた方が良いと思います。

涅槃絵を見に行きました

京都東山の東福寺の3月14日から16日迄普段非公開の禅堂で涅槃絵を一般公開しておられており、天井絵の竜も一緒に拝観出来ます。 涅槃絵には珍しい黒猫が描写しておられて驚きました。 普段非公開の禅堂の中迄入れますので静かな一時です

iridori
iridori さん

庭園が美しい

東福寺駅から趣ある昔ながらの雰囲気を残した街並みの商店街
を歩きながらどんどん歩くとある大きなお寺です。
紅葉が綺麗でとても有名なところですが、春先に行くと境内に
広がる新緑が目の前に広がって雄大な景色でした。
こちらのお寺で有名な市松模様の庭園を見ましたが、日本的な
美しさで、来ていた外国人観光客もとても気に入っているよう
でした。

紅葉が美しい

言わずと知れた紅葉の名所です。
紅葉の季節は、平日でもものすごい人です。
駐車場はありますが、紅葉の季節は閉鎖されているので、付近のコインパーキングを利用することになりますが、一番近いコインパーキングは最大料金が1800円でした。(普段は最大料金800円のようですが、紅葉の季節のみ1000円upになるようです。)
紅葉の季節は公共交通機関を利用するほうがよいと思いますが、コインパーキングを利用するなら、少し離れた(徒歩5分〜10分くらいの場所)を探して停めるほうがよいです。少し離れたところだと最大料金が800円〜900円のところがありました。
紅葉は、とにかく美しいです。
通天橋から見る紅葉は、特に素晴らしいです。
塔頭がたくさんあり、塔頭も紅葉や庭がとても美しく、1日では足りないくらいです。

紅葉がきれい

京都駅からJR奈良線で奈良方面へ一駅行くと東福寺駅。
京阪電車も走ってます。
ここは奈良の東大寺と興福寺の一文字すつを取った名前になっています。
広い庭園が見事です。
行ったときは少し早い秋だったのですが、紅葉(もみじ)が少し色づき綺麗でした。ピーク時は感動して言葉を失うほど綺麗だと言われています。
砂の庭も見事に綺麗。
国宝や重要文化財も多くあります。
日ごろの疲れを癒してくれる場所です。
京都に行ったときは是非とも♪

新緑もキレイです!

東福寺駅から歩いて行きました。

広いお寺で、建物や門もそれぞれが大きく圧倒されます。
紅葉で有名なお寺ですが、今の時期は新緑もキレイです。
駅から東福寺へ行く途中に、新緑に埋もれるかのように通天橋が見えて、感動しました♪
ポスターなどでよく見かける通天橋を歩くには、拝観料が必要です。

新緑を見に、東福寺へ行くのもいいですよ♪

いりや
いりや さん

見所が多いお寺さん

京都を代表するお寺だけあって、境内は広くて沢山の塔頭や伽藍が立ち並んでいます。
通天橋や本堂の雲竜図、方丈庭園など見所が沢山あります。
特に紅葉シーズンはその美しさも最高ですが、観光客が多くて込み合います。紅葉シーズン以外は、境内が大変広いこともあって、ゆっくり参拝することができます。

紅葉が最高!

時代劇の背景になった有名な?通天橋ですが、通るだけでお金がかかるでも最高!妻と二人で行きました。ばっちり写真も撮りました。いい思い出になりました。秋の紅葉シーズンでは本当に全国から多くの人が来ます。紅葉よりも人が多い?でも本当にきれいです。

京都府京都市東山区本町15-778

• 月輪から290m (徒歩4分)