清水寺

清水の舞台からの眺めが良い

西国三十三ヶ所めぐりの第16番札所で、清水の舞台として知られる舞台造りの本堂は釘を使わず縦横に組まれた柱が見事です。
舞台からの眺めが素晴らしく、いつまでも見ていたくなる光景です。
いつもながらすごい人混みです。

歴史を感じる!

以前京都へ旅行に行った際に、清水寺も観光しに行きました。駅からは少し離れていて結構歩きました。
朝イチに行ったので、観光客も少なく、のんびりと良い時間が過ごせました。
次は紅葉の季節などに行ってみたいと思います!

また行きたい☆

「清水の舞台からとびおりる」の、あの、清水寺。すごい、ここの舞台から見た京都の景色、京都を一望できたよ。観光客ももちろんおおかった。ただ、私、ここにいった前日にホテルでなかなか寝付けなくってさ、超寝不足でいったからとても眠くてうとうとしながら観光した記憶があるwせっかく行ったのにもったいないねwだから大人になった今こそまた行きたいなー

世界文化遺産

昔から何度訪れたか分かりませんがここの参道歩いてこちらに参るのが好きです。
清水の舞台は高さ13メートルのようです。

山の斜面にせり出す本堂から京都市街を一望するもよし、
離れた所から清水の舞台を見るもよし
何度訪れても楽しめる場所です。

2年に一回位行きたくなります

お寺にこういう言い方はどうかかもしれませんが、見どころ、見応えとボリューム満点で
拝観料が良心的でビックしました。
木々が多くて種類も豊富でそれぞれの見どころに絶妙にあっているので、
色々な季節で色々な景色が楽しめます。

清水の舞台

観光名所になっている清水寺です!
世界遺産ということもあり、綺麗に整備されてるとともに、来場者がかなり多かったです!
有名な清水の舞台などは入場料がかかりますが、500円くらいなので絶対見たほうがいいです!
また、夜の特別参拝もあり夜景もとても綺麗なのでこちらもおすすめでした!

秋近くは修学旅行やカップルでいっぱい

せっかく写真を撮りに行く目的で行ったのに修学旅行生やカップル連れでいっぱいでした。写真を撮るなら早朝に早起きしてから、いければ撮れたと思いました。一人旅には時期的にやめといたほうがよいかもしれません。

なるほど世界遺産

法相宗系の寺院。坂上田村麻呂が建立。京都市バスで目指すは「五条坂」か「東山五条」そこから徒歩10分。

枕草子が「さわがしきもの」のたとえとして「清水観音の縁日」と記しています。それだけでも行きたくなりますが、なんと、日本が誇る世界最長の映画シリーズの第1作で、主人公が、外国の観光客に、清水の舞台で京都の案内をしているのです。いろいろな意味で「世界遺産」

私は、その映画を観た回数と、清水寺を訪れた回数が同じです。

松戸の武術師範より

清水の舞台

言わずと知れた京都の名寺です。土産物の並ぶ坂をぐんぐん上っていくとそびえたっています。今まで何回も行きましたが、何度行っても清水の舞台からの景色は最高です。有名過ぎるので、いつも混んでいるのだけ難点。

とてもきれい

清水寺へ行くまでのお店の並んでいるところも、とても風情があり、いいお散歩になるところでした。食べ歩きもでき、最高です。いざ清水寺に行くとやはり、最高の景色ですごく綺麗なところでした。桜も紅葉も綺麗に見えるため四季を楽しめます。

最高の眺め

京都といえば清水寺、というイメージすらある、超有名な観光名所です。
桜の季節も紅葉の季節も、もちろんそれ以外の季節にも楽しめる清水の舞台からの素敵な景色は、一度は見ておきたいものです。
お寺に向かう途中の坂道での買い物も楽しいです。

ここには何度も行きました

札幌市在住です。私も妻も京都観光が好きでもう何度も行っております。清水寺も4度ほど行っています。
 今になって一番思い出深いのが高校2年の秋に修学旅行でここを訪れた後、サークルの彼女ともう一度来たことです。
 当時は改修もされていなかった記憶が有ります。妻とは2度ここに訪れましたが改修されていました。このお寺から見る京都の街並みは本当に綺麗でした。

京都のハイライト

こちらは京都観光のハイライトになると思います
清水寺へ行く前の京都らしい小道の坂を歩いていきます
周りはお土産やんがたくさんずらり
清水寺は大きくてきれいです
そこからの京都市内を展望できます
よく外国人の友達を連れてきました
みな気に入ってくれていました

「清水の舞台」で有名な 京都の代表的な観光スポット

京都の清水寺の大改修が完了したということで
久しぶりにお正月に訪れてみました。

清水寺は京都の代表的な観光スポットで、
世界遺産にも認定された1200年の歴史を誇る寺院です。
清水寺の観光は途中、二年坂・三年坂と
京都らしいお店を見ながら巡って行くのが楽しいです。

清水寺は本堂、三重塔、音羽の滝と見どころはいろいろとありますが、
まずは「清水の舞台」で有名な本堂のビュースポットでしょう。
ここからの眺めはなかなかの絶景です。(地上12メートルくらいの高さです)
必死の覚悟で実行することを「清水の舞台から飛び降りる」と言いますが、
実際に江戸時代にここから234人の方が飛び降りたといいますから驚きです。
清水の舞台は阿弥陀堂から見るのも美しいですし
下から見上げるのもすごく迫力が感じられます。
釘を1本も使わない「懸造(かけづくり)」と呼ばれる強靭な構造が
結果として後世に残る美的建築を生み出したとも言えるでしょう。

IBM2025
IBM2025 さん

お土産物店が沢山

京都市にある、全国的に有名なお寺です。高台にある、清水寺に向かう坂道沿いには、お土産物店が数多く並び、
遠方から観光客もお土産探しにおすすめのスポットだと思います。
また、清水寺の高台からの京都市の街並みも綺麗に望め、ビュースポットとしてもおすすめです。
紅葉の季節もおすすめだと思います。
大型連休などの観光客が多い時期は、周囲の駐車場が混雑するので、なるべく、公共交通機関を利用するのが、
よさそうです。

アニメで見て

アニメで見てこういうお寺に行ってみたいと思い先日行きました。
景色も良く自然も周りにあって素敵な場所でした♪
友人や家族と観光しに来ても楽しめる場所だと思います!
コロナの影響もあってか想像以上に空いていたので一人で行っても十分楽します!!

高校時代は行かず

東京の中高生は京都が修学旅行に京都のだと思います。
私の学校もそうで先輩も後輩も京都ですが
私の学年だけ別の地域でした

大人になってから初めて清水寺に行ったのは正直、正解な気もします。
ゆっくり風を感じる事の出来る高い位置にあり、清水の舞台から飛び降りる、と言う言葉も、スッと入ってきました

ザ、京都

こちらの清水寺は何回も行ったことがあります。一番最初に行ったのは高校生の頃で、そこから、大人になっても京都へ観光で行くときは必ず行きます。河原町で降りてまっすぐ歩いていくと清水寺に着きます。景色が良いので写真撮影もオススメです。

京都観光の定番

京都でも有名過ぎる名所です。修学旅行で京都へ行かれた方は、間違いなく行かれたでしょう。
ちょっと坂道が続きますが、それだけの価値はあり、言わゆる「清水の舞台」からは絶景が見渡せます。ドラマチックですね。
外国からの観光客も必ず行かれるでしょう。こちらも日本の国際化貢献ですね。
坂下にお土産さんもたくさんあり便利です。

人が少ない

このご時世ということもあり観光客の姿は少なく寂しい光景が広がっていました。少ない分ゆったり見ることはできますが、あまりに少ないのも考えものです。。。
境内は完全フラットではありませんが、段差部分はスロープがあるので誰でも問題なく歩けるかと。本堂や入口手前にある仁王門以外にも阿弥陀堂や奥の院など見どころは多いのでゆっくりと時間をかけて巡ってみたいところです。境内のパンフレットなどはないので(地図ではありますが)事前に調べておくとより良いかもしれません。

京都府京都市東山区清水1-294

• 池田町から320m (徒歩5分)