平野神社

北野天満宮から徒歩4分にある桜の名所として知られている神社

北野天満宮から徒歩4分にある桜の名所として知られている神社、平野の夜桜として特に高名、境内にあるやや黒い石は餅鉄石と呼ばれていて磁石を引き付けるパワーを持っています
神社の格式は高く、二十二社の内伊勢神宮、上賀茂神社とおなじ上七社の一つになっていた

歴史と格式のある神社

京都市北区平野、西大路通りに面して鎮座されています。平安京遷都に伴い平城京の神々を遷座・勧請された、歴史と格式のある神社です。桜の名所として名高く、境内には50種約400本の桜が植えられており、3月下旬から4月下旬まで、約1ヶ月間お花見が楽しめます。広い境内には重要文化財の本殿などもあり、桜の季節以外は静かで落ち着いた趣の中でお参りすることができます。近くにある金閣寺や北野天満宮と合わせて参拝される事をお奨めします。

桜の季節以外は落ち着いています。

京都の中でも桜の名所として有名な神社で、桜のシーズンはとても混雑します。また、色々な種類の桜があって、5月に入っても遅咲きの桜が咲いますが、このころになると観光客の数も落ち着いていてごく普通の神社という感じです。それほど大きくない境内ですが、北野天満宮がすぐ近く、アクセスがいい場所にあります。 昨年の台風被害により拝殿の倒壊や桜の木が数十本の倒れるなどの被害を受けていて、今復興途上にあります。

桜の名所

京都で花見をしようと考えたときに、すぐに思い付く神社です。境内は見事な桜と、出店、花見茶屋ですごくにぎやかです。ただし、お弁当はもちこめないので要注意。予約できますので、茶屋を利用してくださいまし。駐車場は無料でありますが狭いです。近隣に有料駐車場がありますので、そちらもご検討ください!

桜が有名

春には桜が辺り一面満開になって、とても綺麗です。土地も広く散歩にも良いです◎
平野神社は桜が有名なのもあって、御朱印手帳をここで買うと、表紙が綺麗な、桃色の桜の手帳をもらうことが出来るのでオススメです!

お花見に行きました

北野天満宮のすぐ近くにあって、春は桜が有名と聞いて、行ってみました。
境内に桜がたくさん植わっていて、枝垂れ桜や、ソメイヨシノなどの桜が楽しめました。
屋台もたくさん出ていて、食べるところに、赤い布が敷いていたり、和傘があったりして、趣向が凝らされていたので、艶やかでした。人もにぎわっていました。

歴史でなくて花見ですね

嵐電の北野白梅町駅から徒歩八分ぐらいの場所にある神社です、
歴史的にははっきりしないところがるものの平安京の時代に創建されたようなので
1200年以上前からある神社です、まぁそういうの京都にはごろごろしているのですが、
なんと行ってもここは桜の名所でありすばらしい、花より団子というより
歴史より桜なわけです、夜もライトアップされてキレイなんですよ。

かなり綺麗!

毎年、桜の時期になると
かならずお花見に行きます!

お昼でも綺麗ですが
おすすめは夜です(^-^)/

屋台もあるし
座ってご飯やビールを飲める
場所もたくさんあるので
かなり賑わっています!

ライトアップされた
たくさんの桜は本当に凄く
綺麗なので是非いってみてほしいです!

桜!

桜の咲く時期は花見にこられたお客さんでにぎわってます。屋台もいっぱいでるのでとても楽しいです。桜の木がたくさんあるので、見上げるとピンク色いっぱいの空に感動します。人混みは苦手ですが、ここは桜がキレイだからかあまり気にならないです!

花見

京都の神社の中でも桜の名所として有名な場所です。夜にはライトアップもされるので、花見シーズンにはたくさんの人で賑わいます。早咲きから遅咲きの桜が植えられているので、3月下旬から4月下旬まで楽しめるのも良いです。私はまだ行ったことがありませんが、秋に開花する桜もあるので、ぜひ見に行きたいです。

400本の桜はみものです。

京都でも有数の桜の名所です。

50種類約400本の桜の木があると言われています。

毎年花見シーズンは大変賑わいます。

江戸時代からお花見シーズンは人でいっぱいだったと伝えられています。

西大路七社巡りの1社にもなっていて、新年は毎年御朱印をいただきに行っています。

桜の名所

普段はとても静かな神社ですが
桜の名所であり、さすがにその季節はお花見のかたで
とても賑わっています。
(個人的には静かに桜を見るのが好きですが・・・)
東側にあるしだれ桜は見事です。
ここの桜の木の紅葉も私は大好きです。

桜が綺麗な神社です。

学生時代の新入生歓迎コンパの定番は、ここでのコンパです。桜の季節には、この辺りは大学生で一杯になり、あちこちで盛り上がりすぎる場面が発生します。私も、その運命に何度となりました。

ゆっくりと桜を見たいものです。

花見

平野神社と言えば、花見でしょうか。
こちらはたくさんの桜が植えてあり、花見に時期にはかなりにぎわいます。
色んなお店の赤い絨毯のかかった大きい椅子が並び、だいたいどこかのお店に座って宴会です。にぎやかで楽しいひと時を過ごせます。

桜の名所

本来こちらは桜の名所として有名な神社なんだそうですが、私が行った際は桜の時期でなかったので境内は閑散としていました。
しかし、社殿は大変重厚な趣で、境内にはあちこち撮影するのにいいスポットが沢山ありました。
まっすぐ伸びた参道を、ゆっくり歩きながら参拝できます。
なお、境内は自由に参拝できます。

京都府京都市北区平野宮本町1

• わら天神前から340m (徒歩5分)