菅原道真を祀っています。

京都にある天満宮で、学問の神として知られる菅原道真公を祀っています。
全国天満宮の宗祀の神社であり、国宝の本殿と拝殿は桃山文化を代表する神社建築です。
見どころが盛り沢山の天満宮で、見応えのある神社です。

お祭り

よく、イベントをやっております。学問の神様で有名なので、学生の方が多くいるイメージです。また、こちらでは、梅酒祭りというものがやっていたので行きました!いろんな梅酒を飲むことができて楽しめました。食べ物もおいしかった!

天神さん

天神社、天満宮の総本社となり
菅原道真が祀られていて学問の神様として有名です。
緑多いので癒やされますしなでると願い叶う撫で牛の像もたくさんありました。

本殿の前に御神木の飛梅がありこの時期は境内にも梅の木があり綺麗で3月下旬頃まで金土日とライトアップもされているようです。

啓示と

903年に大宰府で没した菅原道真公を祀るために、朝日寺に社殿を造営し、禅宮寺としたということを学んでから訪れたので、厳かな気持ちで向かいました。いざ着いてみると、なんと幸運なことか、美しい女性たちが、舞を披露しているではありませんか。
 教師として参拝したので、
「さらに学問の道を進めよ」
という啓示かなと思いました。

松戸の武術師範より

花の名所

京都を代表する学問の神様。
お正月には受験生を中心に数多くの方が
お参りに来られます。

学問の神様ではありますが、
春だと桜の花たちが、秋だと紅葉がとても
美しくて、それを見たくて来られる方も多数います。

基本的に土日はかなり混み合いますので、
行かれる時は平日に行く事をお勧めします。

北野天満宮 初詣

京都の北野天満宮は全国の天満宮の総本社で、
学問の神様である菅原道真公をお祀りしていることでも有名です。

昔、初詣と子供の高校合格祈願のために
お正月に車で向かったことがあります。
ただものすごい人の群れで駐車場を探すのに一苦労でした。
(お正月に車で行くのは無謀です。)

北野天満宮は重要文化財の三光門をはじめ実に堂々とした神社で、
いかにも御利益のありそうな感じです。
平安京の北西の守り神として創建されたこの天満宮は、
菅原道真公ゆかりの梅の花でも有名で、
花の時期には境内で紅白の梅が咲き競うといいます。
やはり菅公と言えば「梅」ですよね。
一度は梅の花が満開の時期にも訪れてみたいものです。

ゆっくり散策することができました

以前、参拝したときは、すごい人だったのですが、今回は、観光客が少なく
密になる心配をせずにゆっくり境内を散策することができました。

手水舎には、可愛らしい演出がしてあり、なで牛のそばには、アルコールが
置いてありました。

ゆっくり散策しても1時間かからないくらいで回れます。

有名な学問の神様

学問の神様、梅の名称。いわずもがなの菅原道真をまつった神社です。駐車場が真横にあり無料なのは京都ではありがたいです。たぶん、この駐車スペースが北野茶会の会場跡のようです。敷地が広く京都の街中から急に、別世界のようです。

学問の神様

知人と車で、移動してから、学問の神様が祭られている、北野天満宮を観光しました

敷地内を歩いていると、神様にお祈りをする、学生が多かった印象があります!
その関係もあるのでしょう。
たくさん並んでいる、絵馬に、受験に関係する思いを書いていたのだろうと感じました!
菅原道真公がまつられているので、身を入れたい方はお祈りをすると、勉学にも力が入ると思います!
また、受験シーズンで、合格を願うのに、お守りを購入すると、効果が期待できるかもしれません♪

学問成就

子供の学問成就を祈願しに行きました。なで牛には頭をなでる人が群がっていました。観光バスが何台もやってきて、駐車場はそこそこ広いです。
みんな梅の枝を買って手にしていました。天満宮の梅の枝です。
また天満宮の梅で作った梅干しも売っていました。
子供の成長を願う神様や笑福などいろんな社があるのでお賽銭は多めに持っていくことをオススメします。

学業の神様

学業の神様とされている藤原道真が祀られている神社です。絵馬を購入して我が家も祈願奉納させて頂きました。お守りを購入する時に迷ったのですが、一つ一つ巫女さんが説明してくれて納得して購入できました。鉛筆は良いお土産になりますね!

七不思議も体験

学問の神様、菅原道真公がまつられているところです。学生さんも多く来られます。ガイドさんから聞いた受け売りですが、ここには七不思議があり、星欠けの三光門などなど、宝探し的に体験できるという楽しみもありました。毎月25日にあるという天神祭、見て見たかったなー。

京都、梅の名所のひとつ!

道真公を祀る。春を告げる京都に、梅の花が咲き乱れます!!一足早い、今春の京都観光をするならここで!!バスでのアクセスとなります。電車は不便。京都駅や北大路バスターミナルから「北野天満宮行き」へ乗車。無料駐車場あり。ただし催事期間中は要確認。

学問の神様

学問の神様で有名!
高校、大学などの合格祈願にオススメです!
学生さんの方が沢山いて、明るく元気な場所でした!
絵馬から勉強を頑張っている姿が思い描かれ、合格して欲しいなと思いました!
受験生を持つ親御さんは是非!

夜はライトアップ

着いたら夜になってしまい、もう入れないなあと思っていたら、夜なのに、けっこう人がいて、ライトアップされていました。これはラッキーと思い、参拝しました。
建造物がとても立派です。門からしてすごい重厚感です。
菅原道真さんが祀られてる学業のご利益で有名です。
境内はとても広かったです。夜なので、幻想的で神秘的な雰囲気でした。
次は昼間に行ってみたいです。

合格祈願!

資格試験目指しているので立ち寄りました。願掛けも大事だと思っています。道真公のように頭が良くなりますように!
北野白梅町駅からも近いですが、バスで行った方がより近くまで行けるのでバスをオススメします。
縦に長い境内となっています。所々に牛の像がいます。自分の悪いところを、牛を撫でるといい良いです。足が悪いなら牛の足を撫でるといった感じです。たくさんの方が牛撫でてました。
大きな鳥居は迫力があり、威厳を感じます。
勉強頑張りたい人や受験生は是非!

とても親切です。

学問の神様で有名京都の神社です。
紅葉、桜などが非常に綺麗で
季節限定でお茶などのサービスも行われいぇいます。
以前運転免許証、カメラのレンズと神社敷地内で紛失した時
後日探して二回とも自宅郵送していただきました。
運賃は両方とも元払いでした感謝しています。
とても親切な神社です。

全国の天満宮の総本社であり由緒ある魅力的な神社

場所は西大路今出川交差点より東へ500mの今出川通りの北側にあります。ここの神社の見どころは見事な色とりどり彫刻で飾られた見事な国宝の社殿を始め宝物殿、三光門や境内の多くの神社などの建造物、そうして2月上旬に開園する梅苑は色々な梅が咲き誇り見事で優雅の一言である。また秋のもみじの時期は史跡御土居の紅葉はまさに絵に書いた様な見事な風景で貴重な時間を楽しませてくれるひと時です。日ごろから天神さんの愛称で身近に呼ばれているこの神社は地元の者は勿論ですが遠くからも観光バスやタクシーや車で大勢の人が訪れる多くの人から親しまれている由緒ある神社です。特に受験シーズンが近づくと大勢の人が訪れる有名な神社です。駐車場も広くて車で来ても大丈夫ですが、毎月25日は天神さんの縁日なので沢山の店また骨董市も出て大勢の人で賑わう為に自家用車で来るのは避けた方が良いと思います。

梅の名所

梅の名所といえば北野天満宮ということで、この季節に行ってきました。
やはりお客さんも多く、梅園は「見ごろ」とはってありました。
梅の数が多いということもあり、梅園以外でも多くの木があって種類も豊富。本当に見頃のすてきな時期でした。
またご朱印帳が梅をモチーフにしたもので、とてもかわいくおしゃれだったので、購入し、これから活躍しそうです。
ブルーとピンクがありました。

梅苑

この時期は梅が咲き乱れて見応えがあります。梅苑は思いの外広くて驚きました。
休日は人も多いのですが、それを差し引いても価値ありです。
北野天満宮の周辺も色々なお店があり、ぶらぶらしながら立ち寄るのも楽しいです。

京都府京都市上京区御前通今小路上る馬喰町

• 北野天満宮前から330m (徒歩5分)