土・日でも郵便や荷物の差出しができる

JR京都駅中央出口を出て直ぐ左手にある大きな郵便局です。ゆうゆう窓口営業時間は平日07:00-21:00、土・日07:00-18:00となっていて、土・日でも郵便や荷物の差出しができるのでとても便利です。京都観光の帰りにお土産や荷物を送ったりするのに助かります。

便利な立地の大きな郵便局

京都駅前、中央出口をでて左手にあります大きな郵便局
休みの日もあいておりました
なかなかの大きな建物です
窓口も多く、入ってすぐはATMがずらりとならんでおります
とにかくロケーションがいいですね
昔からありますよ

土曜日も空いてる

京都駅の正面口にある大きな郵便局です。とても大きな店舗なので、窓口も複数ありますが、利用人数も多いので、結構混み合っています。特に普通の店舗が閉まっている土曜日も窓口が空いているのでとても重宝します。

なんでも対応している郵便局

他の郵便局から収集される中継地の役割もしている郵便局だと思います。
夏に行ったのですが、中は涼しいので、冷暖房もしっかりと効いていて
快適です。
また、京都駅からすぐという立地もあり、切手なども種類を豊富に
販売しています。是非行ってみてくださいね。
駐車場がないので、注意してくださいね。

土日も対応

京都駅のすぐに目の前にあるとても大きな郵便局です。
休日も郵便窓口の対応をしてくれたりと便利ですので、何かと利用しています。
海外の方専用の窓口もあるほど、旅行で訪れる方も多いです。
何より、対応してくれる人数が多いので、並んでいてもすぐに順番が来るのが嬉しいです。
そして、どこの郵便局よりも広いということもあり、郵便グッズが豊富にそろいます。
他では見ない品物などもあるので、見ていても楽しくほしくなるものばかりです。

京都駅前

京都駅の北西に位置する、駅前の郵便局です。
中央郵便局なので、街中の郵便局よりも
遅い時間でも配達受付等対応してもらえます。
記念切手発売時には、切手によっては
記念の小型印を期間限定で手押し消印として
利用する事も出来ます。
勿論風景印も郵便窓口が開いている時間なら
同様に利用出来、その図案に似た
定型外葉書も売っているので
旅先からお便りを出される方には
うってつけです。

対応が早い!

〆切時間に余裕がある、京都中央郵便局は、よく利用させていただきます。いつも夕方は、郵便を出すのに混んでいますが、局員の方が、無駄な動きがなく、すぐ対応していただけるので、ストレスを感じず並べます。
貯金の窓口も、平日ではありますが、普通なら午後4時までのところ、京都中央郵便局では、午後6時までなので助かります。

便利です

京都駅横なので、かなり便利です。時間外でも利用しやすく、助かります。郵便物も期限がギリギリになった時はこちらまでもっていくと早いのでもっていくようにしています。ATMの数も多いので、利用する人が多いですが、ほとんど待つことなく利用できます。

古都の観光に便利な郵便局

京都駅北側にある大きな郵便局、ゆうちょ銀行、かんぽ生命が同居しています。 明治時代、京都停車場といっていた時代からある歴史を持っています。

京都の中心的郵便局、郵便窓口は平日で21時、土・日は19時まで開いています。(夜間窓口での取り扱いは24時間です。)

ATMは、平日なら午前0時付近の10分程度の休止ですので、ほぼ24時間運転に近いです。

古都の観光時に、お金の引出し、郵便と便利な郵便局です。

なお、日本郵政はビッグカメラと提携しているので、大きな垂れ幕があるようです。

時間外も便利

京都府内で一番大きな郵便局です。
なのに、京都駅北口のロータリーの一角をしめています。
超一等地。北口(メインの中央口)の西端になります。
郵便・貯金・保険の全業務はもちろん、ATMも営業時間が長いです。(日祝のみ21時まで)

郵便は、ホールの窓口は夜9時に閉まりますが、時間外窓口が横にあり、ほぼ、通常の郵便業務は行われています。

封書・小包・ゆうパック・大量(料金別納等)
切手販売・内容証明・局留め・不在時の書留受け取り
などは、取り扱いを見かけました。

郵便業務は基本、24時間営業です。

便利!

京都駅前にある大きな郵便局です。京都の郵便物はここに集まり、各地へと送られます!
年賀状を出すのが遅れた時、中央郵便局に持って行けば、30日までならば、元旦につきました!

とてもべんり

京都駅、市バス乗り場の目の前でよく使います。本局なので休みの日でもキャッシュコーナーつかえるのでとても便利。

ももまる
ももまる さん

記念切手

記念切手をよく買いに行きます。

種類がたくさんあります。
新しいものはもちろん、結構前のものも扱っているので、
前に買ってよかったのでもう一回買いたい、
というときに嬉しいです。

ばら売りしてくれるのもいいところ。
シートに複数種類あるものは、好きな柄を選ばせてくれます。

たとえば4種類あるうちのこの1柄だけがほしい、
というものも結構あるのですが、

近所の郵便局だと、1シートまるまるか、
4種類セットが最小単位だったりして、
結局いつまでも残ってしまう…ということがあります。

欲しいものだけ買えるのがとても嬉しいです。

京都駅方面に出てきたときにはよく立ち寄ります。

JR京都駅のすぐそばにあります

京都駅で友達と待ち合わせをして
お買い物に行くので、行く前に
お金を下ろすことが出来て、とても
便利です。
しかも、すごく大きい郵便局なので
いろんな記念切手を買うときは、
ここで購入したりします。
京都駅で、お土産を買って、すぐ
送ることもできるので、重い荷物を
持ってうろうろしないですむので
とても便利です。

観光地の拠点郵便局

京都駅前にある大きな郵便局なので、観光客の利用も多く、混雑しています。窓口はかなり大きいです。混雑対応もされているようで、店舗の外ではがきや切手の販売対応もされています。観光地の郵便局なので、外国の方の利用もしやすいようで、よく外国人利用者を見かけます。

京都府京都市下京区塩小路通西洞院東入東塩小路町843-12

• 京都駅から130m (徒歩2分)