てんしち

天七 本店

立ち飲みスタイル

北千住にある串揚げ屋さんです。
立ち飲みで回転が早く、センベロのお店。

メニューも多くどれも美味しいですが
昔ながらのお店なので
前の人のものを片付ける前に
次を案内しちゃう感じです。

北千住の雰囲気を味わうには良いと思います。

北千住の新世界

以前、大阪旅行をしたときに新世界で串揚げを食べに食べた。
美味しかったなあ、また行きたいなあ、なんてことばかり考えていたのだが、案外近くにあれを再現した店があるという。
というわけで天七にいってきた。
立ち飲みでその場で揚げてくれて、新世界まんまだ。
食べたいものを食べたいときに注文できる粋さ。
ただ、新世界に比べるとだいぶ高いと思う。
財布に余裕があるときにまた行きたい。

だい
だい さん

本場大阪の味

大阪出身の知人に連れられて、
初めて行って来ました。
その知人によると、こここそが
本場の味らしいです。私には
本場かどうかはわからないですが
サクッとあがった衣や、立呑みの
スタイルがいい雰囲気です。
また利用したいとおもいます。

東京で食べる大阪の居酒屋メニュー

串カツは大阪を代表する料理だと思います。
首都圏には中々無いと思います。2本単位の提供になりますが、大阪の味が食べたければ、是非一度来て下さい。
サイドメニューはありませんが毎日賑わってます。
生ビールの組み合わせも良いと思います。

立ち飲み!!

先週仕事帰りで寄りました。大阪の立ち飲みスタイルの串カツ屋です。
ここは一人で呑むのに最適なのでよく利用します。
揚げ物も一本一本サクッとしててどれもウマイ!そして大体一串¥160くらいなのもうれしい魅力ですね。
また、帰りに寄らせてもらいます。

うまい!

でお好み定食(中めし)と定食ごはん大盛、瓶ビール(中)(400円)を注文した

まずはビールで同僚達と乾杯しつつ待っていると、天ぷら受けのバット、天つゆ、ご飯、味噌汁となかなかテンポよくやってきます。そして、待つこと数分でまずは一発目の白身魚の天ぷらがやってきました!

さっそく大根おろしが結構入った天つゆに浸けつついただいてみると、うん!美味しいです!揚げ立てでアツアツ、ホクホクの白身魚に、サクッとした軽めの衣がイイ感じでやっぱり美味しいです!

次にやってきた海老天をいただいてみると、これまた海老がプリッとしていて美味しいです!天つゆも程良く濃いめの味加減で、ご飯が進んじゃう感じでした!

その後、豚天がやってきましたが、厚さはそこまで無いものの、盤が大きくて食べ応えがある感じです!天つゆに浸けてかぶりつくと、これまたイイ感じ!程良い噛み応えの豚肉にサクッとした衣、そして天つゆは非常に相性がよくて美味しいです!

それからかぼちゃ天、ナス天、ピーマン天と野菜の天ぷらが出て来ましたが、カボチャもホクホクで美味しかったですし、どれもイイ感じに揚げられていて美味しかったです。

最後にイカの天ぷらが出てきましたが、弾力がある感じのイカは鮮度も良くて、これまた美味しくいただく事が出来ました。

と、ここまででも充分なボリューム感&満足度でしたが、ここからがもう一つのお楽しみ!卓上のいかの塩辛で、ある程度温存しておいたご飯をいただきます!ちなみにお腹に余裕はありませんでしたが、これを楽しむ為にわざわざご飯を大盛にしました(笑)。

楽しみにいかの塩辛をいただいてみると、うん!やっぱり美味しいです!柚子の風味が前面に出て来る感じで、わたが入れられてないのもあって非常にスッキリさっぱりといただけます!酒のつまみでもいいですが、ご飯のお供に最高!って感じでした。

ほんのり魚介の香りも感じられますが、色んな旨味が非常に凝縮されている感じでした。また、辛さに関してはそこまでの辛さではありませんがしっかりと効いていて、香ばしさと共にご飯が進み過ぎる位進んじゃいます!

他にも胡瓜、モヤシ、高菜の漬物も用意されていて、この卓上の充実ぶりは一体なんですか?っていう位に質が高い感じでホントにビックリ!一切手抜きのない内容に大満足しました!

こちそうさま!

天ぷらそばは、エビ天が一本乗っているだけです(笑)
そばは細めで、少し柔らかかったですね。
注文した後、テーブルに天カスとワカメ、七味を置いていってくれます。自分の好みで入れる事が出来ます。
友達の定食は、しょうが焼き、ご飯、キンピラ、かけそば、がついてかなりのボリューム!
値段が安いので、ガッツリ食べたい人にはいいですね。
一つ気になったのが、店員同士の会話です。筒抜けで、笑い声とか、ちょっと気になりましたね。ごちそうさまでした!!

美味しい!

先日、お友達とお邪魔して来ました。私はお酒が好きなので、つまみがなくてもガンガン飲めちゃうんですが、天七さんの串カツがあれば、倍以上飲めちゃいますね(笑)またお邪魔させて頂きます。

千住の立ち飲み屋さんです。

北千住の駅前にある立ち飲み屋さんです。お店のイメージとしては、大阪の地下街の片隅にありそうな立ち飲み屋の風情で、看板にある「今日も串カツで一杯」が仕事の〆としてこのご時世に逆にキャッチーな感じがして好きです。

チーズ・タマネギ・鶏肉などの串カツとビールを注文しましたが、いずれも串カツは1本150円程度で良心的な価格でした。立ち飲みブームのせいか、最近は男性同伴の女性の利用客も以前より増えたと思います。

くしかつ

ソース2度つけ禁止。結構沢山の量を食べられます。やっぱりデート向きではないかなぁ〜?!一人でさくっと食べたい時に立ち寄る感じでしょうか。なんとなくないと困るお店です。

早い時間から満席

のれんをくぐると黙々と串カツを頬張る野郎たち、怖そうな店員さん。店に気楽さを求める私には少々ハードルが高いか?と思いましたが、こわもての店員さんは割と気さくに対応してくれてほっと一安心。オーダーはレンコン、玉ねぎ、なす、エビ、豚カツなどをチョイス。どれもカラッと揚がっていておいしいです。
この店は話のネタで行くにも十分です。店内の天七ワールドを十分に堪能してください。床にタバコの吸い殻を捨てるシステムには驚きました。喫煙者として溜飲が下がった思いです。

天七

このまちに来るとつい寄っちゃいます。串揚げつまみながらさっと飲みます。はしごのお供です。大阪かここは!?

東京都足立区千住2丁目62

• 北千住駅西口から69m (徒歩1分)