落ち着きます

ここは諏訪大社の総本山になる場所になり諏訪には4社このように宮がありすべて参りました。

一部、補修中で拝観出来ないところもありましたが
緑多く社殿の彫りが美しい。

お札、厄除けの御守りと購入させてもらいました。

日本有数のパワースポット♪

信濃国一宮である諏訪大社の一社です。
古事記にも記載があり、日本有数のパワースポットと言われている場所です。
奈良のパワースポットにも、数々出かけましたが、諏訪大社もその圧倒的な雰囲気に厳かな気持ちに触れることができました。

高知市春野町には、諏訪大社ゆかりの荒倉神社があります。

四社の中で一番大きい

諏訪大社って名前も通っているし、四社の中で一番大きいと聞いていたので、もっと大きのかと思ったら、それほど大きくなくて意外でした。
でも、雰囲気は落ち着いていて良かったです。
駐車場も無料。
のんびり見学出来ました。

茅野市 諏訪大社本宮 廊下を歩けました。

茅野市にある諏訪大社のうちのひとつです。
前宮と本宮は茅野市にあり、春宮、秋宮は少し離れた諏訪湖の方にあります。
駐車場は広くとられていました。秋の彼岸の頃でしたが、多くの観光客が訪れていました。
諏訪大社は4社ありますが、ここも一段と荘厳な雰囲気が漂っていました。お社におんばしらが角ごとにに立てられています。
ここの特徴としては、中ほどからの渡り廊下を横に普通に無料で歩けることでした。
この時は神社のどかなたが杉の枝を燃やしていたようで、白い煙がたっていたりして、神様が近くにいらっしゃるような気さえ感じました。

諏訪大社4社の1社

諏訪大社で一番大きい所です。
境内には渡り廊下が厳かな感じでいいですね。
相撲の土俵と雷電という力士の銅像もあり、なんでも古事記や日本書紀の伝えがあるそうです。そして十五夜祭相撲神事として相撲奉納が行われているそうです。

パワースポット

厳かな趣の雰囲気でした。
入り口は2ヵ所あり、横から入ると長い渡り廊下を渡り、新旧の社があり歴史を感じられました。
所々に御柱が展示されていて大きさにも圧倒されました。
雷電?のような石碑が建っておりこちらも巨大でした。

厳かな雰囲気

旅行の途中でちょっと寄りました。

タイムズなどのパーキングが無かったので、
正門から少し行ったところにある、参拝者用の駐車場に停めました。
オフシーズンは空いているので短時間なら大丈夫だと思います。

境内は広く厳かな雰囲気で、
テレビでよく見るお祭りの時とは全くちがった感じでした。
心を落ち着けるのに良い場所です。

神秘的な雰囲気が感じられます

諏訪大社へは車での訪問をお勧めします。
駐車場もかなり広いので、止める事では
苦労はしないと思います。

さて、境内には御柱が飾ってあり、
全体的に神秘的というか、静寂な雰囲気が
漂っています。

長野県内ではかなり有名な神社という
事もあり、平日もかなり賑わっています。

御柱のパワーを感じる場所

諏訪地方の一ノ宮、諏訪大社の本宮です。御柱祭りの時期だったこともあり、凄い人でした。境内に建っている荘厳な御柱はもちろん、御柱で使う縄なども展示されておりました。境内の近くには土産物屋も多いので、ついでに歩いてみるのも楽しいです。前宮と合わせてのお参りをオススメします。

何度目

お参りで何度かお参りさせて頂いていますが今回は四社共一緒にお参りさせて頂いて嬉しかったです ご利益ありそうです!御柱祭が行われる為付近は車が少し通り辛くなっていましたが 活気が有ってワクワクしました 行けて良かったです

毎年行きます

長野県に旅行に行く際は、必ずといって良いほど、立ち寄ります。
手水舎のところに、温かい温泉が出ていて、真冬はは〜とためいきが出るほど気持ち良いです。
諏訪大社は4社あり、どちらも神聖で、それぞれの社が持つ気が流れている気がします。
本宮は屋根続きの廊下もあり、とても立派です。
御柱もすぐ近くで見ることができます。
一歩入ると、本当に神聖で、古からの静けさや荘厳さも感じ、心がピシッとなり、清く正しく生きようという気持ちになります。

日本最古の神社

御柱祭りでも有名な諏訪大社に行ってきました。
諏訪大社は諏訪湖の周りに、4ヶ所ありました。
こちらは南側にある上社本宮で、連休中に行ったためツアー客もおり、人が多く賑わっていました。

敷地は広く、展示されているものもあり、見ごたえがありました。

長野県諏訪市大字中洲神宮寺1

• 上社北参道から160m (徒歩2分)