まるせい

丸清

セット

そばとミニヒレ丼のセットを食べました。そばの汁は濃い目で、カツは柔らかかったです。店員さんは忙しそうでしたが、そばが食べ終わる頃に新しい入れ物でお冷を持ってきてくれました。休日で混んでいましたが、回転も早かったです。

本わさびが一本添えられた蕎麦

善光寺の仲見世通りにある蕎麦屋。と言っても、のれんには石臼挽きそばの文字と一緒にとんかつと書かれています。
ざるそばには贅沢に本わさびが一本添えられていました。細目のきれいなそばです。長野はやっぱりそばのレベルが高い。
カツ丼が名物らしく、頼んでいる人がたくさんいました。

天重のセットが美味しい!

◆店員・スタッフ
ニコニコしていて感じがいいです!
◆接客・サービス
いらっしゃいませの声が響いていい感じです!
◆料理・ドリンク
どれも美味しいですが天重のセットが蕎麦も天ぷらも楽しめます!
◆店内・雰囲気
和室で心が落ち着きます!!
◆アクセス

◆その他
駐車場有

女将大好きです!!飯うまい

◆店員・スタッフ
キビキビ働いていて感じがいいです!
◆接客・サービス
いらっしゃいませの声が元気です!
◆料理・ドリンク
基本どれも美味しいですが、蕎麦とカツ丼のセットが好きです!!
◆店内・雰囲気
綺麗で空気が透き通っています!
女将が面白いです!
◆アクセス

◆その他

善光寺仲見世にある老舗

とにかく女将さんが最高でした。
ちょうど昼時に善光寺内を徘徊していて信州そば食いてえと思っていたところ
店前で雰囲気の良いBARちゃんが手招きをしているので入りました。
ちょうど昼時で混み合っていたので、後続は名前書いて待っているような状態でした。
その雰囲気の良い女将さんと軽く挨拶程度に会話した後にお客さんがどっと入ってきたのでタイミングも良かったです。
後続客を小僧店員が軽くあしらうように記名して店外で待っててくださいと対応したところ、
明らかに店を帰る素振りで外に出ようとしたので、
女将さんが『すぐ空くのでここで二階で待っててもらって大丈夫よー』
と言い引き止めたので、おぉ、やっぱり商売上手なんだなーと思っていたら
『女将さん、勝手なことはやめてください』と小僧店員に言い放たれていて少し笑いました。
確かに店はテンヤワンヤだったので小僧のいうことも分かります。アットホームな雰囲気です。

肝心なそばですが、、、ふつうに超美味いです。ざるそばがオススメ。

善光寺そば!!!!

善光寺の仲見世の中にあるお蕎麦屋さんです。
地元の人のおすすめで行ってみました。

天ざるそばを注文しました。
安曇野の生わさびが1本付いています。
自分ですります。
これが面白い。

蕎麦はとっても美味い!!!!!!
石臼挽きの蕎麦だそうです。
生わさびと一緒にクーッ!!!
美味しすぎます。
さすがに地元の人がおすすめしてくれることだけあります。

そば湯で最後まで飲み干します。

天ぷらも美味しかったです。

善光寺そば
大満足です。

ごちそうさまでした。

長野県長野市長野元善町486

• 城山小学校前から140m (徒歩2分)