センダイシ アキウオオタキショクブツエン

仙台市 秋保大滝植物園

自然のやすらぎ

県立自然公園の中にあります。宮城県内の山地の草木を中心に沢山の植物を植栽しています。シャクナゲやスイレン、アジサイなど季節によって花を楽しめます。秋には紅葉も楽しめます。入園料もリーズナブルです。無料駐車場もあります。

安らぎ

仙台市秋保大滝植物園では「吹割の滝」を小さくした感じの「すだれ滝」が見られるということで、秋保大滝を見た後に行ってきました。当日は小雨だったこともあり、植物園では人に出会うことがなかったのですが、静けさのなかでの花と緑の光景は何とも言えない安らぎを与えてくれました。すだれ滝への道案内は園内の要所要所にあり、植物園の目玉であるようにも感じました。

散策、観光に

大滝の近くにある植物園です
植物園の中からも違った角度で大滝が見れて良かったです。
市が運営しているため安い値段でしかも大きな敷地の為
ある程度、人がいてものんびりと散策が出来ます。
植物園だけに要所要所には花や植物が植えられていますので、
興味がある方なら飽きることはありません。
恥ねは行く予定ではありませんでしたが、儲けた気分です。

カブトムシ

秋保にある植物園です。奥にはダイナミックな滝も流れています。
丁寧に手入れされた草木花がとてもきれいでした。
今回は子供のためにカブトムシメインでの訪問でした。夏季限定のようです。特に男の子は喜ぶと思います☆

豪快な大滝

秋保(あきう)温泉の旅館街から約10km山に向かって山奥にある大きな滝です。
豪快に約60mの高さから落ちる轟音のような水の音に圧倒されました。

アクセスは、秋保大滝行きのバスも有るようですが運行数が極端に少ないので
タクシーなど、車による交通手段が効率が良いと思います。

交通が不便ということもあってなのか、観光にはふさわしい場所なのに
居合わせた観光客は少なく、この豪快な滝、風光明媚な場所を独り占めしたような
贅沢な気持ちになりました。

ところが、この辺は紅葉の名所でもあり、紅葉の季節になると、
大勢の観光客が押し寄せるそうです。
そして、紅葉シーズンにはバスの運行数も増えるそうです。これで納得。

紅葉は見応えがありそうなので、是非、その季節にも訪れたいと思いました。

秋保大滝植物園

こちら、秋保にあります『植物園』です。園内はとても綺麗に管理されていて、4月~11月まで四季折々の草花を見ることができます。春はツツジがとても綺麗ですよ。
夏場は植物以外にも昆虫を見ることができるので、子供連れで来ても良いと思います。
そして、こちらにはバリェーション豊富な流れの『すだれ滝』があり、そちらも見るものの心を癒してくれると思います。
これからの季節は紅葉なので、また来月に行きたいですね。

宮城県仙台市太白区秋保町馬場大滝5

• 秋保大滝から190m (徒歩3分)