ワガシドコロミカヅキドウカセン

和菓子司 三日月堂 花仙

手作りお菓子

建長寺n行った帰りに寄ったお菓子屋さんです。どのお菓子も上品で優しい甘さのお菓子です。特に、鎌倉どら焼きは、ふっくらとしてキメの細かいかわに上品な甘さの餡がたっぷりはいっています。他に、栗まんや最中などどれもハズレがないです

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、白玉ぜんざい

鎌倉市にある、和のスイーツが楽しめるお店です。
店内の外観は、落ち着いた和の雰囲気があり、店内も、落ち着いた雰囲気で、
ゆったりくつろげるお店だと思います。
白玉ぜんざい(950円ほどだったと思います。)は、白玉がもっちりした食感で、
食べごたえがあり、程よい小豆の旨みが、白玉の旨みとよく合い美味しかったです。
その他、どらやき等もお土産としてオススメのお店です。

職人が作る どら焼き

和菓子職人がつくる 本格的な和菓子を買うならここをおすすです。

上生菓子は 四季に合わせた鎌倉のお花をイメージして作られているそうです。

くずきりも 色鮮やかで 暑い夏には食べたくなる1品です。
寒い季節には あたたかいゼンザイや 鎌倉しるこ などがあるそうです。

甘味処

甘味処。北鎌倉駅から少し離れたところにあります。駐車場も付いているので便利です。
店内で食事ができるようになっていて、くずきりやあんみつ、季節のフルーツみたいなものなど色々とあります。
お持ち帰りできるメニューもたくさんあり、どら焼きなどは特にオススメです。店内はひろめで座席数もおいしい和風の落ち着いたふいんきです。

くずきりが絶品でした

鎌倉散策で、長谷寺周辺を巡った際にたちよったこちらの和菓子屋さん「有限会社 三日月堂 花仙」さん。
店内で食べられるスペースがあって、暑い日だったので、ちょうど甘いものを頂けたのがうれしかったです。
涼し気な葛きりを頂く事にして、透明感のあるおいしい葛きりで満足でした。
950円でしたが、吉野産の本葛を使っているという事で、つるんとしたのど越しがなめらかで、きめ細やかな葛切でしたよ。沖縄の黒糖を使っているという黒蜜で頂けたのもすごくまろやかな甘みで、おいしかったです。
くずきりのほかにも白玉ぜんざいとかあんみつ、お抹茶と和菓子のセットなど鎌倉らしい目にも鮮やかなお菓子がいろいろあって、どれにしようかメニューをみながら迷うほどでした。

鎌倉散策に花添える和菓子屋さん

紫陽花見物にはまだ早い5月の後半、
色鮮やかな緑が
初夏の日差しを浴びて眩しい位の
鎌倉を散策しました。

東慶寺、円覚寺、明月院を拝観した後、
建長寺に向かう途中でこちらのお店に寄り、
一休みしました。

ちょうど昼食の時間帯だったため、
甘味処の此方はまだ空いている時間で、
私達が店内に入ると一組の親子が
いるだけで、その親子がお店を出てからは
暫くは私達のみが店内を独り占め状態と
なりました。

私はあんみつを、
友人はくずきり(共に950円)をオーダー。

まずは先に持ってきて頂いた冷たい氷水を
飲んで、疲れをきゅっと冷やします。

しばらくすると、
丁寧に作ってくれた感のある
くずきりと作りたての白玉がふわっと乗った
あんみつが運ばれてきました。

あんこはつぶ餡ではなくさらし餡。
私はつぶ餡が好きですが、
この餡がぼてっとした重さがなく、
さらっと口の中で溶けるようで、
暑い日にはぴったり。

それにふわっと柔らかな白玉と
口直しのフルーツ(さくらんぼ、みかん、
パイナップル、りんご)、
それに甘酸っぱい干し杏が乗っています。

下には小さめに切った寒天がたっぷり、
しょっぱい豆は少な目に入っていました。

それに黒蜜をかけて頂きます。
私は黒蜜が大好きで、たっぷりかけて
頂いたのですが、寒天も豆もそれぞれ
素材に旨みがあったので、
もっとその旨みを味わえるように、
黒蜜は控えてかけても良かったかなと
正直、後になり、自分の乱暴さを
反省しました。

一つ一つ丁寧に仕事を施した素材を
使って組み立てられた上品なあんみつでした。

私のあんみつの盆には、
熱々のお茶、綺麗な黄色と黄緑色の
和三盆のお菓子、そして咲き始めたばかりの
濃い紫色の紫陽花が添えられていました。

ほころびかけたばかりの、
この時期には貴重な紫陽花を
私のために手折って下さったのか。
本日の散策では紫陽花は見られないだろうと
最初から諦めていた私は、
そのもてなしに、心の奥から
感謝の気持ちがじわり湧き上がるのを
感じました。

友人のくずきりの盆には、
熱々のお茶と綺麗なピンクの花が。
何の花かと思い、お店にいた女性に
尋ねてみると
ウツギザクラだとか。
お庭に咲いた花をあしらっているそうです。

お土産を選ぶ際にも、
花のことを教えてくれた女性が
丁寧な説明をしてくれて、
お盆に添えられていた
お干菓子は購入できませんでしたが、
別のお干菓子「和三盆 相模太郎時宗」を
購入しました。

後日、こちらのお土産を開けたところ、
シックな紫と白の色合いで、
北条家の紋「三つ鱗」が入ったお干菓子でした。
想像していたよりも、
こくのある、存在感の強い甘さで、
口の中に入れるとすっと溶けますが、
しばし甘さの余韻が続きます。
楽しかった鎌倉散策を思い出しながらの
自宅のティータイムには
格好のお茶請けとなりました。

(しかし、気がつくと、
家人や客人の口の中で
次々とこの菓子は溶けて行き、
気がつけば空箱に。
写真を撮るタイミングを逃してしまい、
誠に無念です。)

とても幸運なことに、
訪問時はお店が一時的に空いていたため、
大変優雅な、心に響く、
鎌倉での一時を過ごさせて頂きました。

鎌倉を再訪する際には、
せひまた寄らせて頂きたいと思います。

上品な甘さに癒されます

以前、北鎌倉に遊びに行ったときに、初めて喫茶を利用しました。

お土産でどらやきをいただいたことがあって、
上品な甘さのあんこがとってもおいしかったという記憶がありました。

ここは本店らしく、
歴史を感じさせる、趣のある店構えに、凛とした気持ちになります。

店内に入ると、あのどらやきがショーケースに並んでいましたが、
この日は喫茶スペースへ。

わりと広くて明るく、窓からはお庭の緑が見えました。
家族連れが多く、上品さと気さくさのバランスがちょうどよくて、落ち着きます。

お膳にはお庭で摘んでくるのでしょうか?季節のお花や実が添えられています。
心遣いがうれしいですね。

上品な甘さのおいしいあんこと、やさしい白玉に、ほっと癒されました。

ちょうど疲れた頃にある甘味処

北鎌倉と鎌倉の中間地点にある甘味処、店舗と喫茶部がある。
鎌倉は、シーズンになるとどこも混んでいて丁度休みたいと思う時は満席の場合
が多い。ここの喫茶部は、椅子席と座るテーブル席があり、しかもかなり広い。
この時も、学生らしき一団が10人位後から入ってきたが余裕。
店舗では、どらやきや、あんが一杯の最中を買い求める客がひっきりなし。
こちらは、北鎌倉から散策しながら歩いて来たので甘いものが欲しくなり。
白玉ぜんざいを注文、連れの二人は同じ白玉ぜんざいと、クリームぜんざいを注文。
最後に美味しい御茶をいただきながら建長寺に向かう。

食べごたえ十分、どら焼

友人から頂いたどら焼きがとても美味しかったので、鎌倉へいったら買いたいと思っていました。
しっとり焼かれた皮も美味しく、中のあんの練り具合も丁度良かったです。
北鎌倉のお土産にお勧めします。
店内で、葛切りを頂いて帰りました。
散策の一休みにも良い処です。

長く愛される手作りお菓子です

建長寺のほど近くあるお店です。
鎌倉どらやき1個175円は、ふっくらとキメの細かい焼き上がりで、上品な甘さで餡がたっぷりの人気のお菓子です。
他に、3個の手作り栗まんは、三つで柔らかく似た栗が丸ごと入って栗まんじゅうです。サラッとした塩案が栗の味を引き立ててくれます。

youちゃん
youちゃん さん

和がいい

鎌倉に来たらここへ行ってみてほしいので紹介します!
くずきり950円
あんみつ950円
鎌倉しるこ950円
クリーム白玉ぜんざい1050円
鎌倉どらやき175円(一個)
お散歩をしていると甘いものが食べたくなるものです。ここの和菓子は上品で本当に美味しいです!
大納言は歯ごたえがあり、白玉もとっても美味しいのでペロリといただけます。
鎌倉のどら焼きをお土産にして帰宅後もかまくらを思い出しながらいただくものいいですよ!

鎌倉のお菓子

北鎌倉に寄った時はこちらのお店に必ず行きます。
和菓子系というか、餡子系のお菓子が苦手な人でも
こちらのお菓子は甘すぎず食べていただけるので、
自宅で食べるだけでなく、お土産用にも重宝しています。
名物のどら焼き以外の商品もパッケージ、中身ともに
上品な作りなのが嬉しいです。

どら焼き、あんみつも♪

JR北鎌倉駅から歩いて10〜15分位のところにあります。
こちらのお店はどら焼きが有名なお店です。

私も友人から聞いていたので、お土産にと思い行ってみました。
お土産以外にも、店内で食べられるようになっていました。
せっかくなので、あんみつを頂きました。
あんみつは、上品な甘さで餡がとても美味しかったです♪

もちろん帰りにどら焼きを購入して帰りました♪

とてもおいしい鎌倉どらやき

鎌倉どらやきが有名なお店です。いつも鎌倉に行ったときはお土産として購入しています。1つ175円なので、気軽に買えるのがいいですね。お店では甘味が食べられるようになっていて、ここのあんこがとても美味しくていつも寄って食べています。あんみつは甘さが控えめになっているのでたくさん食べられます!あんみつも持ち帰り用のものがあるので、家でも食べられるようになっています。本当に美味しいです。

toshi-kun
toshi-kun さん

ここの和菓子は

北鎌倉の和菓子屋だ。確かTVチャンピオンになったとかの和菓子屋で、ココのどらやきが好きだ!餡がとても滑らかで上品な味わいで美味しいのなんの。甘すぎず本当に上品な味わいですな。必ず鎌倉に行ったら寄り、ココのどらやきを購入!大好きな和菓子屋なんですわ。ここで1度甘味もしたいものです。

marimo
marimo さん

どらやきが美味しいの

店内にて食べる所もある甘味処。カウンターではお勧めのどらやきを中心に色々な和菓子のテイクアウトも。店内はしっとりとしたカジュアルな和菓子屋さんという感じです。老舗の和菓子屋さんなのかしら。そういう感じを受けますね。芸能人の写真とか来店したときの飾ってあったりもしました。

どらやき・・・175円。 餡がお上品で初めてのどらやき餡。餡が柔らかいというか。上品です。美味しかった

神奈川県鎌倉市山ノ内133-11

• 建長寺から140m (徒歩2分)