ようこそゲストさん | |

千代保稲荷神社のクチコミ紹介ページ

千代保稲荷神社のお店紹介ページ

無料店舗会員 閉じる

千代保稲荷神社

クチコミ4
写真20
アクセス数1 (先月)69 (累計)
お気に入り0
0人がおすすめ
0584-66-2613 ※お問い合わせの際は「エキテン!を見た」とお伝えいただければ幸いです。
クチコミ投稿
4件中の 1-4件を表示しています (並び替え→ 更新日順 | 採点順
(411)
コメント(5)
休日のおちょぼさん
(2012/02/21)
4.0
日曜に家族みんなでおちょぼさんへお参りに行きました。

子供の頃から慣れ親しんだ商売繁盛などのご利益がある神社で、いつも行くと家族で参拝に来ている人が多いです。

お参りする前に社殿付近でお供えの三角の形をした油揚げと1本のローソクを買います。
丁度、お昼時でとても混雑しており、お参りするのに少し時間がかかりました。

お参りの後は参拝道にあるお店でお昼ご飯を食べたり、食べ歩きをしました。食べ歩きが楽しみでお参りに来る方も多いと思います。昔は串カツのお店が多いイメージでしたが、今はカレー屋さんやカフェなどもできていて若い人でも楽しめるスポットとなっています。

駐車場は無料駐車場もありますが、朝早く来ないと停めれないと思います。
有料駐車場は場所によって違うようで、¥200・¥300が中心でした。
Cocco (2012/03/02 20:54)
ナレナレッタさん、コメントありがとうございます。

他の地域の方には不思議な呼び名に感じるのでしょうか(^^)
TV取材された人気店を発見
(2012/02/02)
4.5
久しぶりに「おちょぼさん」と言われる千代保稲荷に行ってきました。毎月31日(月末)と1日は朝から夜まですごい人で賑わっているみたいです。揚げとロウソクを買って(2/1は50円でした)商売繁盛・家内安全を祈願し、なんといっても楽しみは通りにずらーっと並んだ出店です。

熊手はもちろん、漬物屋さん、串カツ・どて串の立ち食い(1本80円)、野菜など色々あります。

この日人気店を発見しました。
よもぎ大判焼きに惹かれて並んだ所が、TVで取材を何度かされた「ちくりん」というお店。
あんこを機械で練って?出来たて温かいあんが、よもぎの生地にたっぷり入っています。よもぎの味がしっかりして、どろっとつぶも残ったあんこ、めちゃくちゃ美味しくて並んでも食べたい人気なのがわかります。

ちなみに駐車場は、無料の所にとめられて(満車時はノータイム200円)時間を気にせずゆっくり見て回れるのがいいです。

支持する人数 2

問題のあるクチコミの連絡

(1797)
おちょぼさん
(2012/01/28)
予算: 30円
4.0
伏見稲荷(京都)・豊川稲荷(愛知)とともに、日本三大稲荷と言われています。
地元の人は親しみを込めて「おちょぼさん」と呼ぶ商売繁盛・家内安全のご利益がある神社。

この神社は八幡太郎義家の六男義隆が分家するとき、祖先の霊璽、宝剣、義家の画像の三点を「千代、千代に保っていけ」と賜ったのが始まりで、「千代に保て」の由来からきているそうです。

予算の30円は、参拝するときに、藁に通された三角の油揚げとロウソクのセットの値段です。
参拝者はまずはロウソクをお燈明場で灯します。
次に油揚げをお稲荷さんの好物なのでお供えして、商売繁盛などのお願いごとをします。

帰りに社務所の前の箱の中にあるお下がりのお揚げを持ち帰る事も出来ます。

支持する人数 6

問題のあるクチコミの連絡

(240)
のどかな田園水郷地域にある商売繁盛の神社です。
(2012/01/27)
5.0
『おちょぼさん』の愛称で広く親しまれている神社です。

昼夜とも賑わっていて参道には様々なお店がずらりと並んでいます。

お薦めはみそに漬けて頂く串カツや牛スジどて煮の立ち食いです^^

大阪っぽくてB級グルメの真骨頂と言えます。

まずお稲荷さんにおあげを奉げて参拝し、

参道を散策します。

珍しいなまず料理の店や川魚の佃煮のお店・洋装店・小間物屋

八百屋・漬物屋・・・

延々と続く出店を楽しみながらお腹もいっぱい

商売繁盛祈念・・・

お薦めのパワースポットです(*^^*)

クチコミ投稿

クチコミを投稿するとポイントを獲得できます。

※クチコミはユーザーの主観的なご意見、ご感想ですので一つの参考としてご利用ください。

ピックアップ

基本情報

店舗情報編集

本サービスの性質上、店舗情報は保証されません。閉店・移転・情報の誤り等がある場合は、店舗情報編集ボタンより修正してください。

紹介文 商売繁盛の稲荷神社として

中部地方の経営者・自営業・老若男女に信仰を

集めているスポットです。

店舗名 千代保稲荷神社
ジャンル 神社
岐阜県海津市平田町三郷1980
駒野駅(駅から5.9km)

電話 0584-66-2613
URL
営業時間
定休日
初投稿者
keikochan(240)
店舗情報編集
情報を携帯で見る