カマクライチバンヤ

鎌倉壱番屋

焼きたてのあたたかいおせんべいが美味しい

鎌倉の小町通りにあるおせんべい屋さんです。ここではなんと、焼きたてホカホカのおせんべいを一枚50円でいただくことができます。焼きたてのおせんべいってこんなにおいしいんだ、と衝撃。醤油の香りが香ばしく、一枚しか買わなかったのを後悔しました。食べ歩きにもってこい!

1枚50円の焼きたて

小町通りにあるおせんべい屋さんです。1枚50円の焼きたてのおせんべいが私は好きです。
持ち手は、小さめの海苔です。焼きたてってこんなに美味しいのだなと思います。軽いので、後を引きます。
それ以外にも、いちごの串さしなども美味しいです。

歩いて食べるなんて

小町通り交差点にあります。見逃すはずはありません。
歩いて焼きたてせんべいをほおばるなんて想像外ですが、ここでは実現してしまいます。
カラッとしたものより、しょうゆを丹念に塗った、しなっとしたおせんべいが妙味。
持って帰るまで我慢できない!

ぬれせん

鎌倉駅から4分くらいの鎌倉壱番屋・小町店。
食べ歩き、出来立ての熱々せんべいをほうばって散策するのもいい。
付近には地ビールなども売られてあるので、商店街を抜けるまでお腹がいっぱいになるね。
ぬれせんとビールがあいます、しょうゆのいいにおい!

手焼きせんべい

食欲をそそる醤油の香りがたまらないお店で、ついつい寄ってしまいます。ここでは、備長炭で焼き上げた本格的な手焼きせんべいを食べることができます。
香ばしい手焼きせんべい1枚50円でいただくことができます。

ちょうどいい

神奈川県鎌倉市の小町通り沿いにあるお煎餅専門のお店です。

食べ歩きをするのにちょうどいい大きさで、手ごろなお値段で、絶妙なかたさ・歯ごたえで・・全てがベストマッチしていて[ちょうどいい]と言う言葉がぴったりです!!

並んででも買いたくなるほど美味しい[半ぬれせん]は、ホントにおすすめです♪

小町通り沿い

お土産を買うのにもぴったりのお煎餅屋さんです。鎌倉駅のすぐ近くにあります。小町通り沿いにあるので飲食店などが立ち並ぶ賑やかなエリアです。
焼きたてのおせんべいは最高で、その場で買って食べているしても多かったりします。お土産ようにきれいにパッケージされた商品もたくさん売られています。

お煎餅

神奈川県鎌倉市小町にあるお煎餅屋さんです。
小町通り内にあります。
お煎餅を手焼きしていて、沢山の種類があるので、誰でもきっと好みの味が見つかるはずです。
あきたこまちを使って炭火で焼いている贅沢なお煎餅です。

ざらめ梅 に惚れています。

小町通りにある煎餅店で絶対に行けば買うのが小さなサイズの小丸ざらめ梅!もちろん焼き立て煎餅だって濡れ煎だって主翼商品は盛り沢山なんですがウニ煎よりもスキで、ついつい・・・小腹が空いたら摘んでいます。
壱番屋さんは他にも有りますが何だろう歯応えが違うのか?ココ!!鎌倉のが大好きです。

いろいろな土産もの店が並んでいますが朱色と黒を基調とした店舗は香ばしい匂いも相成って歩いていれば自然と辿り着けます(笑)

スタッフさんも活気があるので賑やかな雰囲気です。

焼きたての味

焼きたてを食べれるので、鎌倉に来ると香ばしいにおいにつられてつい買っちゃいます!
時間が経っても美味しいとは思いますが、どうせならその場で焼きたてを食べるのが一番かなと思います。
大きさもちょっと、小腹に入れるのにちょうど良いサイズです。

いっぱいおせんべいがありました

小町通り沿いにある色々なおせんべいが置いてあるお店でした。

色々種類があって選びがいがありました。

おせんべいはとても安くて、お土産でいっぱい買うことができました。
お得感がとてもあってとてもよかったです。

モヤさまんさ
モヤさまんさ さん

焼きたても良いけど

つい焼きたてに目がいきますが、店内にある小袋に入ったおせんべいが何げにお得で美味しいです。味も豊富、値段も安い。60円位からあるので鎌倉散策のお供にポケットインしておけば甘味の合間に軽くつまめますよ~!!

鎌倉のお土産に、食べ歩きに、ちょうど良い!!

鎌倉駅を出て小町通りを歩いているとあるお店です。
店先でせんべいを焼いているので、直ぐ食べたくなり、買ってしました!!
歩きながらのせんべいはおいしかった!!

帰りにも立ち寄り、子袋入りのおせんべいをお土産に買って帰りました。色々な味がそろっており、買いすぎてしまいました・・!

手焼きせんべい♪

鎌倉駅から徒歩3分位の立地小町通りに手焼きせんべいの「壱番館」があります〜

店舗は小ぶりですが・・・
角地で解りやすいです〜
商品がとても豊富なお店です。
店先でお煎餅を焼いていて
とても良い香りに誘われます(^。^)y-.。o○
又、道行く人達が結構・・・パリパリ食べて歩いています〜
修学旅行生などでいつも人だかりになっている事が多いお店です。

気になっていたので・・・
空いている日に通りかかったので1つ
購入して食べてみました☆
お煎餅を2つに割って醤油たれにつけて焼いています〜

焼きたては、普通に美味しかったです(*^_^*)
食べ歩きを楽しむには、お手頃で良いと思います。
お店の写真を撮ったのですが・・・
どれもお店の方やお客さんの顔が写ってしまっていて
ご紹介できないのが残念です。

神奈川県鎌倉市小町2丁目7-36

• 若宮大路から140m (徒歩2分)